Ничья в пользу преследователей

Стоило казанскому “Рубину” сыграть вничью в Химках, как его преследователи – новороссийский “Черноморец” и томская “Томь” – сократили отставание.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Стоило казанскому “Рубину” сыграть вничью в Химках, как его преследователи – новороссийский “Черноморец” и томская “Томь” – сократили отставание. Выиграв свои домашние поединки, они записали в актив по три очка и сейчас отстают от лидера соответственно на 5 и 6 очков. Не повезло в 25-м туре нижнекамскому “Нефтехимику”, неожиданно уступившему на своем поле ижевскому “Газовику-Газпрому” – 1:2.


“Химки” (Химки) – “Рубин” (Казань) – 0:0. 4 сентября. Химки. Стадион “Новатор”. 3500 зрителей.


Судья – Фурса (Санкт-Петербург).


“Химки”: Стрикалов, Аверьянов, Амиджич, Булатов, Баркалов, Шуленин, Макаров (Ковардаев, 83), Воронков (Кагазежев, 46), Щвецов (Махаев, 63), Киселев, Щеглов.


“Рубин”: Харчик, Климов (Нечаев, 53), Самарони, Липко, Федоров, Синев, Бояринцев, Коновалов (Свистунов, 58), Гунько, Коваленко (Шаронов, 80), Чаладзе.


Предупреждения: Аверьянов, Воронков, Самарони, Климов, Шаронов.


На 62-й минуте Чаладзе не реализовал пенальти.


Лучший бомбардир первого дивизиона Давид Чаладзе еще долго будет вспоминать эпизод матча с “Химками”, когда он не смог переиграть голкипера подмосковной команды. Наверняка Стрикалов внимательно просматривал видеозапись последнего домашнего матча казанцев, в котором Чаладзе забил гол с пенальти. Он и на этот раз выполнял удар в той манере, но голкипер “Химок” разгадал маневр и отбил мяч.


Да, футболисты “Рубина” не показали в гостях острого атакующего футбола. Но в этом нет ничего удивительного. Атаки без оглядки на свои ворота еще никому не приносили успеха. А сейчас, когда чемпионат первого дивизиона выходит на финишную прямую, эксперименты и авантюра “Рубину” не нужны. Главное, сохранить за собой первое место в турнирной таблице и выполнить задачу, поставленную перед коллективом.


“Рубин” имеет лучший показатель в графе пропущенных мячей, вторым идет по забитым мячам. Больше всех казанцы одержали побед в чемпионате. Это ли не подтверждение того, что именно казанский клуб сильнейший в нынешнем сезоне!


“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Газовик-Газпром” (Ижевск) – 1:2. 4 сентября. Нижнекамск. Стадион “Нефтехимик”. 3000 зрителей.


Судья – Букин (Санкт-Петербург).


“Нефтехимик”: Гусев, Некрасов, Воронов, Орешников, Ситчихин, Лебедков (Анисахаров, 15), Гайнуллин, Ульяницкий, Комаров (Ямлиханов, 57), Будылин, Дзебихашвили (Мандрыгин, 46).


“Газовик-Газпром”: Екимов, Сергеев, Марцун, Ронжин, Хакимов, Дубровских, Зиновьев (Пятикопов, 64), Самойлов (Тимачев, 89), Кузнецов, Никитин, Богданов (Старков, 73).


Предупреждения: Гайнуллин, Марцун, Воронов.


На 31-й минуте был удален Марцун.


Мячи забили: Никитин (37), Будылин (60), Дубровских (85, с пенальти).


На 42-й минуте Ульяницкий (перекладина), а на 50-й Ситчихин (вратарь) не реализовали пенальти.


Результат встречи с географическими соседями носил для футболистов “Нефтехимика” крайне важный характер. Ижевская команда, оказавшаяся в нижней части турнирной таблицы, всеми силами старается покинуть опасную зону. Неудачи “Нефтехимика” в последних турах отодвинули команду ближе к аутсайдерам. Принимая во внимание, что нижнекамцам предстоит сыграть на выезде два матча подряд – в Томске и Перми, проигрывать дома “Газовику-Газпрому” они просто не имели права.


Уже на 31-й минуте хозяева получили преимущество в одного игрока: за вторую желтую карточку покинул поле Марцун. Но извлечь пользу нижнекамцы не смогли. Больше того, полностью владея территориальным преимуществом, они упустили выпад соперников, после которого гости повели в счете.


По свидетельству очевидцев, футболисты “Газовика-Газпрома” считанное количество раз переходили центр поля. Но в тех редких эпизодах, когда мяч оказывался у ворот “Нижнекамска”, в штрафной площади становилось жарко.


Еще до перерыва хозяевам представилась реальная возможность сравнять счет, но после удара Ульяницкого с одиннадцатиметровой отметки мяч попал в перекладину.


После перерыва рисунок игры не изменился. Нижнекамцы не забили второй пенальти, и хотя вскоре сравняли счет, по всему чувствовалось, что это был не их день на футбольном поле. Ижевцы, играя большую часть матча вдесятером, действовали с максимальной самоотдачей, за что были в конце встречи вознаграждены. Арбитр не мог не назначить пенальти в ворота “Нефтехимика”, настолько очевидным было нарушение. Символично, что право пробить по мячу было предоставлено Дубровских. Этот футболист играл ранее за “Нефтехимик”, и ему лучше других, наверное, в ответственный момент удалось совладать с нервами. Как ни старались хозяева поля в оставшееся время изменить счет, гости смогли отстоять победу.


Результаты остальных матчей, сыгранных 4 сентября: “Томь” – “Амкар” – 2:1, “Черноморец” – СКА-“Энергия” – 1:0, “Лада” – “Волгарь-Газпром” – 0:0, СКА – “Динамо” – 0:5, “Спартак” – “Кубань” – 2:1, “Металлург” – “Факел-Воронеж” – 0:2, “Локомотив” – “Кристалл” – 1:1.


После 25 матчей “Рубин” с 54 очками единолично возглавляет турнирную таблицу. Следом идут “Черноморец” и “Томь”. Эти три клуба и разыграют две путевки в премьер-лигу в оставшихся девяти турах.


Интересная ситуация складывается в нижней части турнирной таблицы. Еще недавно “Факел-Воронеж” беспомощно барахтался на нижних строчках, а сейчас он, набрав 29 очков, перебрался уже на тринадцатое место. Столько же набрали и нижнекамцы, но от ростовского СКА, занимающего предпоследнее место, сейчас их отделяет всего пять очков. Конечно, “Нефтехимик” объективно заслуживает места выше, чем армейцы Ростова-на-Дону, но в оставшихся встречах любая осечка нижнекамцев может подтолкнуть их в пропасть, из которой у них просто не будет времени выбраться. Пока “Нефтехимик” терял очки, два газпромовских клуба из Ижевска и Астрахани старались пополнить очковый багаж. А “подарок”, сделанный нижнекамцами в последнем туре, дал ижевской команде такой импульс, что она в следующем туре, матчи которого играются 10 сентября, и вовсе может обойти наших земляков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще