Спортсменка, красавица…

Этой светловолосой девушке недавно исполнилось восемнадцать.

Автор статьи: Ольга КАМАРДИНА

Этой светловолосой девушке недавно исполнилось восемнадцать. Высокая, стройная, спортивная. Студентка факультета педагогики и права Казанского педагогического университета Елена Мигунова за свои неполные десять лет в большом спорте добилась многого. Мастер спорта, победитель малых Игр доброй воли 2001 года, серебряный призер чемпионата России 2002 года, рекордсменка России и Татарстана. Будучи дебютанткой первенства страны, в декабре прошлого года Лена показала результат, превысивший норматив кандидата в мастера спорта; на легкоатлетическом матче Россия – Украина – Белоруссия в марте нынешнего года установила первый рекорд в своей спортивной биографии. И вот на чемпионате мира среди юниоров Лена в составе российского квартета 4х400 м завоевала бронзовую медаль и стала соавтором нового российского рекорда.


– Жара до 40 градусов в тени, влажность практически сто процентов, – поделилась впечатлениями от атмосферы соревнований в столице Ямайки Лена по возвращении домой. – Бежать было невероятно тяжело. Хотя нам еще очень повезло: финал эстафеты пришелся на половину десятого вечера, когда основная жара уже спала.


Для российской команды события финального забега разворачивались крайне драматично. На втором этапе бежавшая после Лены россиянка растеряла добытое Мигуновой преимущество. И на третий этап сборная России ушла четвертой.


– Больно было видеть это, – признается Лена. – Но финиш получился потрясающим. Первые четыре команды финишировали практически одновременно. Их разделили какие-то десятые доли секунды. У нас на последнем этапе бежала чемпионка России, наверное, поэтому мы все же вырвали третье место.


Оборотная сторона бронзовой медали чемпионата мира, если можно так сказать, пропитана потом упорных тренировок. Три года, будучи в юниорской группе, Лена бежала по одному и тому же времени. Многие ее подруги, пугаясь монотонных спортивных будней, из секции уходили, бросали легкую атлетику. Она же, целеустремленная и настойчивая, не сдавалась. Дух победительницы у нее с детства.


– Мне очень повезло с наставниками, – говорит Лена. – Сначала я встретила Резеду Равкатовну Шурыгину. Вернее, она-то меня и заметила еще в пятом классе на самом обыкновенном Дне бегуна. Наше сотрудничество длилось семь лет, после чего я перешла под начало Ольги Ивановны Павловой. Квалифицированный специалист, она всегда знает, что и когда нужно подсказать спортсмену.


Родители тоже помогают, чем могут. Они – люди совершенно неспортивные, но мои занятия спортом всегда поощряли, поддерживали. К примеру, сегодня от домашних обязанностей я освобождена ради экономии времени. С учебой сложнее приходится. Но и тут деканат факультета пошел мне навстречу, установив свободный график занятий и сдачи зачетов.


А учится Лена с интересом. Ее настольные книги – “История государства и права” и “Теория и история образования”.


Свободного времени у чемпионки мало. Отдыхать в последние несколько лет удается разве что на сборах. В редкие свободные часы Лена любит поспать (что выходит нечасто), потанцевать и пообщаться с друзьями, которых у нее очень много. Она рисует шаржи и пытается выучить английский язык, без которого в современном спорте никуда. А еще за хорошие вокальные данные Лену называют певицей и пророчат на этом поприще большое будущее. Но сегодня жизнь Лены Мигуновой – это легкая атлетика, именно с ней связаны ее ближайшие мечты и надежды.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще