Наверное, мысленно проговаривали слова этой популярной песенки российские представители лыжного двоеборья и прыжков с трамплина, рассаживаясь в кресла чартерного самолета, отправлявшегося из Солт-Лейк-Сити в Москву. Олимпиада еще не закончилась, и впереди у них были старты, но руководство федерации приняло решение отправить спортсменов домой.
Конечно, некрасиво так было поступать спортивным чиновникам. Слабо выступили, не оправдали надежд? Но ведь это не стало для руководства федерации сюрпризом. Скорее, завоеванная медаль, пусть даже бронзовая, стала бы неожиданностью. Тогда не надо было вообще везти спортсменов этих дисциплин на Олимпиаду. Вполне вероятно, что спортивные функционеры что-то недоговаривают…
Очень близки были к золотым медалям наши биатлонистки. Ольга Пылева отлично прошла свой этап, передав эстафету на 43,2 секунды раньше преследовательниц. Но Галина Куклева, имея такое преимущество, не только не сохранила его, но и полностью растеряла. Ее промахи на двух огневых рубежах стоили отставания в более чем минуту. Светлана Ишмуратова вытащила команду на третье место, а Альбина Ахатова удержала позицию, не дав обогнать себя болгарке Дафовской. Кстати, Альбина Ахатова имеет татарстанские корни. Ее родители, перед тем как переехать в городок Лабытнанги, жили в Кукморском районе, а первым тренером Альбины был ее отец Харис.
Золотая медаль в спринтерской гонке на 1,5 км, скорее, нашими тренерами не планировалась. Да, мог кто-то из лыжниц “выстрелить”, но это больше было бы случайностью, а не закономерностью. Игры показали, что в коньковом ходе мы не так сильны, да и скоростные качества растеряли, когда работали над выносливостью. И тем приятнее победа во вторник Юлии Чепаловой, тактически грамотно построившей свой бег в финале и распределившей силы на всю дистанцию.
Наши лыжницы, несмотря на относительную неудачу в первые дни Олимпиады, с поставленной задачей, как и фигуристы, похоже, справились. Но у них впереди еще два старта, и мы вправе ждать пополнения коллекции наград. Особенно хорошие шансы у Ольги Даниловой, сбросившей с себя оцепенение и давшей за последние дни столько интервью, сколько не приходилось на последние четыре года. Почему-то представляется, что и
37-летний Алексей Прокуроров постарается завершить карьеру ярким выступлением в гонке на 50 км. Хотя на этой дистанции в сборной России может заявить о себе и Михаил Иванов.
С точностью до наоборот прошли соревнования в спортивных танцах у фигуристов. Ирина Лобачева и Илья Авербух завоевали серебряные медали, но от первого места их отделил всего лишь один судейский голос. Арбитры из Германии, Швейцарии, Италии и России поставили их на первое место, а пятерка судей, в том числе из Польши, Азербайджана, Украины, Литвы, на первое место поставила французскую пару – Марину Анисину и Гвендаля Пейзеру. Подобный расклад в спортивных парах вызвал волну возмущения среди зрителей и принес канадской паре второй комплект золотых медалей. На этот раз ничего подобного не произошло. Хотя для спокойствия есть оправдание: ни канадцы, ни американцы в этот раз близко не стояли к золотым медалям.
Кстати, Илья еще юниором катался с Мариной в одной паре, но потом принял решение взять в партнерши Ирину Лобачеву, ставшую затем и его супругой. А вот если бы сохранилась пара Анисина-Авербух, смогли бы они стать олимпийскими чемпионами?
Еще одну золотую медаль в фигурном катании российским спортсменам, похоже, выиграть не дадут. И так четыре медали уже имеем – две золотые и две серебряные. И, похоже, что в женском одиночном катании американку Мишель Кван судьи упорно тащат на первое место. Ну, скажите, как понимать арбитров, если за выступление Марии Бутырской они за технику поставили оценки от 5,7 до 5,0, а итоговое место ей определили от третьего до восьмого? В результате она пятая после короткой программы. Слуцкая откатала сложнейшую программу без ошибок, но только вторая. Зато Кван, ничем не блеснув, оказалась на первой строчке.
Произвольную программу Ирина будет катать последней, а перед ней выступит американка. Специалисты считают, что только чудо может помочь Слуцкой выиграть Олимпиаду. Пора в сборной России заводить своего волшебника, хотя бы на дни Олимпийских игр.
Тем временем скандалы в фигурном катании подвигли руководство Международного союза конькобежцев внести изменения в правила судейства. В самое ближайшее время число арбитров будет увеличено с 9 до 14, а для оценки катания того или иного фигуриста или пары будут браться оценки только семи судей. Причем арбитры не будут знать, чьи оценки выберет компьютер. Есть версия, что оцениваться будет и исполнение каждого элемента.
Не так, как нам того хотелось бы, завершились игры в групповых турнирах хоккеистов. Сборная России, проиграв финнам, осталась на третьем месте и получила в соперники чешскую команду. Скажем так: не самый плохой вариант. Ведь окажись на ее месте сборная Канады, думается, нам пришлось бы тяжелее. Хотя и против чехов, издавна считающихся нашими неудобными соперниками, мы так и не научились играть на победу.
Одно любопытное наблюдение. На официальном сайте Олимпиады командный зачет производится по общему количеству завоеванных медалей. Германия в этом списке – на первом месте – 28 (8 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых медалей). Сборная США занимает второе место – 21 (6, 8, 7). На третьем – норвежцы. У них 17 медалей (9, 6, 2). Кто на четвертой позиции? Не угадали. Сборная Австрии – 13 (1, 3, 9). А российская команда, выигравшая также 13 медалей, 5 из которых высшей пробы, только на пятой строчке. Комментарии излишни…