Сколько стоит фарт?

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев на приеме, устроенном в Русском доме в Солт-Лейк-Сити компанией “Русский алюминий”, заявил, что “российские спортсмены хорошо подготовились к соревнованиям, но пока им не хватает такой важной детали, как фарт”.

Автор статьи: Александр ЛОКИС

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев на приеме, устроенном в Русском доме в Солт-Лейк-Сити компанией “Русский алюминий”, заявил, что “российские спортсмены хорошо подготовились к соревнованиям, но пока им не хватает такой важной детали, как фарт”. И события последующих дней – лишнее тому подтверждение. Хотя, как известно, везет сильнейшим…


Первую золотую медаль российской сборной принесли фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Не успели чемпионы получить медали, как в американской и канадской прессе развернулась настоящая истерия. В газетах и на телевидении высказывается мнение, что занявшие второе место канадцы Джейми Сале и Дэвид Пеллелье более достойны золотых наград. И в качестве подтверждения приводят реакцию трибун на выступление фигуристов. При этом, правда, никто не говорит, что в зале на 99 процентов были американцы и канадцы. Даже появилась информация, что некоторые судьи испытывали на себе давление. Похоже, что кое-кому очень не понравилось, что российская сборная открыла счет завоеванным на Олимпиаде медалям. И при этом ни одно из американских изданий не обратило внимание на то, что, к примеру, у российского биатлониста Павла Ростовцева всего за полтора часа до старта сделали забор крови из вены на допинг-контроль. Или что в соревнованиях сноубордисток судьи откровенно лишили золотой медали француженку Дориан Видаль, отдав чемпионские лавры американке Келли Кларк.


Но поговорим о фарте, который пока обходит стороной российскую сборную. В споре биатлонисток Ольга Пылева могла стать не четвертой, а чемпионкой. Если бы не 1-2 миллиметра. Именно столько не хватило нашей спортсменке, чтобы поразить на одну мишень больше на четвертом огневом рубеже. В итоге только четвертое место.


Алексей ЯгудинВиктор Майгуров удачно выступил в 20-километровой гонке и долгое время оставался вторым. Но финиш немца Франка Люка, выигравшего у Майгурова 1,2 секунды, отодвинул его на третье место. Руководство российской делегации подало протест, основанный на том, что один из тренеров сборной Германии, выскочив на трассу к Люку, нарушил правила. Чем закончится “разбор полетов”, пока неясно, но не исключено, что Люка могут и лишить серебряной медали.


И совсем уж не фартовыми стали соревнования для наших женских сборных по хоккею и керлингу. Могут наши девчата лучше играть, но излишнее волнение свело на нет все их усилия. Стоило в керлинге нашей команде, поведя в счете в матче против опытных немок, слегка расслабиться, как расплата не заставила себя долго ждать.


Как были близки российские лыжницы к тому, чтобы полностью занять пьедестал почета в гонке на 10 км классическим стилем! Но Ольгу Данилову и Юлию Чепалову в самый последний момент обошла норвежка Бенте Скарри. И выиграла она всего ничего – 2,5 секунды! И как не восхититься эстонскими лыжниками, завоевавшими две медали в гонке классикой на 15 км. Победа Веерпаало стала еще одной сенсацией Олимпиады.


Сегодня в Солт-Лейк-Сити будут разыграны еще 4 комплекта медалей. Станут известны имена чемпиона и призеров в фигурном катании у мужчин. Дуэли Ягудин – Плющенко не получилось, хотя в Интернет-аукционе один чудак купил два билета на произвольную программу фигуристов за 11 тысяч долларов. Алексей Ягудин безупречно откатал короткую программу, а вот Евгений Плющенко при ее исполнении упал, и судьи в итоге поставили его только на четвертое место. Теперь у него сохраняются хорошие шансы на “серебро”, но не более. Хотя не будем торопиться и подождем развязки.


Виктор МайгуровПохоже, что День святого Валентина на Олимпийских играх станет общим праздником. 14 февраля в США хотят отметить с грандиозным размахом. В магазинах наибольшим спросом пользуются сахарные сердца и шоколадные розы, которые принято дарить влюбленным в этот день. А героями вполне могут стать супружеские пары из числа участников и тренеров. Таких в Солт-Лейк-Сити насчитали 11. Самое большое представительство имеют фигуристы – 7 пар. И среди них россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух, выступающие в соревнованиях танцоров. Одной из именитых считается норвежско-французская пара Лив и Рафаэль Пуаре, выступающая в биатлоне. Чуть отстает от них шведский дуэт Магдалена и Хенрик Форсберг.


Двоякое чувство вызывает мужской хоккейный турнир. С одной стороны, приятно, что удачно преодолели сито отборочного этапа сборные Германии и Белоруссии, в составах которых на первых ролях выступают нападающие “Ак барса” Ян Бенда и Владимир Цыплаков. Тренеры казанской команды, конечно, желали им успешного выступления, но втайне надеялись, что хоккеисты вернутся в расположение “Ак барса”, сохранив достаточно сил на оставшиеся матчи чемпионата. Теперь, похоже, уйдет немало времени на восстановление наших хоккеистов после Олимпиады.


Сборная Белоруссии, возглавляемая Владимиром Крикуновым, станет первым соперником россиян в главном хоккейном турнире. Эта встреча пройдет уже завтра – начнется она в 21 час по московскому времени. Приятной новостью для поклонников казанской команды прозвучало известие о том, что Вячеслав Фетисов призвал под знамена сборной вместо травмированного Виктора Козлова бывшего игрока “Ак барса” Павла Дацюка. А на Олимпиаде тем временем нагнетаются страсти вокруг хоккейного турнира и победы в нем. Кое-кто уже склонен считать, что выиграет Олимпиаду в целом сборная той страны, что станет первой в хоккее. У России, надо полагать, есть шансы стать первой в хоккее. Вот только как на это, в случае своего поражения, среагируют американцы, которые, а это прослеживается все очевиднее, проводят XIX зимние Олимпийские игры исключительно с национальным уклоном?


На снимках: Алексей Ягудин – победитель в короткой программе; бронзовый призер Олимпиады Виктор Майгуров; обладатели первой золотой медали российской сборной Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.


Елена Бережная и Антон Сихарулидзе


Фото ИТАР-ТАСС.


(Публикуется при содействии Parekss Banka www.parex.ru).









Календарь Олимпиады


15 февраля

Горнолыжный спорт
Женщины. Комбинация
(скоростной спуск + слалом). 01.00
Фигурное катание
Мужчины. Произвольная программа. 03.45
Лыжные гонки
Женщины. Гонка Гундерсена (5+5).
Финал 19.00 и 21.30
Санный спорт
Мужчины. Сани-двойки. Финал. 19.00
Хоккей
Мужчины. Квалификация
Россия – Белоруссия. 21.00
Сноуборд
Параллельный слалом-гигант. Финал
Мужчины и женщины. 20.00


16 февраля

Горнолыжный спорт
Мужчины. Супер-гигант. Финал. 20.00
Биатлон
Мужчины. Гонка преследования 12,5 км. Финал.20.00
Женщины. Гонка преследования 10 км. Финал.23.00
Фристайл
Женщины. Акробатика. Квалификация. 20.00
Мужчины. Акробатика. Квалификация. 23.00
Конькобежный спорт
Мужчины. 1 000 м. Финал. 23.00


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще