Юрий Моисеев:<BR>”Судьба казанской команды мне не безразлична…”

Почти два месяца у руля казанского “Ак барса” находится Юрий Моисеев.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Почти два месяца у руля казанского “Ак барса” находится Юрий Моисеев. Именно ему удалось в свое время привести “барсов” к чемпионскому званию. Покидая летом 1999 года Казань, Юрий Иванович заявил, что больше не намерен возвращаться на тренерскую работу. Но через пару месяцев он уже стал консультировать один из клубов суперлиги. С этого момента в биографии Моисеева и начался наш разговор с главным тренером “Ак барса”.


– Да, я заявил, что не намерен возвращаться на тренерскую работу. Но, видимо, я так устроен, что не могу сидеть без дела. Хотя большая разница работать с командой или консультировать кого-то.


– Когда встал вопрос о смене тренера в “Ак барсе”, ваша кандидатура была с самого начала более реальной. Но не верилось, что вы вернетесь в “Ак барс”, с которым вам удалось выиграть золотые медали. Ведь повторить успех намного сложнее, чем добиться его впервые. А вы, сдается, по своему складу максималист и половинчатый результат вас не устроит?


– Я не знаю, как так получилось, что дал согласие и принял приглашение. Видимо, мне судьба казанской команды не безразлична. Те четыре года, что я провел в Казани, не прошли бесследно. Работа с “Ак барсом” оставила у меня неизгладимый след. Потому, наверное, я и быстро принял решение приехать и помочь команде.


– В вашей биографии тренера было четыре команды – ЦСКА, московское “Динамо”, самарский ЦСК ВВС и “Ак барс”. Понимаю, что все команды для вас дороги, но где вам удалось себя лучше всего реализовать?


– Ну, допустим, точку в своей тренерской работе я пока ставить не собираюсь, а потому скажу, что хочу достичь с “Ак барсом” новых высот. И кто знает, может быть, именно этот период в моей тренерской биографии будет самым-самым. В ЦСКА я состоялся как игрок, работал вторым тренером, хотя на мне лежала вся тренерская работа. К тому же, я был секретарем партийной организации клуба, а в советские времена это был очень ответственный фронт работы. В “Динамо”, где я был главным тренером, нам удалось создать команду, которая на равных конкурировала с ЦСКА. В Самаре мы даже стали чемпионами России, правда, в МХЛ. С “Ак барсом”, за счет скрупулезной работы, а мною в основу были взяты некоторые наработки гениального тренера Анатолия Владимировича Тарасова, удалось стать чемпионом.


– Не будем сгущать краски, но ваш второй приход пришелся на время, скажем так, нестабильного выступления “Ак барса”. Когда вы обсуждали планы работы и условия контракта с президентом клуба Фаридом Мухаметшиным, вы не пытались выторговать себе какие-то послабления? Ведь перед сезоном команде была поставлена довольно высокая задача…


– Задачи никто с команды не снимал. Я вовсе не собирался и не собираюсь спекулировать на том, что пришел в команду в середине первого круга, не занимался подготовкой ее к сезону, не отвечал за комплектацию. Будем работать. И плоды нашей совместной деятельности – а я всегда так считал и не изменил своего мнения – в слаженности действий не только игроков и тренеров, но и всех структур клуба, всех его работников.


– После двух поражений на финише первого круга в Москве и Новокузнецке у вас не было желания отказаться от затеи и освободить место главного тренера команды?


– Нет, такого желания не было. Да, мы проиграли, но я уже тогда почувствовал, что команда начинает выпрямлять спину, вставать на ноги. Нам нужна была небольшая передышка, чтобы прийти в себя после того, что с командой произошло. И сбор в Чехии был как нельзя кстати.


