Сегодня в КСК КГУ “УНИКС” пройдет традиционный республиканский “Бал звезд спорта”. Наряду со спортсменами и тренерами будут отмечены наградами и спортивные журналисты, ставшие лауреатами в ходе профессионального конкурса, проводимого Министерством по делам молодежи и спорту РТ.
Работы, представленные на конкурс, оценивало жюри, возглавляемое председателем Союза журналистов Татарстана Риммой РАТНИКОВОЙ.
В состав жюри входил и спортивный обозреватель “Республики Татарстан” Александр МЕДВЕДЕВ. После подведения итогов конкурса в совместной беседе они обменялись мнениями о проблемах спортивной журналистики в республике.
Новое лицо конкурса
А.М.: – Нынешний конкурс, на мой взгляд, отличается от предыдущих в лучшую сторону. Расширено число номинаций, следовательно, появились шансы быть отмеченными у большего числа журналистов. Так, отдельно рассматривалась операторская работа на телевидении. Были определены лауреаты в номинации “Лучший журналистский дебют”. Конкурс показал, что спортивная журналистика здорово обновилась. Вы согласны со мной?
Р.Р.: – Появление целой группы молодых корреспондентов, пишущих на темы спорта, должно только радовать. Достаточно назвать фамилии Лии Мушинской, Ольги Камардиной, Михаила Степанова. Замечу, что они все не заканчивали факультет журналистики. Значит, есть интерес к теме, есть люди, стремящиеся выражать себя на страницах газет, журналов, на телевидении и радио. Другой вопрос: есть ли потребитель у продукции, которую они выбрасывают на рынок СМИ? Проводятся ли в республике социологические опросы среди читателей, телезрителей, радиослушателей? Что они показывают?
А.М.: – Римма Атласовна, провести опрос и сделать выводы из его итогов, думается, не такая уж сложная проблема. Намного труднее добиться профессионального роста журналистов. Сколько раз уже замечал, что стоит кому-то из молодых и начинающих засветиться на экране или газетных полосах, как он творчески застревает, полагая, что уже всё постиг. При серьезном подходе на овладение секретами мастерства уходят годы, а узнать спорт во всех его проявлениях практически невозможно.
Р.Р.: – Скажите, Александр, а у спортивных журналистов республики есть своя секция или ассоциация?
А.М.: – К сожалению, пока нет. Вернее, была предпринята попытка создать Союз спортивных журналистов Татарстана, даже прошло первое организационное заседание, но потом по разным причинам, в том числе и по нашей вине, дело застопорилось. Надеемся сейчас этот вопрос с помощью Министерства по делам молодежи и спорту РТ, а также Союза журналистов республики сдвинуть с мертвой точки. Хотелось бы иметь организацию, способную не только отстаивать права спортивных журналистов, повышать престижность их деятельности, но и пресекать откровенную халтуру и лоббирование интересов отдельных клубов, команд и спортсменов.
Нужна своя спортивная газета
Р.Р.: – У меня, человека, далекого от спорта, но знающего, что в Татарстане немало известных команд и во многих видах спорта наши спортсмены добились больших успехов, создалось впечатление, что в республике уже давно назрела необходимость создания своей спортивной газеты.
А.М.: – Были попытки создания подобного издания, но они базировались исключительно на энтузиазме отдельных журналистов, людей, неравнодушных к спорту. Особенно пользовалась популярностью газета “Спортивный курьер”, имевшая около пяти тысяч подписчиков. Нужно было только поддержать газету на государственном уровне, но этого не произошло, и она прекратила свое существование.
Р.Р.: – Насколько мне известно, Министерство по делам молодежи и спорту республики сейчас как раз решает данный вопрос. И думаю, что с появлением в Татарстане спортивной газеты, поддержанной министерством, физкультура и спорт будут освещаться разнообразно и интересно.
Остановить мгновение!
