Конец июля – начало августа 1930 года – особая веха в истории отечественной авиации. В те далекие дни были совершены первые тренировочные прыжки парашютистов и впервые в мире сброшен парашютный десант с вооружением. Так начинались история наших воздушно-десантных войск, массовое развитие парашютизма в стране.
Нам, ветеранам этого движения, памятны и всесоюзные соревнования в Воронеже в 1960 году, посвященные 30-летию советского парашютизма (автору этих строк довелось принять в них участие), и большой праздник на аэродроме Тушино в Москве в июле 2000 года, собравший не только сильнейших парашютистов страны, но и около трехсот ветеранов этого вида спорта.
К сожалению, в последние годы положение дел здесь вызывает озабоченность. Хотя Федерация парашютного спорта России и объединяет в своих рядах более десяти коллективных членов, среди которых не только общественные организации, но и оборонные структуры, МЧС, возможности государственного финансирования этого вида спорта сократились. Региональные сборные команды не имеют прежних возможностей для того, чтобы строить тренировочный процесс по необходимому графику, чтобы достичь пика спортивного мастерства к наиболее важным соревнованиям. Проведение внутрироссийских первенств, в которых участвуют до полутора тысяч парашютистов, организация массового привлечения молодежи осуществляются за счет личных средств спортсменов, субсидий местных организаций, спонсоров. Хорошо еще, что есть поддержка со стороны министерств и ведомств, которые в силу своей специфики культивируют парашютные виды спорта. Но такая поддержка ощущается не везде.
У нас в Татарстане культивированием парашютного спорта занимаются лишь ОСТО и МЧС. Для республики с мощным авиапромышленным потенциалом этого недостаточно. И хотя на прошедших в конце июня этого года зональных соревнованиях парашютисты Татарстана заняли призовые места, в целом команды-участницы показали невысокие результаты. Да и можно ли было ожидать иного, если, скажем, Ульяновск, Арзамас укомплектовали свои команды начинающими спортсменами, а Пенза направила сборную из бывших военнослужащих ВДВ, имеющих слабую подготовку и весьма приличный возраст?
Члену сборной любого региона, чтобы находиться в должной форме, необходимо в течение года выполнять сотни парашютных прыжков. А в нынешних условиях, когда стоимость одного такого прыжка для начинающих равна 300 рублям, это просто невыполнимо.
И все-таки есть повод надеяться на лучшее. Мы, ветераны парашютного спорта, с воодушевлением восприняли инициативу Президента Татарстана М.Шаймиева по учреждению республиканского спортивно-досугового центра на территории бывшего аэропорта “Казань-2”. По своему значению создаваемый комплекс не имеет аналогов, в нем предусмотрены все условия для реализации идеи здорового образа жизни. Важно и то, что благодаря строительству центра значительно расширятся возможности для развития технических и авиационных видов спорта. В этом не сомневаются и исполнители проекта – руководство ГУП “ПО “Татспиртпром” во главе с генеральным директором Р.Шайхутдиновым. Верю, что к 1000-летию Казани республиканский спортивно-досуговый центр будет готов выполнять свое предназначение. А появится добротная база – появятся и средства. В том числе для дальнейшего развития парашютизма – спорта мужественных и отважных.
А.ФАСХУТДИНОВ.
Член Федерации парашютного спорта России,
председатель комитета по спорту
регионального движения “Интеграция Идел-Урал”.