Очередная эстафета на приз нашей газеты и горспорткомитета Казани удалась, хотя предшествовали ей нешуточные дебаты, а число участвующих команд неожиданно сократилось. Но об этом позже. А сейчас самое время назвать обладателя нового приза нашей газеты, ведь в прошлом году команда педагогического университета, завоевав его в третий раз подряд, оставила хрустальный кубок на вечное хранение. Победитель 61-й эстафеты прогнозировался. И тем приятнее сообщить, что завоевали победу будущие педагоги в непростой борьбе.
Участникам эстафеты повезло с погодой. И хотя дождя не ожидалось, последние утренники все-таки были прохладными. Но начался первый майский день, и у организаторов отлегло от сердца: праздник спорта и здоровья получится на славу. Хотя впервые за современную историю проведения эстафеты на старт не вышли команды производственных коллективов.
В последние годы команды именно этих спортклубов всегда составляли достойную конкуренцию вузовским коллективам, а легкоатлеты “Тасмы”, “Электрона”, “Стрелы”, “Рубина”, “Мотора” неизменно становились победителями и призерами в зачете среди предприятий. По всей видимости, этот факт станет после праздников предметом разбирательства, а уже на следующий год в программу эстафеты будут внесены существенные изменения. Да, спорт в производственных коллективах переживает нелучшие времена. В большинстве из них существенно сократилось число инструкторов по физкультуре и спорту, стало меньше выделяться средств, нет своих детско-юношеских школ, а те, кто обычно выходил на старт, уже завершили карьеру. Вот и получается, что честь наших заводов и объединений на беговых дорожках и стадионах защищать некому. Хорошо, что есть еще в республике вузы, в которых не забывают славных традиций.
Стартам предшествовало торжественное открытие. Все было как обычно, хотя это, пожалуй, только казалось. Меняется облик участников эстафеты, их физические кондиции сейчас явно уступают тем, кто стартовал на площади Свободы еще лет десять назад. К началу соревнований меньше на площади было и ветеранов спорта. Но когда солнышко пригрело, а к первому старту уже готовились девушки, один за другим потянулись к судейскому столику старожилы, помнящие забеги 30-40-летней давности. Из числа организаторов и бессменных участников судейской коллегии в этом году не смогли по причине болезни прийти на площадь Шамиль Галеев и Василий Рыжов, но им информацию о ходе забегов передавали по телефону.
Больших неожиданностей в первых двух забегах не произошло. Опыт подготовки бегунов на разные дистанции в школе №62 Авиастроительного района, как и в школе № 102 Московского района, хорошо известен. Приятно порадовали бегуны школы №1 Вахитовского района. Девушки уступили победительницам самую малость, что наверняка придаст остроты в споре этих команд на будущий год. Ребята же достойно выглядели на трудной трассе и только завелись еще больше от того, что финишировали лишь третьими.
Забег команд девушек средних школ: 1. Школа № 62 (Авиастроительный район) – 8.28,0. 2. Школа №1 (Вахитовский район) – 8.30,1. 3. Школа № 113 (Ново-Савиновский район) – 8.31,9.
Забег команд юношей средних школ: 1. Школа № 102 (Московский район) – 9.20,8. 2. Школа № 62 (Авиастроительный район) – 9.39,0. 3. Школа №1 (Вахитовский район) – 9.46,0.
Вместе с юношескими школьными командами бежали и суворовцы. Возраст участников одинаков, но в суворовском училище, конечно, серьезное внимание уделяют физической подготовке, и педагоги в состоянии выставить на старт несколько команд, что они и сделали. Если лет 7-8 назад преимущество суворовцев на финише было более чем ощутимым, то нынче, после того как в прошлом году уступили соперникам, будущие офицеры уже не чувствовали себя на дистанции так вольготно.
Перед стартом заключительного забега судейская коллегия приняла принципиальное решение, удовлетворив протест руководителя команды КГПУ. Дело в том, что в составе команды Камского государственного института физкультуры на участие в эстафете был заявлен спортсмен, по всем правилам не имевший права выступать за этот институт. Судейская коллегия, не желая снижать накала борьбы за победу, могла и закрыть глаза на этот факт. По всей видимости, представители КамГИФа на это и рассчитывали, но напрасно. Пришлось челнинской команде бежать вне конкурса. Шанс выйти на старт и проверить свои силы они получили. А вот на церемонию закрытия эстафеты выйти не пожелали. Такое поведение студентов КамГИФа и руководителей команды не делает им чести.
Преимущество команды педуниверситета наблюдалось на всей дистанции. Хотя был момент, когда представитель КамГИФа, именно тот, из-за которого и разгорелся сыр-бор, почти достал соперника из своей бывшей команды. Но это был лишь эпизод, не больше.
На финише челнинцы уступили 23 секунды, в свою очередь выиграв у второй команды педуниверситета, также выступавшей вне конкурса, 12 секунд. Ожидалось, что конкуренцию команде КГПУ составят бегуны КГУ, но они финишировали четвертыми, проиграв дублерам основного состава КГПУ, но выиграв у стабильно выступающих в последние годы бегунов КГФЭИ.
Забег смешанных команд: 1. КГПУ – 15.11,8. 2. КГУ – 15.55,4. 3. КГФЭИ – 16.17,9.
В этом же забеге стартовали и две команды из лицеев №115 и №68. Пока спортсменам этих средних учебных заведений трудно на равных соревноваться со студентами вузов, но они старались выступить достойно и преодолели дистанцию именно в том порядке, как указано выше.
В Москве 2 мая также прошла традиционная эстафета. Второй год она уже не представляет газету “Вечерняя Москва”, отказавшуюся от прав на эти соревнования. Сейчас эти старты считаются официальным чемпионатом страны по эстафетному бегу на шоссе. И выступают в них профессиональные команды, составленные из заслуженных мастеров спорта, участников чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Выступают, предварительно заключив контракты со своими командами. И разыгрывается в этой эстафете многомиллионный призовой фонд. Победители получают звание чемпионов страны. По всему выходит, что пора и проведение нашей эстафеты переводить на профессиональные рельсы. А чем мы хуже? Тем более что 1 мая 2005 года эстафету можно посвятить 1000-летию Казани и провести ее с большим размахом и приглашением команд не только из нашей республики, но и из соседних регионов.
На снимках: старт главного забега; на дистанции суворовцы; “золотой” финиш команды КГПУ; команда-победительница.