Выиграв в блестящем стиле третий матч четвертьфинальной серии, хоккеисты казанского клуба не только обеспечили себе место в полуфинале, получили на день больше времени на подготовку к следующей стадии плей-офф, но и проявили гуманность к московским динамовцам, для которых играть с казанцами в последние два года стало мучением.
“Динамо” (Москва) – “Ак барс” (Казань) – 1:4. 18 марта. Москва. МСА “Лужники”.
6250 зрителей.
Судья – Кадыров (Уфа).
Штраф: 4-8.
Вратари: Еремеев – Царев.
Шайбы забросили: Ореховский (Разин, Кудашов, 16, бол.) – у “Динамо”; Никитенко (Добрышкин, Тертышный, 20), Кудерметов (Золотов, 42), Золотов (Кудерметов, 45), Чупин (Цыплаков, 59) – у “Ак барса”.
По имеющейся информации, ряд игроков “Динамо”, вернувшись в Москву, заявили журналистам, что в Казани было необъективным судейство. Потому, мол, и проиграли, дома мы им покажем! Подключился к процессу и президент ФХР Александр Стеблин, пожуривший в личной беседе арбитра Антропова.
Казанцы же предпочитают не словами, а делом доказывать свою правоту. И сделали это убедительно, по всем статьям переиграв динамовцев на их льду.
Начало третьего поединка во многом напоминало вторую встречу соперников. Ни одна из команд не хотела рисковать. Но если “Динамо” вынуждено было атаковать, то гости, стараясь строго сыграть в обороне, ловили москвичей на ошибках.
Из заброшенных казанцами шайб стоит выделить две – первую и четвертую. Никитенко с полминуты, по словам Моисеева, накручивал за воротами “Динамо” защитников и, обыграв их, с острого угла сравнял счет. Главный тренер лично поблагодарил хоккеиста за красивый гол. Под занавес матча, когда исход встречи ни у кого уже не вызывал сомнений, сорвал аплодисменты Чупин. Выкатившись на ворота, он уже собирался бросить, но, увидев, что защитник “Динамо” может помешать, да и голкипер на месте, он финтом уложил на лед обоих, изящно забросив свою вторую шайбу в плей-офф.
Уже в первой смене этого матча пострадал Бенда, которому понадобится медицинская помощь. Ореховский так приложился к нашему нападающему, что лишил того одного зуба. Думаю, сейчас для Бенды лучше всего дождаться финала, после которого можно вставить и золотой зуб.
Ездил с командой в Москву и Дмитрий Ячанов. Сейчас голкипер проходит курс интенсивного лечения. Как заявил в беседе с вашим корреспондентом Юрий Моисеев, вероятнее всего, на матч 24 марта его уже заявят официально.
Во вторник определились еще два полуфиналиста. Омский “Авангард” проявил в Череповце отменную волевую подготовку. Проигрывая в первом ответном матче “Северстали” 1:3, подопечные Геннадия Цыгурова в блестящем стиле выиграли матч – 6:3. Когда же во второй игре омичи уступали уже 0:3 после двух периодов, мало кто верил, что фокус повторится. Тем не менее, забросив три шайбы, две из которых – в большинстве, гости сумели вырвать победу в овертайме.
Магнитогорский “Металлург”, как и ожидалось, дома дожал-таки “Ладу”, выиграв в четвертом матче – 3:2.
Таким образом, в следующей стадии плей-офф сыграют “Локомотив” – “Металлург” и “Ак барс” – “Авангард”. 24, 25, 27 и, если понадобится, 28 и 30 марта будут сыграны полуфинальные матчи. Преимущество своего поля имеют команды, указанные в парах первыми.
Не будем торопиться с прогнозами, но одно можно сказать с уверенностью уже сегодня: полуфиналы будут что надо!