В принципиальном матче с “Динамо” из Екатеринбурга во второй день четвертого тура открытого чемпионата страны среди команд высшей лиги хозяева соревнований не смогли выиграть у чемпиона страны. И не последнюю роль в этом сыграли арбитры, неодинаково трактующие правила игры для двух соперничающих клубов.
Уральцев, создавших себе солидный задел в очках в предыдущих трех турах, могли еще теоретически догнать хоккеисты казанского “Динамо”. Но для этого им необходимо было обязательно выиграть матч четвертого тура на своем поле. Знали о том, что им предстоит трудный поединок, и игроки из Екатеринбурга. В первый день они были свободны от матчей, а потому вышли на игру с одноклубниками из Казани чуть свежее соперников. В свою очередь местные динамовцы накануне разгромили другую уральскую команду – “Звезду”. Не исключено, что победа со счетом 8:0 сослужила подопечным Араика Маргаряна плохую службу. Сказалось, конечно, и волнение.
Уже на первых минутах хозяева поля упустили верный шанс открыть счет. К середине первого тайма игра выровнялась, команды обменялись острыми выпадами, но до взятия ворот дело не доходило. После перерыва рисунок игры не изменился, хотя казанцы и постарались прибавить в скорости. Тем не менее опытные хоккеисты из Екатеринбурга умело гасили атаки, а сами старались использовать любую возможность для взятия ворот. И в один из моментов арбитры Савинов и Смирнов из Санкт-Петербурга засчитали взятие ворот казанского “Динамо”. Эпизод, в результате которого счет стал 1:0, вызвал немало споров. И претензии казанских игроков были вполне обоснованны. По правилам хоккея на траве, если мяч в штрафной площади задел клюшку игрока обороняющейся команды и влетел в ворота, назначается большой угловой. Другими словами, считается, что мяч в ауте. В случае же, когда взятие ворот судьи засчитали (как раз такой эпизод и произошел), рефери сделали вид, что мяч влетел в ворота казанского “Динамо” от клюшки хоккеиста из Екатеринбурга.
Еще раз судьи “отличились” на последних секундах матча, когда в ворота уральской команды был назначен малый угловой удар. При его пробитии защищающиеся игроки “Динамо” раньше удара выбежали из ворот, но судьи не оштрафовали их. А при повторном пробитии дали свисток об окончании встречи, хотя по международным правилам хоккея на траве назначенный угловой пробивается даже после окончания времени матча.
Понятна реакция игроков и тренеров казанского “Динамо”. Если быть объективным, класс командной игры “Динамо” из Екатеринбурга чуть выше, чем у казанцев. Но это вовсе не значит, что и судьи должны помогать им. Чемпион сам может доказать свою силу.
После матчей, сыгранных 15 августа, “Динамо” из Екатеринбурга еще больше упрочило лидирующее положение – 52 очка. Казанское “Динамо” с 44 очками сохранило за собой второе место.
Теперь нашим хоккеистам остается бороться только за “серебро” нынешнего чемпионата. Вчера они были свободны от игр, а сегодня в 18 часов на стадионе “Динамо” пройдет их принципиальный матч с брестским “Строителем”, после победы со счетом 4:0 над “Звездой” вплотную подобравшимся ко второй строчке. У белорусских хоккеистов 40 очков, и в случае победы над “Динамо” “Строитель” практически настигнет казанцев.
Интерес вызывает соперничество “Динамо” из Электростали с самарским ЦСК ВВС. Подмосковные хоккеисты переиграли в четверг со счетом 2:0 магнитогорскую “Диагностику” и, набрав 24 очка, занимали вчера четвертое место. У армейской команды было 23 очка и на матч меньше сыграно. Вчера вечером эти команды сошлись на поле в очном споре.