Турнирная таблица суперлиги изменяется постоянно. Еще недавно “Динамо” прочно шло впереди, а сегодня уже “Спартак”, выигравший у бело-голубых, обошел земляков в турнирной таблице. Но возглавил гонку ярославский “Локомотив”, руководимый чешским тренером Владимиром Вуйтеком. Хотя все эти изменения – лишь нормальная ротация, характерная для периода предварительных матчей.
“Мечел” (Челябинск) – “Ак барс” (Казань) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). 4 октября. Челябинск. Ледовый дворец “Мечел”. 1900 зрителей.
Судья – Гусев (Серов).
Штраф: 12-12.
Вратари: Зуев – Ячанов.
Шайбы у “Ак барса” забросили: Чупин (Балмин, Ждан, 36), Даньо (Зарипов, Мартинец, 49).
Пожалуй, не было сомнений в том, что казанцы выиграют матч в Челябинске. До того “Ак барс” не уступал сопернику, а после проигрыша в Магнитогорске казанцы и вовсе горели желанием взять у очередного соперника три очка.
Как и ожидалось, место в воротах занял Дмитрий Ячанов. И надо сказать, при небольшом объеме работы он сумел сыграть надежно.
Чупин, получивший накануне травму, с помощью врачей команды смог вернуться в строй. И, как выяснилось, именно он и стал главным действующим лицом матча. Конечно, вторая шайба, заброшенная Даньо, также важна, но “гол открытия” можно считать решающим.
“Металлург” (Магнитогорск) – “Нефтехимик” (Нижнекамск) – 4:2 (1:0, 0:2, 3:0). 4 октября. Магнитогорск. Ледовый дворец им.Ромазана. 3520 зрителей.
Судья – Вайсфельд (Москва).
Штраф: 8 – 36.
Вратари: Карпенко – Хомутов.
Шайбы забросили: Кузнецов (Соколов, А.Корешков, 16), Климентьев (Кайгородов, Земляной, 44), Калюжный (Гловацкий, Осипов, 45), Осипов (Никулин, Гловацкий, 53, бол.) – у “Металлурга”; Ковени (Безруков, 29), Гулявцев (Бардин, Ахметов, 32) – у “Нефтехимика”.
В очередной встрече “Нефтехимика”, на этот раз с магнитогорским “Металлургом”, дома не привыкшим проигрывать, на счету нижнекамцев – почти два периода штрафного времени. Правда, в отличие от предыдущего матча в Челябинске, хоккеисты “Нефтехимика” лишь один раз в семи случаях позволили сопернику забросить шайбу в большинстве.
Хотя до определения восьмерки участников серии плей-офф еще много времени, невольно задаешься вопросом: если все команды и дальше так будут играть, то какими же трудами придется кое-кому пробиваться в стан сильнейших.
В турнирной таблице “Ак барс” поменялся местами с “Нефтехимиком”. Теперь на счету казанцев 14 очков, и они занимают восьмое место, а нижнекамцы расположились на ступеньку ниже, имея на счету 13 очков.
Игрок сборной Германии чешского происхождения Ян Бенда, с которым казанский “Ак барс” заключил контракт на один год, пока в Казани не появился. Как выяснилось, Бенда не подошел для основного состава “Эдмонтона” и вернулся к себе в Германию. На связь с казанским клубом он не выходил, хотя его хотели бы видеть в “Ак барсе”.
По словам главного тренера “барсов” Владимира Крикунова, он не прочь задействовать в игре Яна Бенду, но в команде уже есть три легионера, каждый из которых не имеет гарантированного места в составе. А потому появление в “Ак барсе” четвертого зарубежного хоккеиста может создать в коллективе, и так испытывающем определенные кадровые неурядицы, дополнительные проблемы.
Скорее всего, Ян Бенда, который сейчас, как сообщают информированные источники, предпочитает дегустировать немецкое пиво, появится в Казани, так как без согласия руководства “Ак барса” он не сможет играть в любом другом европейском клубе.
7 октября “Ак барс” примет на своем льду хабаровский “Амур”, а “Нефтехимик” сыграет дома с ЦСКА, который тренируют Владимир Крутов и Ирек Гимаев. 9 октября соперники у наших команд поменяются.