Хоккеисты “Ак барса”, выиграв первый матч полуфинальной серии у омского “Авангарда”, дали понять оппонентам, что не намерены останавливаться на пути к финалу.
“Ак барс” (Казань) – “Авангард” (Омск) – 1:0. 24 марта. Казань. Дворец спорта. 3 845 зрителей.
Судья – Бутурлин (Москва).
Вратари: Царев – Вьюхин (58.25-60.00).
Штраф: 8-6.
Шайбу у “Ак барса” забросил на 30-й минуте Ждан.
Казанские болельщики со стажем с нетерпением ждали “Авангард”: любой визит в Казань Геннадия Цыгурова становится заметным событием. Он работал с командой в период 1984-1987 годов, и с ним СК имени Урицкого занял тогда второе место – самое высокое для тех времен. Цыгуров не прочь был поработать еще с командой, но позвали его тогда домой, в Челябинск, и он уехал. Хотя поработать на Урале не дали. Но кого бы ни тренировал с тех пор Геннадий Федорович, в Казани всегда его тепло встречают и от чистого сердца радуются его успехам. Но нынче, похоже, такого не будет: в финал выходит только одна команда и болельщики “Ак барса” хотят видеть там свой клуб.
Делегация из Омска прибыла в субботу вечером и отказалась от тренировки. В составе делегации не было ни президента “Авангарда” Анатолия Бардина, ни губернатора Омской области Леонида Полежаева, хотя несколько работников губернаторской службы охраны ступили на казанскую землю. Главные лица омского хоккея планировали появиться в понедельник, в день второго матча. И причина, побудившая их изменить планы, – выборы депутата Законодательного собрания по Октябрьскому избирательному округу в Омске, где главным кандидатом баллотировался президент хоккейного клуба “Авангард” Бардин.
“Барсы”, получившие на подготовку к полуфиналу на день больше, чем хоккеисты “Авангарда”, использовали выходной для решения своих проблем, отдыха и общения с семьями. И, даже собравшись на следующий день, главный тренер “Ак барса” Юрий Моисеев не стал сразу нагружать спортсменов, а ограничился легкой тренировкой.
Пожалуй, не было в зале зрителя, кто бы остался равнодушным к событиям на льду. Наверное, болельщики не против бы того, чтобы весь сезон шёл в режиме плей-офф, когда каждый матч становится золотым и хоккеисты не щадят сил и эмоций. Глядя же на реакцию тренеров, начинаешь невольно искать бригаду “скорой помощи”: сколько нервных клеток теряют наставники команд, в отличие от хоккеистов не имеющие возможности выскочить на лед и выплеснуть накопившиеся эмоции.
Хоккеисты “Авангарда”, еще не успевшие привыкнуть к тому, что в регулярном чемпионате они на самом финише уступили казанцам вторую строчку, дающую преимущество своего поля, сразу ринулись в атаку. Не исключено, что сделано это было по инерции, ведь пятерка Прокопьева иначе играть не может, заслужив высокую репутацию как раз за наступательный характер. Отличный момент упустил Прокопьев, затем Шастин опасно подставлял клюшку под шайбу, наброшенную Патерой. Хозяева предполагали такой поворот событий, и против лучшего квинтета “Авангарда” Моисеев бросил тройку Бенды с защитниками Ерофеевым и Прошкиным. Если принять во внимание, что “Ак барс” все матчи плей-офф проводит в три пары защитников, то сыграть против Сушинского с партнерами успели все защитники хозяев. Персонально же за передвижениями “Су-33” следил опытный Цыплаков. Когда же тренерам “Авангарда” удавалось разводить первое звено с тройкой Бенды, у Сушинского порою появлялся оперативный простор, но извлечь выгоду из немногочисленных моментов он так и не смог. После того как тренеры омичей посадили на скамейку запасных Шастина, а Сушинский стал выходить на лед еще и с Прохазкой и Патерой, защита “барсов” уже вовсе освоилась с выпадами лидера “Авангарда”, хладнокровно отбивая их раз за разом.
Наступательный порыв гостей иссяк, а к 6-й минуте игра и вовсе выровнялась. Уже хозяева льда все острее атакуют, беспокоя Вьюхина. Голкипер “Авангарда” играючи ловил все подряд, давая понять сопернику, что в этот вечер его ворота закрыты на замок. Так в обоюдных накатах на ворота друг друга и протекала игра, пока в середине встречи не случился гол. Ничто не предвещало опасности для ворот “Авангарда”. Правда, перед этим “барсы” устроили затяжную атаку и несколько раз были близки к тому, чтобы заставить капитулировать Вьюхина. Но если в ближнем бою голкипер омичей был великолепен, то вот бросок Ждана от красной линии зевнул. Со стороны казалось, что команды проведут очередную смену пятерок, вратарь слегка расслабился, а Ждан как будто только этого и ждал: шайба после его броска едва не пробила сетку в правом верхнем углу ворот “Авангарда”.
Нельзя сказать, что после забитой шайбы “барсы” отдали инициативу и ушли в глухую защиту. Нет, хозяева льда использовали любую возможность для обострения, но хоккеисты “Авангарда” буквально заставили “Ак барс” обороняться. А тут еще удаление Завьялова… Волны атак омичей накатывались на ворота Царева с завидным постоянством. Когда же на скамейку штрафников отправился Сарматин, в воздухе запахло грозой. Но казанцы выстояли.
Заключительный период “ястребы” словно обрели второе дыхание. Понимая, что лишь в атаке можно спасти игру, они с утроенной силой навалились на казанцев. В какое-то мгновенье даже показалось, что кошмару не будет конца. И когда оставалось сыграть меньше двух минут, тренеры “Авангарда” пошли на ожидаемый в такой ситуации шаг – заменили Вьюхина шестым полевым игроком. Гости не столько пытались ухватиться за спасительную соломинку, сколько в последний раз ухватить удачу за хвост. Скорее забить в оставшиеся секунды могли казанцы…
Кстати, во Дворце спорта за “барсов” болели Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов и другие именитые гости.
На послематчевой пресс-конференции наставник “Авангарда” поздравил Моисеева с победой, заметив при этом, что в составе победителей все игровые сочетания, выходившие на поле, провели матч ровно и действовали без ошибок, чего нельзя сказать о его команде.
В другой полуфинальной серии вперед вышли хоккеисты ярославского “Локомотива”, победившие в первом матче магнитогорский “Металлург” – 3:1.