Проигрыш проигрышу рознь. Если казанцы уступили в матче, на всем протяжении которого имели неоспоримое преимущество, то нижнекамцы потерпели настоящее фиаско. Впрочем, это поражение должно только подстегнуть руководство клуба в поисках главного тренера команды.
“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Металлург” (Новокузнецк) – 0:6 (0:2, 0:3, 0:1).
21 ноября. Нижнекамск. ДС “Нефтехимик”. 1 500 зрителей.
Судья – Вайсфельд (Москва).
Вратари: Даффус (Франскевич, 38.23 – 60.00) – Шабанов.
Штраф: 10-8.
Шайбы у “Металлурга” забили: Набоков (Ясаков, Тюрин, 5, бол.), Булатов (Коледаев, 10), Панков (Леонтьев, 26), Самохвалов (Маскалев, 33, бол.), Набоков (36), Самохвалов (Ясаков, Москалев, 41).
Если матч с “Крыльями” нижнекамцы провели активно, хотя и не использовали массу голевых моментов, то “металлурги” выиграли у хозяев поля по всем статьям. Не помогла нижнекамцам даже замена вратарей, хотя Франскевич и пропустил только одну шайбу.
Не исключено, что в ближайшие два-три дня станет известен главный тренер “Нефтехимика”. Вполне возможно, что он уже будет руководить командой в игре с ЦСКА 24 ноября.
“Ак барс” (Казань) – “Крылья Советов” (Москва) – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1). 21 ноября. Казань. Дворец спорта. 3 800 зрителей.
Судья – Сидоров (Челябинск).
Вратари: Царев (59.02) – Глебов.
Штраф: 8-18.
Шайбы забросили: Квартальнов (Мартинец, Цыплаков, 46) – у “Ак барса”; Сальников (Соин, Игнатов, 18), Шевцов (Волченков, 57, бол.) – у “Крыльев Советов”.
В том, что победили москвичи, огромная заслуга голкипера команды Олега Глебова. А ведь в прошлом сезоне этот вратарь был отчислен из “Нефтехимика” как бесперспективный. Конечно, провести весь чемпионат на столь высоком уровне ему не удастся, но два матча в Нижнекамске и Казани он отыграл выше всяких похвал.
Я бы не стал искать причину поражения “барсов” в игре Андрея Царева. В первом случае, когда забивалась шайба, москвичи четко разыграли выход “два в один”, а во втором вратарь “Ак барса”, отбив первый бросок, лежал на льду и уже не мог помешать повторной попытке взять его ворота. Защитники же не успели нейтрализовать Шевцова, оказавшегося в одиночку перед пустым створом.
Помешало хозяевам выиграть чрезмерное желание быстро превратить территориальное преимущество в заброшенные шайбы. Три раза подряд казанцы имели численное большинство, но всякий раз торопились использовать его, тем самым облегчая задачу соперникам. А ведь как хладнокровно они сыграли в подобных случаях в матче с “Металлургом”…
В чемпионате лидирует московское “Динамо”, набравшее 52 очка. Следом идут “Локомотив” (49 очков) и магнитогорский “Металлург” (45 очков). “Ак барс”, на счету которого 35 очков, сохранил за собой место в восьмерке, но на девятом и десятом местах расположились “Салават Юлаев” и новокузнецкий “Металлург”, набравшие по 34 очка. К тому же башкирские хоккеисты сыграли на матч меньше. Совсем плохи дела у “Нефтехимика”. У него пятнадцатая позиция (22 очка после 23 матчей). Ниже нижнекамцев в турнирной таблице только СКА (24 очка), ЦСКА (15), “Мечел” (15) и “Торпедо” (10).