Сегодня в суперлиге пройдут встречи последнего тура, и уже 15 марта будут сыграны первые матчи плей-офф. Поклонников “Ак барса” волнует один вопрос: кто будет соперником нашей команды в четвертьфинале? Субботние игры пока не дали ответа на данный вопрос. Хотя руководство “Северстали” уже допустило бестактность по отношению к “Ак барсу”, за два тура до окончания предварительных игр обратившись в казанский клуб с просьбой 14 марта разместить делегацию из Череповца в гостинице. Подобные жесты больше смахивают на методы психологической войны.
“Ак барс” (Казань) – “Мечел” (Челябинск) – 7:1. 9 марта. ДС. 3 800 зрителей.
Судья – Черенков (Москва).
Штраф: 8-6.
Вратари: Царев – Зуев (Еременко, 29.50).
Шайбы забросили: Кудерметов (Федоров, 6), Золотов (Кудерметов, 9), Добрышкин (Никитенко, 26), Чупин (Сарматин, 30, бол.), Ерофеев (Квартальнов, Цыплаков, 37), Квартальнов (Бенда, 40), Золотов (Федоров, 50) – у “Ак барса”; Соломатов (Глазков, 17) – у “Мечела”.
Если предыдущие два матча нынешнего сезона с “Мечелом” проходили в относительно равной борьбе и уральцы доставили “барсам” немало хлопот, то игра в третьем круге шла в одни ворота. Хозяева могли забить и больше, но, по всей видимости, решили поберечь силы для плей-офф.
“Крылья Советов” (Москва) – “Нефтехимик” (Нижнекамск) – 5:4. 9 марта. Москва. ДС “Крылья Советов”. 2 500 зрителей.
Судья – Сидиров (Челябинск).
Штраф: 14-16.
Вратари: Тортунов (Глебов, 36.34) – Даффус.
Шайбы забросили: Брезгунов (Тепляков, Кузьмин, 15, бол.), Волченков (Фролов, 32), Тепляков (Кузьмин, Брезгунов, 42, бол.), Хасанов (Шандуров, Тепляков, 52), Юбин (Осипов, Ружейников, 53) – у “Крыльев Советов”; Царев (Копать, Муратов, 10, бол.), Кадейкин (Стулов, 29, бол.), Баранов (Юдин, Бардин, 37, бол.), Касьянов (Храмов, Кадейкин, 38) – у “Нефтехимика”.
Москвичи вряд ли бы выиграли, оставь тренер в воротах Тортунова. Но после того как гости повели в счете, место в воротах занял Глебов, сумевший сыграть надежнее своего партнера.
Команды соревновались не только в счете, но и в реализации численного преимущества. Нижнекамцы преуспели в этом, забросив три шайбы против двух у москвичей, но выиграть матч это им не помогло.
Будем надеяться, что “Нефтехимик” завершит сезон на мажорной ноте, выиграв сегодня на своем льду у “Динамо”. Тем более повод для этого есть очень весомый – в этот вечер свою карьеру хоккеиста завершит капитан команды, в прошлом игрок “Ак барса” и “Лады” Рафик Якубов.
Все восемь команд, получивших право сыграть в плей-офф, пожалуй, только за исключением “Крыльев Советов”, равны по силам, имеют достаточно сбалансированные составы, хорошую материальную базу и отлаженный механизм стимулирования. Именно сумма премиальных и может сыграть определяющую роль в настрое той или иной команды. Почему же мы исключаем “Крылышки”? Москвичи решили свою задачу на сезон, заняв в плей-офф не свое место. По крайней мере, мало кто из специалистов прочил “Крылья Советов” в соискатели медалей чемпионата. Но именно в такой ситуации подопечные Сергея Котова, над которыми не висит дамоклов меч, и могут выстрелить. Хотя вряд ли кто-то будет ставить в паре “Локомотив” – “Крылья Советов” (наиболее вероятный вариант) на московскую команду. Уж очень хорошо, несмотря на три подряд поражения, смотрится в нынешнем сезоне ярославская команда. И дело вовсе не в чешском тренере Владимире Вуйтеке, бесспорно, хорошем специалисте. Его предшественник Петр Воробьев смог заложить базу, с которой “Локомотив” еще пару сезонов может без проблем решать самые сложные задачи. И сейчас его работа в “Ладе” стала приносить плоды. Неудивительно, что никто из семерки участников плей-офф не горит желанием встретить на своем пути тольяттинскую команду.