На автодроме “Высокая Гора” впервые прошли личные соревнования Кубка Татарстана по картингу в классе “Стриж”.
– В этом классе картов соревнования в России проводились впервые, – говорит технический комиссар кубка Борис Хачатуров. – И задача у спортсменов – не выявить кто лучший, а дать возможность показать мастерство и навыки вождения.
На соревнования в новом картинг-классе съехались юные спортсмены 10-14 лет со всей республики. Ждали гостей из Тюмени и Челябинска, но они, к сожалению, не приехали.
Что же представляет собой новый класс? Движки делают на вятскополянском моторостроительном заводе “Молот”. Рабочий объем двигателя – 50 “кубиков”, вес “болида” – не более 100 килограммов, у него четырехступенчатая коробка передач. Гонки проходят на трассе протяженностью 600 метров. Количество картов, одновременно принимающих участие в заезде, – 21. Рамы сначала делали на КамАЗе, но после пожара на заводе двигателей выпуск их прекратился. Сейчас рамы изготавливают в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Резина – воронежская.
О самих гонках. Перед стартом все карты проходят тщательный техосмотр: проверка креплений, тормозов, двигателя, взвешивание. Только после этого пилота допускают на трассу. Преодолев один прогревочный и два зачетных круга, согласно показанному времени машины размещаются на старте.
Первый финальный заезд. Машины с ревом уходят на первый поворот. Трудно поверить, что такие маленькие наездники так лихо закладывают виражи и, ловко выруливая, устремляются к следующему повороту, оставляя за собой черные полосы от резины. Юные “шумахеры” могут дать фору любому взрослому дяде. Уже после первого круга становится ясно, кто есть кто. И первый финальный заезд выиграл казанец Сергей Мурыгин. Он показал очень неплохую среднюю скорость – 61 км/ч.
Многих участников привезли на “Высокую Гору” родители на личных автомобилях. Приехали с картами, которые собираются в основном за счет средств пап и мам. Но это никак не отражается на популярности картинга, хотя цена, в которую вливается постройка гоночной машины, довольно внушительна – 29-32 тысячи рублей. Несмотря на это, ребятня с удовольствием вступает в картинг-клубы, серьезно занимается этим делом.
Последний, третий финальный заезд. Пилоты сорвались с места раньше, чем потухли огни светофора. Старт пришлось повторить. Но это не помешало Сергею Мурыгину выиграть соревнования. Ему был вручен главный приз – видеодвойка. Вторым стал Ринат Садриев, получивший в награду телевизор, а видеоплейер достался бронзовому призеру Дмитрию Банникову.
Соревнования в новом классе прошли успешно. Особенно приятно, что дебют “Стрижа” состоялся именно в Татарстане.
А.ГАЛИЕВ.