Вчера во Дворце спорта в Казани торжественно открылся Музей спортивной славы Республики Татарстан.
Несколько лет назад группа ветеранов спорта во главе с Шамилем Хасановичем Галеевым, в основном, на добровольных началах и полном энтузиазме начала собирать различные исторические материалы и создавать спортивную летопись республики. При содействии тогда еще Государственного комитета по делам молодежи и спорту РТ группе энтузиастов было выделено помещение, но уже скоро стало ясно, что на его площадях невозможно разместить даже малой толики того, что сумели собрать ветераны. Тогда и было решено искать для музея помещение. Помог случай: при реконструкции Дворца спорта третий этаж сооружения планировалось отдать под ресторан. А не лучше ли вместо ресторана сделать музей? Эта идея понравилась председателю Госкомспорттуризма РТ Ханифу Муртазину и мэру Казани Камилю Исхакову. Правда, пришлось приложить немало усилий, чтобы отстоять задуманное.
Теперь в республике есть свой Музей спортивной славы, в котором собраны сотни документов, фотографий, кубков, медалей. Спортсмены-олимпийцы и их тренеры подарили музею некоторые атрибуты своей экипировки.
В пятницу был, по сути дела, открыт пока один зал музея – олимпийский. Над остальными экспозициями предстоит еще большая работа, и залы постепенно будут приобретать задуманный вид.
Кроме того, в фойе Дворца спорта вчера была открыта и Галерея олимпийской славы республики. В красиво оформленном ряду разместились портреты всех спортсменов республики, принимавших участие в зимних и летних Играх – от Николая Тетеркина, выступавшего на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, до Анастасии Колесниковой, завоевавшей серебряную медаль на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году.
Право же перерезать красную ленточку было предоставлено лучшему спортсмену России 2001 года, нашему земляку, вратарю сборной страны по футболу Руслану Нигматуллину.