28 марта будут сыграны матчи первого тура чемпионата страны среди команд первого дивизиона. Среди его участников и два клуба Татарстана – казанский “Рубин” и нижнекамский “Нефтехимик”.
Казанцы откроют сезон домашним матчем с ижевским “Газовиком-Газпромом”, а нижнекамцы испробуют свои силы в Астрахани в игре с “Волгарем-Газпромом”. Получится эдакое состязание Татарстана с Газпромом…
Разные задачи у команд, разные условия подготовки. Наивно будет полагать, что “Нефтехимик” соберется замахнуться на самые высокие места: руководство города и АО “Нижнекамскнефтехим” вполне удовлетворено тем, что трибуны стадиона на матчах “Нефтехимика” заполнены, а команда свою лучшую игру демонстрирует в поединках с “Рубином”. Похоже, что не изменится противостояние двух команд и нынче, хотя, купив у “Нефтехимика” нападающего Какунина, казанский клуб существенно облегчил материальные проблемы “Нефтехимика” в предсезонный период. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем в отношениях двух команд было больше конструктивного компромисса, который пойдет только на пользу сторонам.
Перед “Рубином”, буквально провалившим прошлый сезон, ставятся серьезные задачи. Не секрет, что это выход в премьер-лигу. Такие же планы вынашивают еще 5-6 клубов первого дивизиона, а путевок в элиту, как известно, всего две…
“Рубин” образца 2002 года болельщики уже успели окрестить “виртуальным” – за три месяца подготовки команду практически не видели в Казани. Да и у специалистов она тоже не на виду. Главный тренер Курбан Бердыев, получив карт-бланш от руководства города, проверил за это время большую группу футболистов как из России, так и из стран ближнего зарубежья. Кому будет отдано предпочтение, болельщики узнают после 25 марта, когда руководство клуба даст официальную заявку команды на предстоящий чемпионат.
Нередко от поклонников футбола можно услышать критику в адрес тренеров “Рубина”, делающих ставку в комплектации команды на приглашенных футболистов. Почему, мол, не призывают на помощь питомцев казанского футбола, играющих в других командах.
Давайте сразу определимся: профессиональная у нас команда или нет. Если “да”, то, думаю, что подобные вопросы просто неуместны. Команду комплектует главный тренер, исходя из собственной концепции игры, финансов клуба и личных желаний спортсменов. Пришедший на пост главного тренера команды Бердыев имеет отличное от своего предшественника видение футбола, а следовательно, и других исполнителей своих идей на поле. Каждый футболист по вполне понятным причинам всегда желает за свою работу получать большее вознаграждение. Но есть еще и его реальная цена. В ходе переговоров с агентами футболистов, руководством клуба, где тот или иной игрок находился, с учетом возможностей “Рубина” и вырабатываются оптимальные, устраивающие все стороны условия. Если все три компонента сходятся, с данным футболистом подписывается контракт. И на прописку, в таком случае, никто не смотрит, если, конечно, игрок не является легионером из дальнего зарубежья.
Можно было бы пригласить в “Рубин” ряд игроков, сделавших первые шаги в футболе в Казани. Но они не укладываются в игровую схему Бердыева. Кроме того, стоят они недешево, хотя и лучшие годы у них уже позади. Согласитесь, что держать в команде игрока только потому, что он родился и стал футболистом в Казани, абсурдно и расточительно.
Будем объективны, детский и юношеский футбол в нашей республике, несмотря на принятие в разные годы комплексных программ, находится в зачаточном состоянии. Без добротных полей, манежей с искусственным газоном, стабильного финансирования и высококвалифицированных тренеров не добиться нужного результата. Ведь классные футболисты появляются на свет, не как блины со сковородки. Мало найти юное дарование, нужно ему еще дать и соответствующую “огранку”.
К примеру, Дмитрий Кудряшов, дебютировавший в нынешнем сезоне в московском “Спартаке”. Воспитанник нижнекамского футбола заметно выделялся среди сверстников. Родители, понявшие, что из паренька выйдет толк, решили его еще в школьном возрасте передать в Ижевск, где был своего рода интернат. Юного футболиста вскоре заметили тренеры-селекционеры западных клубов, и он перебрался на запад. Пройдя там хорошую школу, он, получив приглашение от Романцева, вернулся в Россию. Естественно, стоимость этого футболиста очень высока, и не всякий клуб смог бы осилить его трансфер. Будем считать, что Кудряшову здорово повезло, и он смог проторить свою дорожку к футбольным вершинам. Но это игрок, если так можно выразиться, штучного производства, каких в природе мало. У нас же на футбольном рынке в основном “ширпотреб”, переходящий из клуба в клуб. И надо быть большим специалистом, чтобы в общей массе разглядеть перспективного игрока. Когда же перед тобой поставлена большая задача, времени пестовать молодежь не остается. Вот и получается, что в командах предпочитают работать с уже зрелыми футболистами, а не ждать, когда заиграют свои, доморощенные.
О перспективах “Рубина” в нынешнем сезоне пока говорить рано. Надо посмотреть команду в деле, и 28 марта такой шанс болельщикам уже представится. На тренировочных сборах подопечные Курбана Бердыева выиграли практически все матчи. Но одно дело побеждать в тренировочном режиме, и совсем другое, когда пойдет борьба за очки и место в турнирной таблице. И все-таки, зная о делах в “Рубине” не понаслышке, могу заявить, что команда очень серьезно готовилась к сезону и по подбору игроков не уступает своим конкурентам.
Уже во втором туре чемпионата (3 апреля) “Рубин” ждет испытание в Воронеже, где состоится встреча с местным клубом, еще в прошлом сезоне игравшим в высшем дивизионе. Через неделю (10 апреля) казанцы примут дома еще одного неудачника – новороссийский “Черноморец”. Пожалуй, после этих матчей уже можно будет делать какие-то прогнозы.