Первый финальный поединок плей-офф в Ярославле по накалу страстей и эмоций пока не тянет на высший балл – слишком осторожно, боясь допустить ошибку, провели его команды. Но это и понятно: ведь на весах – “золото” российского чемпионата.
“Локомотив” выиграл, но это вовсе не говорит, что серия завершится после трех матчей и у “Ак барса” нет шансов на успех.
“Локомотив” (Ярославль) – “Ак барс” (Казань) – 3:1. 2 апреля. Ярославль. УКСК “Арена-2000-Локомотив”. 8 946 зрителей.
Судья – Бутурлин (Москва).
Штраф: 4-10.
Вратари: Подомацкий – Царев.
Шайбы забросили: Буцаев (Коваленко, Красоткин, 19, бол.), Самылин (Бут, 20), Ткаченко (Королев, 55) – у “Локомотива”; Трофимов (Завьялов, Балмин, 9, бол.) – у “Ак барса”.
Финальная серия российского чемпионата вызывает большой интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. В Ярославль приехало немало журналистов, представляющих не только российские газеты и телевидение, но и европейские агентства и даже НХЛ. Но будем откровенны: полуфинальная серия “Ак барс” – “Авангард” была по сюжету круче первой финальной игры.
Главному тренеру “Ак барса” Юрию Моисееву пришлось вносить коррективы в игровые сочетания. Лишь первая пятерка не претерпела изменений. Вместо Чупина во втором звене вышел на лед Никитенко, а Кудерметова в третьей тройке заменил Тертышный. По одной версии, Чупин с Кудерметовым на утренней раскатке почувствовали недомогание, по другой – отравились пищей. Как было на самом деле, узнаем лишь после возвращения команды домой.
В составе “барсов” появилась, по сути, новая пятерка. Вместе с защитниками Князевым и Варламовым на лед выходили нападающие Зайнуллин, Гарифуллин и Добрышкин.
Начался матч в спокойном темпе, и уже первое удаление у железнодорожников обернулось взятием ворот – Трофимов вовремя оказался перед воротами и, подставив клюшку под бросок Завьялова, переправил шайбу в сетку.
На результат матча во многом повлияла концовка первого периода, когда с интервалом в минуту хозяева забросили Цареву две шайбы. Сначала им удалось использовать численное преимущество, а затем воспользоваться нерасторопностью “барсов” вблизи своих ворот. Самылину, когда он получал шайбу из-за ворот и собирался бросить ее, никто не успел помешать.
Были моменты у гостей сравнять счет во втором периоде и в начале третьего, но оборона “Локомотива” во главе с лучшим вратарем страны Егором Подомацким действовала безупречно. По законам хоккея, не забиваешь ты – забивают тебе. За шесть минут до конца третьей двадцатиминутки ярославцы сняли вопрос о победителе матча. У “барсов” еще оставалось время изменить счет, но, получив на последних минутах численный перевес, гости лишь 13 секунд действовали в большинстве. Квартальнов не сдержался и ответил на провокационный прием защитника “Локомотива” Штрбака, что не осталось без внимания арбитра встречи. Наш хоккеист отправился на скамейку штрафников.
Конечно, трудно оценивать игру у телевизора. Но одно бросалось в глаза: не было в действиях “барсов” страсти и желания биться за каждую шайбу. Словно подопечные Юрия Моисеева вполне довольны серебряными медалями. Буду только рад, если окажусь не прав в своем выводе.
Вчера в Ярославле прошел второй финальный поединок. 5 апреля и, если понадобится, 6 апреля соперники сыграют два матча в Казани.