Олимпийские уроки Солт-Лейк-Сити

XIX зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити завершились в воскресенье финальным поединком хоккейного турнира и церемонией закрытия.

Автор статьи: Александр ЛОКИС

XIX зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити завершились в воскресенье финальным поединком хоккейного турнира и церемонией закрытия. На льду сошлись сборные США и Канады – другого финала организаторы Игр просто не желали. И вся Олимпиада, начиная от церемонии открытия и до ее закрытия, была пронизана американским духом, словно представители других стран выступали на Играх простыми статистами.


Ни для кого уже не является секретом факт подкупа оргкомитетом Игр в Солт-Лейк-Сити части членов МОК, в свое время проголосовавших за кандидатуру американского города. Тогда на это ушел один миллион долларов, а по некоторым источникам называется и более внушительная сумма. Конечно, американцы уже давно окупили эти затраты, а доходы от нынешних Олимпийских игр будут баснословны. Вопрос в другом. Если уже до выборов города они смогли найти пути-дорожки к лицам, занимающим ответственные посты в МОК, то могло ли им что-то помешать решить подобным образом и все проблемы, связанные с выступлением их спортсменов на Играх?


Российская сборная хотя и не победила в командном зачете, но выступление посланцев нашей страны стало, пожалуй, самым запоминающимся. И это несмотря на то, что в нашей стране спорт уже давно финансируется по остаточному принципу. Следствием этого стал упавший авторитет России в спортивном мире в целом и в олимпийском движении в частности.


О чем можно говорить, если президент МОК Жак Рогге, кстати, заступивший на свой пост после сессии МОК, проходившей в Москве, отправил письмо Президенту России Владимиру Путину с ошибкой: вместо “В.Путину” значилось “А.Путину”. Конечно, это вполне могла быть ошибка технических работников, тем более что на русской компьютерной клавиатуре буквы А и В располагаются рядом. Но сдается, что в этой ошибке больше закономерности, чем случайности. И события последних дней Олимпиады тому подтверждение.


Казалось, нет сил, способных отобрать у российской женской лыжной команды золотую медаль в эстафете. Но перед самым стартом нашу сборную снимают с соревнований, аргументируя дисквалификацию превышением гемоглобина в пробе крови Ларисы Лазутиной: вместо разрешенных 16 единиц у лыжницы было зафиксировано 16,8. Якобы это могло пагубно сказаться на здоровье спортсменки. А сколько астматиков выступало в Солт-Лейк-Сити, которым разрешалось употреблять перед стартом коктейль из 7-8 препаратов, входящих в список запрещенных, а сразу после финиша им оказывали медицинскую помощь в специальных кабинетах?


Правда, в этой истории есть еще один нюанс. Если пробы перед эстафетой выборочно брали у одной из лыжниц каждой команды, то сборной России пришлось отрядить на забор пробы сначала Данилову, а затем Лазутину. Данилова оказалась “чистой”, а у Лазутиной нашли к чему придраться. Если бы и пробы Лазутиной не дали организаторам желаемого ими результата, можно быть уверенным, что очередь дошла бы до Чепаловой. Результаты пробы стали известны, когда еще была возможность произвести замену. Но тренеры лыжной сборной не знали этого. Уверенные, что все лыжницы “чисты”, а наши спортсменки неоднократно проходили проверку у врачей сборной, тренеры изучали трассу и готовили лыжи. Когда же узнали о том, что произошло, времени уже не осталось на внесение изменений.


Трудно описать состояние наших спортсменок, у которых просто украли “золото”, ведь даже соперницы были уверены в том, что чемпионками Олимпиады станут россиянки. Спустя два дня судьи дают Лазутиной спокойно стартовать в гонке на 30 км, которую она блестяще выигрывает. А затем ее снова дисквалифицируют и отбирают золотую медаль. Где логика?


В последний день был дисквалифицирован испанский лыжник Йохан Мюлегг, выигравший накануне гонку на 50 км, где вторым на финиш пришел наш Иванов. И “золото” в марафоне теперь отдано ему.


Хоккеисты сборной России, составленной из профессионалов, выступили в полную силу и выиграли бронзовые медали у команды Белоруссии, без проблем решив исход встречи за третье место в свою пользу. Проведи они против американской сборной весь матч так, как сыграли третий период, быть бы им в финале. Утешит нас разве лишь то, что в финале со счетом 5:2 победили канадцы, против которых американцы просто не посмели использовать свои закулисные методы.


На следующей Олимпиаде играть будут уже другие сборные. И не потому, что большинство хоккеистов к тому времени завершит карьеру. Возможно, следующие игры вообще пройдут без представителей НХЛ. И тогда финал будет не столь предсказуемым.


Олимпиада в Солт-Лейк-Сити запомнится целым фейерверком скандалов, коснувшихся представителей многих стран из числа претендентов на медали. Многих, за исключением сборной США. Но вспомним Олимпиаду в Сиднее, где австралийские спортсмены, как хозяева соревнований, были защищены от санкций антидопингового комитета. Можно только гадать, что будет твориться на Олимпийских играх в Китае…


Чего же все-таки больше в неудачном выступлении российских спортсменов в Солт-Лейк-Сити: тренерских просчетов в подготовке спортсменов, недостаточной ответственности наших олимпийцев, предвзятости арбитров, отсутствия авторитета у руководителей НОК России и Госкомспорта страны или ярко выраженной антироссийской позиции МОК? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Если в правительстве страны зададутся подобным вопросом, то, возможно, в Кремле смогут найти корни наших неудач. И, будем надеяться, сделают правильные выводы. Руководителям же российского спорта надо признать свои ошибки: конечно, без хлебосольных приемов на Олимпиадах не обойтись, но и о своих спортсменах не следует забывать.


На снимке: фрагмент встречи хоккейных сборных России и США.


Фото ИТАР-ТАСС.


(Публикуется при содействии Parekss Banka www.parex.ru).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще