Баскетболисты казанского клуба в красивом стиле выиграли в Москве у ЦСКА и продолжают единолично возглавлять турнирную таблицу суперлиги.
ЦСКА (Москва) – “УНИКС” (Казань) – 71:80 (17:26, 11:20, 22:14, 21:20). Москва. 4 ноября. УСК ЦСКА. 2 000 зрителей.
Судьи – Буланов (Ульяновск), Пономарев (Азов).
ЦСКА: Домани (7), Туркан (23), Моргунов (7), Маккэнтс (7), З.Пашутин (14) – с.п., Падиус (11), Роджерс (2), Миглиниекс (0), Петренко (0).
“УНИКС”: Попович (14), Боннер (8), Макдональд (11), Е.Пашутин (10), Кубраков (15) – с.п., Юдин (9), Мююрсепп (13).
Перед началом сезона специалисты ставили на первое место ЦСКА, отметив удачную селекционную работу клуба. А вот прогноз относительно “УНИКСа” был пессимистичным: у казанцев, если они не усилят линию центровых, нет шансов в борьбе за медали чемпионата. Жизнь, однако, показывает, что не все так однозначно.
Конечно, некоторые болельщики скажут: ЦСКА уступил потому, что в составе армейцев не играл Гордан Гиричек, имеющий лучший показатель результативности среди всех игроков суперлиги – 103 очка в 5 матчах. Да, Гиричека не было на площадке. Но еще неизвестно, как бы он себя показал в игре, где его партнеры, в том числе и Туркан, ничего не могли поделать с баскетболистами “УНИКСа”. Гости не только строго играли в обороне, допустив в первой половине в четыре раза меньше потерь мяча, чем армейцы, но смогли и выиграть подбор мяча под щитами.
После двух четвертей счет для ЦСКА был прямо-таки разгромным – 28:46. Большого труда стоила москвичам попытка сократить отставание. В какой-то мере им это удалось сделать. Последний 10-минутный отрезок команды начали при счете 60:50 в пользу “УНИКСа”. Но попытка армейцев спасти игру отняла у них немало сил, в то время как подопечные Станислава Еремина, хотя и проводили матч всемером, выглядели свежее, смогли выдержать взятый темп и довести игру до победы.
Сразу после матча мне удалось поговорить со Станиславом Ереминым. Хотя ему с командой удалось одержать победу в Москве, он был спокоен, понимая, что главные матчи еще впереди. Кому как не ему видны все недостатки в игре команды. Еремин не стал выделять кого-то персонально. И это, наверное, правильно. Ведь “УНИКС” показал образец коллективной игры, в которой все баскетболисты, выходившие на площадку, старались сыграть максимально полезно для команды.
В турнирной таблице суперлиги “УНИКС” остается единственным клубом, одержавшим шесть побед в шести матчах. Конечно, это приятно, но не стоит успокаиваться на достигнутом, ведь впереди еще матчи с минераловодским “Локомотивом” и “Урал-Грейтом”. Но выигрыш у ЦСКА, одержавшего в последние дни несколько важных для себя побед, послужит хорошим стимулом для казанских баскетболистов.
В шестом туре едва не оконфузился дома пермский “Урал-Грейт”, выигравший лишь очко у иркутского “Шахтера” – 92:91. В Туле “Арсенал” не смог совладать с “Локомотивом” и проиграл гостям – 85:106. “Химки” в принципиальном матче с “Самарой” смогли выиграть на своей площадке – 81:70. Победил в Санкт-Петербурге и “Спартак”, не давший разбежаться “Автодору”.
Следом за “УНИКСом” в турнирной таблице расположились “Урал-Грейт” и “Локомотив”, имеющие на победу меньше, чем казанцы. ЦСКА на четвертом месте – 4 победы в 6 играх. “Автодор”, “Спартак”, “Шахтер” и “Химки” одержали по две победы, а “Самара” и “Арсенал” – по одной. Все команды сыграли по 6 матчей.
10 и 11 ноября в чемпионате пройдут два центральных матча 7-го тура. 10-го в Казани сойдутся на площадке “УНИКС” и “Локомотив”, а днем позже в Перми сыграют “Урал-Грейт” и ЦСКА. А перед этим у казанцев 7 ноября – матч в розыгрыше Кубка Сапорты в Австрии с “Аркадией”.