Потеряли там, где не ждали

В чемпионате страны среди команд первого дивизиона в субботу были сыграны матчи 20-го тура.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347369808

В чемпионате страны среди команд первого дивизиона в субботу были сыграны матчи 20-го тура. Клубам, оспаривающим две путевки в премьер-лигу, предстоит сыграть еще по 14 матчей, но именно в эти дни в первой лиге практически определилась группа команд, которая и разыграет между собой выход в элиту российского футбола.


“Рубин” (Казань) – “Динамо” (Санкт-Петербург) – 1:2. 3 августа. Казань. Центральный стадион. 5 500 зрителей.


Судья – Мартынов (Москва).


Мячи забили: Климов (90) – у “Рубина”; Шуканов (22, 51) – у “Динамо”.


Право, тот, кто не пришел в субботу на Центральный стадион в Казани, многое потерял. И добрые слова хотелось бы сказать в адрес питерского “Динамо”, преподавшего лидеру чемпионата урок. Казанцы, одержавшие во втором круге две победы на выезде, получили хорошую оценку своей игры от нейтральных специалистов. Болельщикам очень хотелось посмотреть команду в деле, тем более что в ее составе появился ряд новых игроков. Забегая вперед, скажу, что новички по большому счету ничем себя не проявили. Хотя в старании и стремлении сыграть безошибочно им было не отказать.


Гости не стали изобретать велосипед и использовали в игре ту же схему, что принесла им успех в первом круге в Питере. Правда, в составе нынешнего “Динамо” уже не было ряда игроков, в том числе Ильшата Файзуллина, забившего тогда единственный гол и подыгравшего себе при этом рукой.


Главный тренер “Рубина” Курбан Бердыев определил в стартовый состав Гауса, Климова, Самарони, Липко, Федорова, Синева, Бояринцева, Гунько, Коновалова, Шаронова и Чаладзе. В запасе оставались Джеладзе, Семин, Силагадзе, Мрдак, Свистунов, Опря и вратарь Алескаров. Пожалуй, впервые за последние три месяца на своем поле “Рубин” начал игру с двумя ярко выраженными нападающими. Но, как показал ход матча, этот вариант оказался не самым удачным.


В составе “Динамо” выделялся Юрий Шуканов, активно искавший весь матч пути к воротам Гауса, который заменил на последнем этапе обороны Козко, получившего в гостевом матче в Краснодаре сотрясение мозга. И партнеры Шуканова, почувствовав, что у восьмого номера “Динамо” пошла игра, стали действовать в основном через него. Этот нападающий играл в калининградской “Балтике”, приглашался в “Рубин”. Потом выступал под знаменами челнинского “КамАЗа”. Была фамилия этого игрока и в списке кандидатов в нынешний состав казанской команды, но до конкретных разговоров дело не дошло. И вот, приехав в Казань, Шуканов, по всей видимости, решил показать, какого мастера потеряли в Татарстане.


Красивым все-таки получился первый гол. Защитники позволили Шуканову практически беспрепятственно пройти к воротам и с близкого расстояния ударить в незащищенный угол.


Ближе к перерыву атаки “Рубина” практически не прекращались, и гости откровенно стали тянуть время, горя желанием в раздевалке перевести дух.


Только началась вторая половина матча, как Шуканов опять огорчил казанских болельщиков. На этот раз мяч достиг цели после дальнего удара нападающего.


Были моменты и у казанских футболистов, но лишь в добавленное арбитром время Климову удалось забить гол престижа.


Думается, это поражение вернет с небес на землю игроков “Рубина”, видимо, уже посчитавших, что никто не сможет им помешать завоевать путевку в премьер-лигу.


Не повезло в гостях “Нефтехимику”. В Нальчике вообще трудно бывает выиграть. Не стал исключением и очередной матч. Два гола Аутлева, поразившего ворота нижнекамской команды во втором тайме, остались без ответа. Даже когда спартаковцы оказались на поле в меньшинстве (на 81-й минуте за удар соперника ногой был удален Сиверчук), “Спартак” сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности.


Центральным же матчем 20-го тура была встреча в Новороссийске, где местный “Черноморец” принимал “Томь”. Матч на юге России начался в 20 часов, когда результат игры в Казани уже был известен. Арбитр встречи показал 7 желтых карточек игрокам “Томи”, а на 89-й минуте был даже вынужден удалить с поля за вторую желтую карточку Передню. Но хозяевам так и не удалось распечатать ворота томской команды, и соперники записали в свой актив по очку – 0:0.


Результаты остальных матчей, сыгранных 3 августа: “Металлург” – СКА – 1:2, “Химки” – “Лада” – 1:2, “Локомотив” – “Амкар” – 1:2, “Кристалл” – “Волгарь-Газпром” – 1:0, СКА-“Энергия” – “Газовик-Газпром” – 1:0, “Кубань” – “Факел-Воронеж” – 2:1.


“Рубин” сохранил за собой первое место, хотя дистанция от преследователей и сократилась. У казанцев по-прежнему 43 очка, у “Томи” – 38, у “Черноморца” – 36 очков. На очко меньше у “Лады”. Следом расположились “Амкар”, “Кубань”, “Химки”, “Спартак”, “Динамо”. Динамовцы после победы в Казани набрали 29 очков и смогли оттеснить на десятую позицию “Нефтехимик”, у которого на счету 27 очков.


В следующем туре 9 августа “Рубин” сыграет в Астрахани против “Волгаря-Газпрома”, а “Нефтехимик” на своем поле встретится с “Черноморцем”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще