Хотя в чемпионате страны сыграны матчи трех туров, суперлига уже набрала приличный темп. Из 18 команд не осталось таких, которые бы не потеряли очков – “Авангард” и “Динамо” не добрали по очку, выиграв по матчу в овертайме, а “Локомотив” довольствовался ничьей со “Спартаком”.
“Нефтехимик” и “Ак барс” расположились в турнирной таблице рядом – соответственно на десятой и одиннадцатой позициях. И в последнем туре они завершили свои матчи с одинаковым счетом 3:2. Правда, “барсы” выиграли, уступая по ходу встречи, а нижнекамцы в овертайме не устояли под натиском “Динамо”.
“Ак барс” (Казань) – “Молот-Прикамье” (Пермь) – 3:2 (1:1, 0:1, 2:0). 17 сентября. Казань. Дворец спорта. 3 700 зрителей.
Судья – Черенков (Москва).
Штраф: 41-37.
Вратари: Царев – Ивашкин (59.35 – 60.00).
Шайбы забросили: Золотов (Никитенко, 3, бол.), Тертышный (42), Квартальнов (43) – у “Ак барса”; Лавиньш (8), Агеев (Грачев, Громов, 32, бол.) – у “Молота-Прикамье”.
По сравнению с первым матчем в составе “барсов” на льду появилась пятерка, не принимавшая участия в стартовом поединке. В остальных же игровых сочетаниях, кроме тройки Никитенко, произошли существенные изменения. Тренеры вывели за рамки состава Голубева, хотя Кириллу помешало, пожалуй, стартовое волнение.
Открыв счет, казанцы, как и в матче с “Нефтехимиком”, сначала позволили сопернику сравнять счет, а затем и вовсе выйти вперед – пермяки очень грамотно распорядились лишним игроком и четко реализовали численное большинство.
К счастью, в дальнейшем матч не стал развиваться по уже знакомому сценарию. Тертышный, а затем Квартальнов с интервалом в полторы минуты сняли напряжение у болельщиков. И хотя гости предпринимали попытки сравнять счет, по всему чувствовалось, что хозяева второй раз кряду проигрывать не намерены.
Под занавес матча на льду вспыхнула драка между Чупиным и Горбуновым. Вчерашний матч с “Динамо” наш нападающий автоматически пропускал, а дальше, если клуб не заплатит штраф в размере 6 тысяч рублей, он должен будет пропустить еще четыре игры.
“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Динамо” (Москва) – 2:3 (2:1, 0:0, 0:1, 0:1). 17 сентября. Нижнекамск. Ледовый дворец спорта “Нефтехимик”. 2 300 зрителей.
Судья – Кадыров (Уфа).
Штраф: 14-22.
Вратари: Даффус – Шталенков.
Шайбы забросили: Сарматин (Баранов, 5), Люткевич (Сарматин, Баранов, 16) – у “Нефтехимика”; Никулин (19), Разин (Грибко, Кудашов, 57, бол.), Грибко (Разин, Кудашов, 65) – у “Динамо”.
Нельзя сказать, что нижнекамцам не хватило опыта, а потому, ведя в счете 2:0, они упустили победу. Тут скорее другое. Выигрывая у команды, которую некоторые до начала чемпионата записали в чемпионы, не все хоккеисты “Нефтехимика” верили, что происходящее – реальность, а не сказка.
Матч с “Динамо” лишний раз показал, что выигрыш “Нефтехимика” в гостях у “Ак барса” далеко не случайность. Если в коллективе нормальная психологическая обстановка и к тому же усиление команды прошло с умом, то и действует она в игровом плане интересно и на подъеме.