А.М.: – Хотя в конкурсе была отдельно выделена номинация “Лучший цикл фотографий”, работ у жюри для оценки было мало. Да и те явно не были шедеврами. На снимках, как правило, самые популярные виды спорта – хоккей, баскетбол, футбол и национальная борьба. Редко можно увидеть на страницах газет цельный фоторепортаж. Неудивительно, что из газеты в газету кочуют похожие, как братья-близнецы, снимки.
Р.Р.: – Вину за это должны делить поровну фотографы и редакторы. Одни снимают и приносят, а другие выбирают и печатают. Вот и получается, что уровень редакционных требований напрямую влияет на отношение к творческому поиску фотожурналиста. Среди конкурсных работ были фотоснимки Гульнары Сагиевой. Она, судя по всему, только недавно начала фотографировать спорт, но у нее довольно интересный ракурс.
А.М.: – Но, согласитесь, нередко на практике случается, что далеко идущий творческий замысел ограничивается работой над словом, а о том, что надо сопроводить материал фотографиями, вспоминают в самый последний момент.
Р.Р.: – Ситуация парадоксальная: фотография есть искусство, а фотожурналисты в редакциях находятся “на побегушках”, об их истинных возможностях и мастерстве мы узнаем, приходя на персональные выставки…
А.М.: – Не будем забывать об оплате труда. Если фотограф знает, что за блестящий кадр он получит хороший гонорар, то и стимул у него будет иным. И совсем другое дело, когда он уверен, что за какую-нибудь халтуру на стороне ему отвалят денег значительно больше, чем он получит в редакции. Вот и относится такой фотокор к редакционным заданиям спустя рукава. Словно отбывает повинность. А взять, к примеру, центральные спортивные газеты. Ведь там совсем иное дело!
Телевизионная картинка и комментарий к ней
Р.Р.: – Нечто подобное происходит и на телевидении. Кроме небольших блоков в выпусках новостей да прямых трансляций на канале ГТРК “Татарстан”, нашим спортивным журналистам, работающим на телевидении, и похвастаться нечем. Доходит до того, что в новостных программах архивные кадры озвучивают сегодняшней информацией. При этом на экране возникают спортсмены в совершенно другом облачении, форме, нежели они играли накануне, нередко уже не выступающие в командах. Зрителя не обманешь, и доверия к такой информации у него уже не будет.
А.М.: – Но если обратиться к работам, представленным на конкурс телекомпаниями “Лениногорск-ТВ” и “Чаллы-ТВ”, то видно, что корреспонденты на местах как раз стремятся показать спортивную жизнь в максимальном объеме и с разнообразием тем и жанров. А вот на канале ГТРК “Татарстан” нет даже спортивного еженедельного журнала. Хотя в какой-то мере выручает студия “Байер”, специализирующаяся на выпуске спортивных передач узкой направленности. Хромает в этом плане и “Эфир”.
Р.Р.: – У коммерческих каналов несколько иной подход к составлению программных сеток и подготовке передач. У них главная задача – заработать необходимые для существования средства. А спорт денег не приносит. Ведь везде в мире спорт зарабатывает на телевидении, которое, в свою очередь, имеет доход от рекламы, размещенной в спортивных передачах. У нас же пока остается только мечтать об этом.
Вместо заключения
А.М.: – Трудно в короткой беседе объять все проблемы спортивной журналистики, да мы и не стремились к этому. Конкурс спортивных журналистов под эгидой Министерства по делам молодежи и спорту РТ вселяет надежду на перемены к лучшему.
Р.Р.: – Мы практически не коснулись специфики языка спорта, его выразительных возможностей, определения эффективности спортивных материалов. Необходима и специальная подготовка спортивных журналистов. Пусть не на студенческой скамье, а на специальных семинарах и учебе. Быть спортивным журналистом сегодня – огромная ответственность.
А.М.: – Но это и очень интересное дело, ведь условия человеческого существования в современном обществе сделали спорт “осознанной необходимостью”.
Р.Р.: – Остается только поздравить всех лауреатов конкурса с победой!
А.М.: – А всех спортивных журналистов – с Новым годом!