Спортсменам – здоровье, болельщикам – кумиров

Главе администрации Нурлата и Нурлатского района Ф.

Автор статьи: Николай ТУГАНОВ

information_items_1347369809

Главе администрации Нурлата и Нурлатского района Ф.Сибагатуллину на днях вручена первая национальная премия “Здоровое поколение XXI века”. Награды – памятный диплом и статуэтку – ему вручил председатель регионального общественного фонда “Здоровое поколение XXI века” А.Черников.


Фото Н.Туганова.В Нурлате и Нурлатском районе делается многое для привлечения молодежи к занятиям физкультурой и спортом, по пропаганде здорового образа жизни. В районе 162 спортивных сооружения. Только в прошлом году в строй действующих введено 5 спортивных объектов, среди которых спортивно-оздоровительный комплекс “Вишневая поляна” и современный спортивный зал профессионального училища № 99. В городе имеется детско-юношеский клуб физической подготовки с общим охватом 1230 человек, где дети занимаются по одиннадцати видам спорта.


Вопросы дальнейшего развития физкультуры и спорта регулярно рассматриваются на сессиях объединенного Совета народных депутатов, на совещаниях у главы администрации. И это дает свои плоды.


Ф.Сибагатуллин уделяет большое внимание тому, чтобы и в школах на должном уровне занимались физвоспитанием детей, оказывает помощь в оснащении спортивных залов необходимым инвентарем. По итогам 2000-2001 учебного года Министерство образования РТ поставило четыре школы района в число учебных заведений “серебряного” уровня, а 37 школ – “бронзового”. В рамках целенаправленной пропаганды здорового образа жизни два раза в год среди молодежи проводятся месячники “Здоровый образ жизни”. Медики, работники ГРОВД, прокуратуры встречаются с подрастающим поколением, проводят беседы, организуют просмотры видеофильмов с последующим их обсуждением. Эти мероприятия охватывают всякий раз до двух тысяч человек. Воспитательная работа в школе и вне школы насыщена различными спортивными соревнованиями, состязаниями. Традиционными стали, например, соревнования на призы героев-земляков Н.Синдрякова, А.Кузнецова, Н.Козлова, афганца М.Бакирова.


С каждым годом расширяются возможности для занятий спортом, укрепляется материально-техническая база спортивных залов. Например, в 2000-2001 учебном году районным отделом образования были закуплены 1445 пар лыж, другой спортинвентарь.


Фото Н.Туганова.Любовь к физкультуре и спорту, приобретенные в школе, получают у ребят дальнейшее развитие. Имена нурлатских теннисистов и борцов известны и за пределами республики. Уже третий год в Нурлате проводятся всероссийские соревнования юных теннисистов. Гости отмечают их высокую организацию, наличие в Нурлате современного теннисного корта. Для ребят здесь важен и пример наставников. В республиканских играх-соревнованиях “Аргамак” нурлатская молодежная команда учителей заняла первое место.


А возьмите татаро-башкирскую борьбу. На прошлогоднем чемпионате Татарстана Рияз Гализянов из Чулпанова стал чемпионом в весовой категории до 90 кг, а позже, выполнив норматив мастера спорта, и чемпионом России. Имена юных представителей нурлатской школы борьбы известны за пределами района. Многие из них подают большие надежды.


Развитие в районе получил в последние годы и конный спорт. Во многих хозяйствах имеются племенные скакуны. А на конезаводе в селе Верхний Нурлат содержат исключительно чистокровных лошадей. Нурлатские скакуны в прошлом году неплохо показали себя даже на международных соревнованиях во Франции.


Из года в год все организованнее проводятся зимние трековые гонки, в которых принимают участие десятки спортсменов и автолюбителей Российской Федерации. А в январе впервые в истории автомотоспорта республики Нурлат стал местом проведения чемпионата России по зимним трековым гонкам с участием сильнейших автогонщиков России и СНГ. Они остались очень довольны уровнем его проведения.


Все достигнутое стало возможным благодаря приглашению в Нурлат опытных тренеров по различным видам спорта, заботе об укреплении спортивной базы. Нурлат все более становится краем, известным не только щедрыми урожаями хлеба, богатыми залежами нефти и большим строительством, но и проведением с широким размахом спортивно-оздоровительных мероприятий и подготовкой перспективных юных спортсменов.


На снимках: в спортивно-оздоровительном комплексе “Вишневая поляна”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще