Несмотря на то, что казанцы со счетом 5:4 выиграли на своем льду ответный матч у первоуральской команды, в прошедшем сезоне “Ракета” заняла только восьмое место. По итогам двух встреч выше оказались хоккеисты “Уральского трубника”, выигравшие в первом матче дома – 5:3.
“Ракета” (Казань) – “Уральский трубник” (Первоуральск) – 5:4. 10 марта. Казань. Ледовая арена “Ракета”. 4 000 зрителей.
Судья – Ясюк (Красногорск).
Штраф: 5-30.
Вратари: Косынчук (Юмин, 69) – Сотин.
Мячи забили: Юсупов (Коноплев, 43), Колосов (49, с 12-метрового), Губарев (Коноплев, 50), Харитонов (Коноплев, 68), Загарских (Коноплев, 76, угловой) – у “Ракеты”; Насонов (Ваганов, 18), Куманяев (Чекубаш, 25), Рязанцев (Ваганов, 40), Рязанцев (Чекубаш, 66) – у “Уральского трубника”.
Такой бездарной игры, что показали казанцы в первом тайме, давно не видели болельщики, собравшиеся на трибунах поддержать “Ракету”. Хозяева льда вели себя так, словно имели преимущество после первой встречи и время работало на них. Пытаясь выманить на себя мобильных нападающих “Уральского трубника”, защитники “Ракеты” допускали ошибки в безобидных ситуациях, а порою действовали просто из рук вон плохо. Лишь пропустив три мяча в свои ворота и все отчетливее слыша недовольный ропот трибун, хоккеисты “Ракеты” стали обострять игру. Но слишком много было потеряно в первом тайме, выигранном гостями с преимуществом в два мяча. Хоккеистам “Ракеты”, чтобы выиграть микродуэль за седьмое место, нужно было побеждать с разницей в счете в три мяча.
Хотя какая разница: седьмое или восьмое место? Если для уральских хоккеистов в данной ситуации был конкретный ответ, то казанцев, похоже, вполне устраивало восьмое место. Если два сезона назад “Ракета” заняла в чемпионате шестое место, а в прошлом сезоне стала седьмой, то нынешнее восьмое место иначе как провалом и назвать нельзя. Парадокс: чем лучше условия у команды, тем хуже она играет…
Чемпионом страны в очередной раз стали хоккеисты “Водника”, сумевшие победить и без Владимира Янко. В первой финальной встрече соперники разыграли хоккейный спектакль, завершившийся вничью – 6:6. Во второй игре сильнее, как и ожидалось, стали хозяева льда, выигравшие у нижегородского “Старта” со счетом 6:4. А вот борьба за третье место получилась интересной и непредсказуемой. Судьбу бронзовых медалей в пользу кемеровского “Кузбасса” решил точный удар Мясоедова в овертайме.
14-17 марта в Казани пройдет финальный турнир Кубка России. Восемь команд, завоевавших право поспорить за почетный трофей в серии отборочных турниров, в течение четырех дней определят обладателя Кубка страны. Откроется турнир 14 марта матчем “Енисея” и “Уральского трубника” (начало в 10.00). Спустя три часа на лед выйдут СКА-“Нефтяник” и “Кузбасс”. Вечернюю часть игрового дня откроет матч между “Водником” и “Родиной” (начало в 16.00). Завершится первый день встречей “Ракеты” и “Старта” (начало в 19 часов). 15 марта пройдут полуфинальные встречи. На 16-е запланирован выходной, а финал состоится 17 марта.