В небольшом лесочке между Дербышками и поселком Нагорный в Казани расположился спортивный комплекс “Трамплин”. Это удивительное место. Старый лес, крутой склон оврага, тишина и чистый воздух. Шум города сюда практически не доносится: автострада с назойливо-бесконечным потоком машин отдалена, и деревья, как стражники, берегут покой этого места.
Трамплинов здесь три. Различной высоты и, соответственно, длины стола приземления: как для робких новичков, так и для героев-асов. И лыжи – специально для прыжков с трамплина – здесь можно взять напрокат. Найдут себе снаряжение и любители прогуляться по лыжне. А если вы спустились на лыжах с крутого склона и на этот подвиг у вас ушли все силы, обратно вас доставит канатный подъемник. Тоже впечатляет, особенно новичков.
Среди постоянных посетителей комплекса не обязательно все лыжники. Многие приходят сюда погонять по лесным тропам на снегоходах. О безопасности такого вида отдыха заботятся опытные инструкторы.
Есть на территории комплекса своя охраняемая автостоянка. Захотелось перекусить – буфет к вашим услугам.
Вообще-то все эти услуги появились относительно недавно. Например, прокат горных лыж организовали три года назад. Взять напрокат беговые лыжи стало возможным только в прошлом сезоне. Руководство комплекса старается развивать и поддерживать на “Трамплине” имидж народного, массового места отдыха. Расценки за услуги стараются удерживать на предельно низком уровне. На аналогичных базах в пригородах Казани цены на те же услуги гораздо выше, нежели здесь. Поэтому постоянных посетителей у “Трамплина” много.
Но это одна сторона медали. Пора взглянуть на другую, часто невидимую для тех, кто пользуется услугами “Трамплина”. Именно из-за низких цен на услуги спорткомплекса о прибыли не может быть и речи. Главный тренер спорткомплекса Айдар Хуснутдинов говорит, что работают они в убыток. А если цены поднять, то люди вообще перестанут ходить. “Трамплин” сегодня не живет, а выживает. Достаточно высокий уровень спортивных мероприятий и услуг держится в основном на энтузиазме работников спорткомплекса. Самый яркий пример тому – секции горных лыж и лыжного двоеборья.
Нетрудно догадаться, что занимающиеся лыжным двоеборьем должны освоить лыжные гонки и прыжки с трамплина. В секциях – в основном дети, от восьми до тринадцати лет. Занятия бесплатные. Так же, как во времена далекого детства Александра Тузова. Ветеран-лыжник, с которым я познакомился здесь, увлекается прыжками с трамплина с восьми лет. Начинал прыгать с крыш низких домов. Сейчас, несмотря на шестидесятилетний возраст, регулярно прыгает с самого высокого трамплина – 58-метрового. Данный вид спорта считает одним из самых красивых и зрелищных.
И действительно, зрелище захватывающее, особенно когда лыжи только-только оторвались от кромки трамплина. Впечатление, будто человек взмывает в высоту.
Так что, какой бы вид активного отдыха вы ни выбрали, вам тут непременно понравится. Неплохо можно отдохнуть здесь в выходной денек. В кругу друзей или же, наоборот, одному.
Арсений ГАЛИЕВ.