Август – горячая для спортсменов пора. С приближением осени все сильнее накаляются страсти на хоккейной ярмарке вакансий, все жарче становится на баскетбольном аукционе “рабочей силы”. Кажется, лишь мастера фигурного катания на льду остаются в стороне от мирской суеты. У фигуристов другие заботы. Подготовить новую программу, обкатать ее, добиться синхронности. О сегодняшнем дне школы синхронного фигурного катания, о том, как продвигается подготовка фигуристов к стартам, какие на грядущий сезон у них перспективы, нашему корреспонденту рассказала тренер команды “Татарстан” – серебряного призера чемпионата России 2002 года – Диляра Гурикова.
– Подготовку к сезону мы начали с обновления, – сказала Диляра Валеевна. – Целых шесть лет наш состав оставался практически неизменным. Но в этом году семь опытных фигуристок закончили кататься, и нам не оставалось ничего другого, как взять десять человек пополнения из нашего резерва – команды “Идель”. Трудоемкий и сложный процесс “притирания” только начинается. Пока что и я к новичкам присматриваюсь, кто как работает, кто сильнее, чтобы решить: кого поставить в основной состав, а кого придержать в запасе.
– Команда мастеров “Татарстан” начнет выступать в январе, – продолжает тренер, – планируем принять участие в международном турнире в Санкт-Петербурге, а в начале февраля надеемся поехать на соревнования во Францию. Но основным стартом считаем, конечно же, чемпионат России. Если удастся повторить свое достижение годичной давности – стать вторыми, то будем иметь реальный шанс поехать на чемпионат мира.
Задачи на сезон фигуристам “Татарстана” ставятся высокие. С прицелом на их решение готовится и программа выступлений. Она в нынешнем сезоне согласно регламенту чемпионата России значительно усложнилась. Например, в оригинальном танце в состав обязательных для исполнения элементов включили синхронные вращения, катание в блоках без хватов, а также новые движения, о которых простые российские тренеры до того и не слышали. Возросли требования к произвольной программе: больше сложности, больше техники, больше синхронности.
– Задумки, как все это объединить, уже есть, – подытоживает Диляра Валеевна. – Музыку я подбирала еще до отпуска. У меня записано пять произвольных программ и три оригинальных танца (на выбор детям и хореографам). Теперь все творческие замыслы и технические элементы предстоит воспроизвести на льду.
На лед второй арены Дворца спорта фигуристы команды “Татарстан” начали выходить с середины июля, но сейчас, главным образом, работают в зале, занимаются общей физической и силовой подготовкой. Тренировки на главном катке им обещают с 10 августа. Надеемся, времени на льду будет достаточно, чтобы мастера синхронного катания смогли “обкатать” состав, отработать новую программу, выучить новые элементы и в итоге достойно выступить на всех запланированных стартах.