– В разговорах с хоккеистами я узнал, что на этом сборе вы не стремились дать ребятам большие нагрузки, а больше работали над морально-волевым фактором…


– Ну почему не давал нагрузки? Мы, как и планировали, тренировались в полном объеме, по 2-3 тренировки в день. Но можно провести одну тренировку со всей командой, а можно и разделив команду на две группы. Когда достигается больший эффект от занятия: когда ты работаешь с 12-13 хоккеистами или с тридцатью? Конечно, когда в твоем распоряжении меньше хоккеистов. Тогда появляется возможность достучаться до каждого, сделать упор на индивидуальную работу. Занимались мы, как вы выразились, и морально-волевым фактором. И еще один немаловажный момент. Ведь я пришел в команду буквально с корабля на бал. Перелеты, матчи, не было возможности наладить планомерную тренировочную работу. В Чехии нам в определенной степени это удалось сделать. А плоды нашей работы уже сказываются.


– Вернувшись в Казань спустя два года, вы увидели новый клуб или хорошо знакомый старый?


– Скорее второе, хотя некоторых игроков команды я не только по именам не знал, но даже и по фамилиям. Неудивительно, что мне понадобилось время, чтобы поближе познакомиться с хоккеистами. Но в ходе работы это произошло довольно быстро. А что касается структуры клуба, всех его служб, то это создавалось при моем непосредственном участии. Возобновили деятельность тренерского совета, который, на мой взгляд, цементирует всю работу команды.


– Перекладывание принятия решений на плечи членов тренерского совета не есть ваша попытка частично снять с себя ответственность за конечный результат?


– Нет, я сразу сказал ребятам, что данный шаг не проявление моей слабости или попытки переложить ответственность на чьи-то плечи. Конечно, каждый игрок, тройка нападающих, к примеру, несут личную ответственность. За конечный результат ответственность несу я, и никто с меня этого не снимал.


– Мне кажется, что это напоминает игру в демократию, ведь тренерский совет, как мне известно, существовал и раньше?


– Но его, как мне сказали, никогда не собирали. Мы же принимаем на тренерском совете решения по всем животрепещущим вопросам. И наши решения не подлежат обсуждению. А насчет игры в демократию… Ведь передо мной взрослые мужики. И если я начну их обманывать, они сразу почувствуют фальшь. С ними надо вести диалог на равных, только тогда можно получить соответствующее ответное действие.


– В команде очень остро стояла проблема с вратарями, хотя и Андрей Царев, и Дмитрий Ячанов не раз доказывали, что являются голкиперами высокого класса. Как сейчас решается эта проблема?


– Мы не собираемся отказываться от услуг этих хоккеистов. Сейчас с ними проводятся индивидуальные тренировки. Перед началом главной тренировки с вратарями проводится специальное занятие. И я верю, что они вернут свою былую форму.


– В кулуарах поговаривают, что у вас уже есть список хоккеистов, с которыми клуб в ближайшее время расстанется…


– Такого списка нет. Конечно, каждый тренер желает видеть свою команду сильнее, чем она есть. И вполне понятно, что комплектование будет продолжаться. Но давайте посмотрим, что произошло за то время, пока я в команде. Кирилла Голубева мы отчислили, хотя он не привлекался к играм и поездкам, я его, по сути дела, не видел в игре. Когда я пришел, у него был перелом. Мы ему предлагали не торопиться с выбором команды, подлечиться, после чего и сделать выбор. Он решил ехать в “Крылья Советов”, но там не подошел. Ильнур Гизатуллин сам выразил желание перейти в “Нефтехимик”. Мы ему предлагали остаться в команде, платить зарплату, чтобы при возможности использовать его в игре. Он не согласился на таких условиях остаться, но и “Нефтехимику” он не подошел, и пришлось Гизатуллину вернуться в Казань. Но платить зарплату мы ему уже не можем. С остальными хоккеистами будем работать. Больше того, хотим вернуть Сарматина. У меня с ним был разговор в Москве, перед вылетом “Нефтехимика” в Хабаровск. Его мы берем на сбор в Объединенные Арабские Эмираты. И пусть Владимир Васильевич Крикунов не подумает что-то плохое, мы приняли это решение задолго до его назначения на пост главного тренера. Если он нам подойдет, мы вернем его в “Ак барс”.


– А как сам Сарматин среагировал на ваше приглашение?


– Миша среагировал нормально. Он рад, что его приглашают в Казань. Если он скажет “нет”, я не стану его приглашать. Я не хочу работать с хоккеистами, не желающими играть за “Ак барс”.


Беседовал

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще