“Золотая рыбка” и ее мама

Ольга Федорова – ведущая пловчиха Республики Татарстан среди слабослышащих.

Автор статьи: Ольга КАМАРДИНА

Ольга Федорова – ведущая пловчиха Республики Татарстан среди слабослышащих. Последние несколько лет девушка выигрывает все заплывы, в которых стартует. Золото чемпионатов Татарстана и России, медали параолимпиады, высшие награды чемпионата Европы. А с последнего чемпионата мира, что проходил в Голландии с 19 по 25 мая, 16-летняя спортсменка привезла домой 10 медалей. И все – золотые! В этой россыпи наград сплавились и терпеливая работа тренера, Елены Камешковой, и природные задатки самой Ольги, и самоотверженная настойчивость родителей. Почти 10 лет назад Ирина Юрьевна Федорова, педагог интерната для слабослышащих, привела в бассейн группу детей. С отклонениями по слуху.


– Этих детишек никуда не брали: ни на язык, ни на музыку, ни на фигурное катание, – вспоминает она. – От них все отказывались, не зная, как с ними общаться. Отчаявшись, я привела их в бассейн. Там согласились: “возьмем”. Вместе с этим классом я была в бассейне, в воду заходила, детишкам все сама показывала. Им это было очень интересно.


Ольга выделялась на фоне других учеников. Сразу было видно: девочка координированная, гибкая, пластичная, плывучая, очень эмоциональная и целеустремленная. Без комплексов, она быстро нашла язык с окружающими. Быстро влилась в коллектив. И, занимаясь в спортивной группе для обыкновенных детей, стала быстро прогрессировать.


– Несмотря на интерес к занятиям, вначале всё же проблемы были, – продолжает ее мама. – В бассейн Ольга шла с неохотой, потому что ребята её дразнили. Но через это мы прошли. Потом начались сложности другого плана – надо было рано вставать, чтобы не опоздать в бассейн. Мы и это преодолели. Встаем каждый день в 5 утра (кроме воскресенья), чтобы успеть на занятия. После тренировки успеваем в школе отучиться, а потом снова в бассейн. Там – вечерняя тренировка. И так получается, что в 7 часов вечера Ольга просто “отрубается”. Засыпает, где сидит.


Казалось бы, нормальный человек не выдержит плавать по 5-6 км в день. Понятно, нагрузки большие. Но в этих нагрузках – ее жизнь. Она без них уже не может. Ольга настолько с бассейном и со спортом свыклась, что и нас в него втянула. И летом мы ездим на озеро, купаемся, и зимой, – с нее пример берем. У нее ведь на уме только плавание.


Ольга вообще любит спорт. Следит за матчами “Ак Барса”, “Уникса”. Любит и сама поучаствовать в состязаниях. Чемпионка Татарстана по настольному теннису и капитан сборной школы по футболу. А еще Ольга интересуется техникой. Прекрасно водит машину и моторную лодку.


– Я очень довольна, – не скрывает Ирина Юрьевна, – Ребенок занят и ведет очень здоровый образ жизни. Бывают проблемы, кто-то кого-то не понимает. Оля плачет, Елена Алексеевна (тренер) плачет, и тем не менее каждое утро мы встаем и идем в бассейн. Возвращается Оля домой уставшая, но с прекрасным настроением: “У меня получилось!”. Как это приятно слышать. Елена Алексеевна пользуется большим авторитетом. Если она сказала, что нужно кушать творог (который Ольга терпеть не может), она его ест. Если тренер сказал, что ложиться нужно в 7 часов, Ольга ляжет. Если требуется в выходные встать в 5 часов – встанет. Мне жалко ребенка, но я понимаю, что так нужно.


Тандем Федоровых “Ольга – мама” ставит перед собой цель и ее добивается. Была цель – чемпионат Европы. Цель достигнута. У Ольги нет кумира, но есть мечта: всегда быть первой. Завоевав десятое “золото” в Голландии, она заплакала – впервые плакала на пьедестале, словно внезапно почувствовала, как тяжело дались ей эти награды. Вместе с ней, только за много километров от далекой Голландии, плакала ее мама Ирина Федорова. От радости. Ее жизнь – Ольга, она посвятила себя ей. И ей тоже положена медаль – за терпение.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще