В Буинске растят будущих олимпийцев

Если на востоке Татарстана, где расположились крупные промышленные центры, спорт и физкультура всегда были в почете, то запад республики массовостью и высокими достижениями похвастаться, за исключением Тетюшей, где в местной школе растят мастеров стендовой стрельбы, не может.

Если на востоке Татарстана, где расположились крупные промышленные центры, спорт и физкультура всегда были в почете, то запад республики массовостью и высокими достижениями похвастаться, за исключением Тетюшей, где в местной школе растят мастеров стендовой стрельбы, не может. И выдвижение Буинского района в число спортивно-физкультурных лидеров Татарстана стало своего рода открытием последних лет.


Как удалось за короткое время привлечь людей к активным занятиям физкультурой и спортом? С этого вопроса начался разговор нашего корреспондента Александра МЕДВЕДЕВА с главой администрации Буинского района и города Буинска Аглямом САДРЕТДИНОВЫМ.


А.Садретдинов– Я бы не хотел преувеличивать реальное положение дел, – сказал собеседник. – Да, в районе удалось немало сделать за последние годы, но еще больше предстоит. Построили стадион в центре Буинска. Именно он стал ареной II республиканских финальных соревнований “Авыл яшьлэре”. Есть городской ипподром, произвели реконструкцию зданий двух ДЮСШ, строим плавательный бассейн. На поле стадиона играет свои матчи футбольная команда “Олимп”, успешно дебютировавшая в чемпионате республики. Зимой на стадионе заливаем лед: у нас своя хоккейная команда. Зрителей на ее матчи собирается много. Теперь у наших мальчишек появилось желание заниматься футболом и хоккеем. Всего в районе действуют 39 спортивных залов, более 70 простых площадок. Открыты две спортивные детско-юношеские школы, где занимаются 1385 мальчишек и девчонок. Есть у нас и свои “маяки”. Гордимся успехами Флеры Хакимовой и Зуфара Тазетдинова, успешно выступающих в армспорте, Рината Замалетдинова – нашего батыра. Перспективная у нас и женская волейбольная команда.


– Аглям Киямович, слышал, что за заслуги в развитии татарстанского футбола вы награждены Почетной грамотой Российского футбольного союза…


– Да, мне вручили такую грамоту, подписанную президентом РФС Вячеславом Колосковым. Но это награда не мне лично, а всему району, тем людям, которые любят футбол, развивают его в районе. У нас сейчас в детских командах занимаются 700 мальчишек разных возрастов. И уверен, что их число вырастет.


– Стадион у вас больше предназначен для футбола, а носит имя легкоатлета Владимира Трусенева?


– Заслуженный мастер спорта Владимир Трусенев, участник XVIII летних Олимпийских игр в Токио, родился в рабочем поселке Буа в 1931 году. Он занимался легкой атлетикой, метал диск. И хотя в Токио, где Владимир занял восьмое место, он попал уже будучи ленинградцем, в Буинском районе помнят земляка. У нас же есть еще один олимпиец – Вячеслав Аланов. Также занимался легкой атлетикой, в Мехико он бежал 10 000 метров.


– Как обеспечен район физкультурно-спортивными кадрами?


– У нас работают 88 специалистов в области физической культуры. Конечно, этого недостаточно, нужны еще квалифицированные тренеры. Мы же готовы предоставить все условия для плодотворной работы. Наша цель – как можно больше привлечь детей и молодежи к занятиям физкультурой и спортом.


– А самому удается поддерживать спортивную форму?


– В школе занимался лыжами, потом национальной борьбой. Как говорится, навыки есть. Сейчас времени, конечно, мало удается выкроить на занятия спортом, но на тренажерах позаниматься успеваю, иногда в настольный теннис играю.


Большой спорт в нашей стране всегда питался маленькими ручейками в глубинке. Буинский район тому подтверждение. И надо полагать, что со временем в олимпийской сборной страны появятся новые посланцы буинцев.


На снимке: глава администрации Буинского района А.Садретдинов с Почетной грамотой РФС.


Фото А.Медведева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще