“Ак барс” могут остановить только арбитры

Хоккеисты казанского “Ак барса”, выиграв два матча на своем льду у московского “Динамо”, сделали весомую заявку на победу в серии и выход в полуфинал.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Хоккеисты казанского “Ак барса”, выиграв два матча на своем льду у московского “Динамо”, сделали весомую заявку на победу в серии и выход в полуфинал. Хотя в прогнозах некоторых специалистов, основанных на опыте предыдущих кубковых баталий между этими соперниками, отдавалось предпочтение столичному клубу, питомцы Юрия Моисеева были на сей счет иного мнения.


“Ак барс” (Казань) – “Динамо” (Москва) – 4:3. Казань. 15 марта. Дворец спорта. 3845 зрителей. Плей-офф. Четвертьфинал. Первый матч.


Судья: Антропов (Екатеринбург).


Штраф 18 – 18.


Вратари: Царев (Ячанов, 12.56-29.22) – Еремеев (59.07-59.16, 59.21-60.00).


Шайбы забросили: Чупин (Ждан, Сарматин, 9.57), Сарматин (Чупин, Трофимов, 28.45, бол.), Тертышный (Балмин, 32.54), Квартальнов (Ерофеев, Бенда, 43.40, бол.) – у “Ак барса”; Разин (Савченков, 4.53), Карцев (А.Юдин, Кувалдин, 12.56), Савченков (Разин, Трощинский, 33.40, бол.) – у “Динамо”.


“Ак барс” (Казань) – “Динамо” (Москва) – 3:1. Казань. 16 марта. Дворец спорта. 3845 зрителей. Второй матч.


Судья: Сидоров (Челябинск).


Штраф 10 – 14.


Вратари: Царев – Еремеев (57.13-58.07, 58.22-59.51).


Шайбы забросили: Кудерметов (Бенда, Золотов, 25.24), Квартальнов (Бенда, Ерофеев, 35.19), Тертышный (Добрышкин, 47.44) – у “Ак барса”; Разин (Савченков, 45.10) – у “Динамо”.


Счет в серии – 2:0.


Большого ажиотажа перед матчами с динамовцами в Казани не наблюдалось. В кассах достаточно спокойно шла торговля билетами: значительная часть болельщиков “Ак барса” имеет сезонные абонементы, и в первую очередь именно они имеют право приобретения билетов на игры плей-офф. Лишь малая толика билетов пускается в свободную продажу за несколько часов до начала матча. Болельщики горячо обсуждали последние новости суперлиги, приходя в своих размышлениях к выводу, что динамовцы – более выгодные для казанцев соперники, чем хоккеисты “Северстали”.


В букмекерских конторах Казани, где принимались ставки на матчи плей-офф, было оживленно. Если судить по суммам, поставленным на победу “Ак барса”, то значительное число игроков верило в победу земляков.


Динамовцы прибыли в Казань в четверг вечером на чартерном самолете, доставившем москвичей в столицу Татарстана за 70 минут. Пассажиры авиарейса не успели толком просмотреть взятые в дорогу газеты, а главный тренер “Динамо” Зинэтула Билялетдинов даже удивился тому, как близко Казань расположена от Москвы.


На утренней раскатке в день первой игры в стане “Ак барса” царило оживление, хоккеисты с настроением выполняли тренерские указания. Юрий Моисеев сыпал шутками, хотя мне показалось, что таким образом он пытался взбодрить подопечных, а на душе у него было неспокойно. Понять опытного тренера можно, ведь команда вступила в полосу матчей, где нельзя ошибаться.


Хоккей, показанный командами, особенно в первой игре, достоин самой высокой оценки. Схватка “Ак барса” с “Динамо” вполне могла бы украсить финал, но до него еще надо добраться. Потому, наверное, хоккеисты обеих команд, не жалея сил и не щадя живота, стремились сыграть так, чтобы не только заслужить похвалу у тренеров и аплодисменты у болельщиков, но и самим испытать удовольствие от проделанной работы.


Динамовцы, судя по всему, делали ставку на первый матч, решив для себя, что дома выиграют обе встречи. Хозяева льда были готовы к такому повороту событий, а потому с первых секунд встречи постарались сыграть без ошибок в обороне.


В играх плей-офф многое будет зависеть от надежности вратарей. И первый матч лучшее тому подтверждение. Когда Царев, не успев своевременно сместиться, не смог помешать Разину бросить по воротам, по трибунам пробежал холодок. И хотя Чупин через пять минут восстановил равновесие, действия казанского голкипера не вселяли уверенности полевым игрокам. И на исходе 13-й минуты, когда Карцев снял паутинку с девятки ворот казанцев, Моисеев принимает решение заменить вратаря. Появление в рамке Ячанова чудодейственным образом повлияло на хоккеистов “Ак барса”, к тому времени уже выровнявших ситуацию. Они еще прибавили в движении и перехватили инициативу, подолгу запирая “бело-голубых” в своей зоне. Когда же Грибко, нарушив правила, отправился на скамейку штрафников, у ворот “Динамо” стало совсем жарко. Тройка Чупина быстро сравняла счет, еще раз подтвердив, что казанцы лучше других участников плей-офф играют в большинстве. И, казалось, хозяева разовьют успех, но случилось то, что меньше всего ожидалось. В безобидной ситуации, когда прижать шайбу ко льду было пустяком, Ячанов делает движение, после которого подняться на ноги без посторонней помощи уже не смог. Пришлось Цареву возвращаться в ворота.


Одной из задач, поставленных тренерами “Ак барса” перед игроками, была нейтрализация Разина. Когда он в ударе, вратарям приходится тяжело. Разин забросил две шайбы в двух матчах. Свои обязанности, можно сказать, выполнил. Но не поддержали его товарищи по команде. А ведь во втором матче Разин играл с травмой.


На послематчевых пресс-конференциях оба тренера были немногословны, словно боялись проговориться о секретах подготовки своих подопечных к матчам. Но были схожи во мнении, когда оценивали уровень хоккея, показанного командами. А Моисеев даже вспомнил слова своего учителя Анатолия Тарасова, когда заявил, что его подопечным помогла выиграть “животная страсть”. Что ж, барс очень честолюбивое животное…


В составе “Ак барса” немало хоккеистов, еще не стерших в своей памяти финал плей-офф 2000 года, когда именно динамовцы не допустили “барсов” второй раз к золотым медалям. За два года казанцы стали не только мудрее, но и сильнее. Существенно укрепившись за счет опытных Квартальнова, Цыплакова, Бенды, они за это время избавились от московского комплекса. За два последних сезона динамовцы проиграли “барсам” четыре матча из пяти, а еще в одном чудом избежали поражения.


В двух выигранных матчах подопечные Моисеева продемонстрировали не только желание победить, но и характер кубкового бойца, что так выгодно отличало всегда динамовцев. И ведь хоккеисты из Москвы смотрелись очень даже прилично, но вынуждены были уступить более сильному сопернику. Рассчитывать на успех в борьбе, уступая в серии 0:2, команда Билялетдинова, конечно, может. Но согласятся ли с этим “барсы”?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще