Бесспорным героем седьмого дня Олимпиады следует считать Алексея Ягудина. И дело не только в том, что он выиграл вторую золотую медаль для сборной России, став первым в турнире фигуристов-одиночников. В произвольной программе перед ним стояла наисложнейшая задача. Важно было не просто победить, откатав свою композицию без погрешностей, а победить безоговорочно, так, чтобы у злопыхателей, не перестающих подбрасывать дрова в огонь страстей вокруг “золота” Бережной и Сихарулидзе, пропало желание накатывать на Россию.
Первый клин в аргументы оппонентов вбил Евгений Плющенко. Занимая после короткой программы четвертое место, он сохранял хорошие шансы стать вторым. Задача его была откатать без сучка и задоринки, и он справился с нею. После того как появились оценки Плющенко, стало ясно, что судьи его ставят пока на первое место. Американец Тимоти Гейбл оказался психологически не готов вести борьбу с двумя россиянами. Нет, он не упал во время исполнения своей программы, но и своим катанием не вызвал большого прилива эмоций у арбитров, старающихся после “разбора полетов” оценивать выступления спортсменов максимально строго и объективно. Оценки американца давали ему шанс только на третье место – арбитры поставили Гейбла на второе место вслед за Плющенко, но на лед еще не выходил Алексей Ягудин.
И 21-летний питерец – а день рождения Ягудин будет праздновать 18 марта – не подвел. Питомец Татьяны Тарасовой, трехкратный чемпион мира выступил так ярко, что даже американские зрители, настроенные агрессивно по отношению к нашим спортсменам, воздали должное мастерству нового олимпийского чемпиона. Все арбитры поставили Ягудину оценки 5,9 за исполнение, а четверо наградили его “шестерками” за артистизм. И можно понять слезы счастья Алексея, взошедшего на Олимп и поддержавшего авторитет страны.
Нельзя не отдать симпатий нашей женской сборной по керлингу. Да, она пока выиграла только один матч – у сборной Дании, серебряного призера Олимпиады в Нагано. Но очень перспективные у нас девчонки. Да-да, девчонки! Лидеру команды Нкеируке Езех 18 лет, Анастасии Скултан – 17, Анжеле Тюкавиной и вовсе 16 лет. Чуть постарше их Яна Некрасова и Ольга Жаркова. Очень у нас перспективная команда, не потерявшая еще шансов пробиться в полуфинал.
Вчера на Олимпиаде первый матч проводила сборная России по хоккею, оказавшаяся в невыгодном положении по сравнению с двумя другими сборными группы “D” (Россия, Финляндия, США и Белоруссия). Одно дело – играть первый матч с американцами или финнами, также только начинающими турнир. И совсем другое – с командой, уже освоившейся на Олимпиаде и сыгравшей три матча. Да, по подбору исполнителей сборная России, пожалуй, на голову выше, но отсутствие совместных тренировок может вызвать определенные проблемы у Вячеслава Фетисова и Владимира Юрзинова. К тому же главный тренер сборной Белоруссии Владимир Крикунов постарается со своими подопечными дать бой нашим олимпийцам.
Для любителей хоккея сообщаем, что сборная России, кроме матча с командой Белоруссии, проведет в групповом турнире еще две игры. 16 февраля в 21.30 по американскому времени (у нас прямая трансляция будет 17 февраля в 7.20 по каналу РТР) наша сборная сыграет с командой США, 18-го в 13.30 (прямая трансляция РТР в 23.25) выйдет на матч со сборной Финляндии.
20 февраля пройдут стыковые матчи. Первая команда группы “D” сыграет с четвертой командой группы “С” (Чехия, Канада, Швеция и Германия), вторая – с третьей, и так далее. 22-го пройдут полуфиналы, в которых встретятся победители пар в стыковых матчах. Олимпийский чемпион определится 24 февраля – в последний день Игр.
На снимках: олимпийский чемпион Алексей Ягудин; сборная России по керлингу в матче с командой Дании. В игре (на снимке слева направо) Анастасия Скултан, Яна Некрасова и Нкеирука Езех.
Фото ИТАР-ТАСС.
(Публикуется при содействии Parekss Banka www.parex.ru).
Календарь Олимпиады | ||
15 февраляШорт-трек | 18 февраляКерлинг | 19 февраляХоккей |