Дебют Плющева удался по всем статьям

Сборная России нового образца успешно прошла крещение в игре с национальной сборной Чехии.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Сборная России нового образца успешно прошла крещение в игре с национальной сборной Чехии. В Брно в присутствии около 8 тысяч болельщиков россияне в хорошем стиле выиграли у хозяев площадки в контрольном матче – 5:2.


В составе сборной России на лед выходили четверо из пятерых “барсов”, приглашенных для подготовки и участия в первом турнире Евротура, – Прошкин, Зиновьев, Королев и Королюк. Ворота нашей команды защищал Соколов, а его дублер Царев готов был выйти на лед в любой момент.


На общем собрании был выбран новый капитан команды, и хоккеисты отдали предпочтение Ждану, еще в прошлом сезоне выступавшему за “Ак барс”. Королев играл в матче с Ткаченко и Бутом, а Зиновьеву и Королюку тренеры определили в партнеры Григоренко.


Одну из шайб записал на свой счет Прошкин, удачно завершивший атаку партнеров по команде Зиновьева и Королюка. Записал балл за точный пас и Королев, принимавший участие в четвертом взятии ворот. Лишь при счете 4:0 чехам удалось использовать численное преимущество. Да и второй гол состоялся в ворота сборной России, когда наша команда находилась на льду в неполном составе.


Владимира Плющева и всю команду можно поздравить с удачным дебютом. Но впереди еще много матчей, и важно сохранить победный настрой. Похоже, что хоккей, показанный сборной России в игре с чехами, стал для соперника сюрпризом. По мнению очевидцев, наша сборная так вдохновенно не играла в последние три года.


Тем временем завершился мемориал Блинова в Омске. Итог его сенсационен: выиграл турнир “Нефтехимик”, которому некоторые средства массовой информации отводят в нынешнем сезоне роль аутсайдера. Победа нижнекамцев тем ценнее, что случилась она в компании таких клубов, как “Авангард” и “Лада”.


Календарь турнира был составлен таким образом, что “Нефтехимик” сыграл во вторник последний матч и отбыл домой, не дожидаясь окончания соревнований. Победа над “Ладой” со счетом 1:0 гарантировала ему минимум второе место. Но был и расклад, дававший нашим землякам первое место. Если бы хозяева льда проиграли в третьем матче “Металлургу” из Новокузнецка, то тогда независимо от результатов оставшихся матчей нижнекамцы становились победителями.


Так и произошло. Фавориты турнира – хоккеисты “Авангарда” неожиданно уступили “Металлургу” (1:3), и “Нефтехимик”, набрав 6 очков в четырех матчах, выиграл главный приз.


В третьем туре “Нефтехимик” встречался с “Сибирью” и выиграл у дебютанта суперлиги со счетом 2:0. В течение двух периодов команды не могли размочить нулевой счет. На 56-й минуте Шехны с передачи Симакова забросил первую шайбу, а за 15 секунд до финальной сирены Касьянов забросил вторую шайбу уже в пустые ворота – новосибирцы сняли вратаря и пытались реализовать лишнего игрока.


Победу в матче с “Ладой” принес точный бросок Муратова на 51-й минуте. Сам матч носил острый и бескомпромиссный характер. Достаточно сказать, что “Нефтехимик” набрал 46 минут штрафа, а Бардин и Кручинин получили на двоих 34 минуты штрафа, заработав два дисциплинарных наказания за драку. Надо отдать должное и вратарю Хомутову, надежно отыгравшему весь матч.


В Магнитогорске, где проходит мемориал Ивана Ромазана, хоккеисты “Ак барса” уступили во вторник хозяевам льда – 2:3. Не последнюю роль в победе “Металлурга” сыграл Кудерметов, сравнявший счет за секунду до конца второго периода.


Уральцы в первом периоде использовали удаление Зелепукина и на 16-й минуте повели в счете – 1:0. Во второй двадцатиминутке Цыплаков уже в самом начале сравнял счет после точного паса Балмина, а когда “Ак барс” играл в меньшинстве – был удален Чернов, – Чупину удалось вывести казанцев вперед.


Победу “Металлургу” принес опытный Земляной, использовавший удаление Трофимова.


После двух туров “Ак барс” занимает четвертое место, имея на счету лишь одно очко. По два набрали “Локомотив” и “Металлург”, а лидирует в Магнитогорске “Салават Юлаев”, свой второй матч сыгравший вничью (2:2) с ярославским клубом.


Сегодня в последнем туре “Ак барс” сыграет с “Салаватом Юлаевым”, а “Металлургу” предстоит выяснение отношений с “Локомотивом”. Вполне может получиться, что все четыре участника в итоге наберут по три очка, и тогда для определения победителя турнира потребуется считать дополнительные показатели.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще