“Мы, друзья, – перелетные птицы…”

Красивое зрелище наблюдали многие казанцы в минувший четверг в старом аэропорту столицы республики.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Красивое зрелище наблюдали многие казанцы в минувший четверг в старом аэропорту столицы республики. Здесь состоялось массовое приземление необычных летательных аппаратов – дельтапланов и паралетов.


Пятнадцать самодельных машин, неизвестно (как казалось со стороны) откуда взявшихся, совершили в воздухе по паре-другой захватывающих фигур, а затем, развернувшись, поочередно по длинной дистанции заходили на посадку на специально расчерченную дорожку.


Строгое жюри внимательно оценивало точность и технику приземления, выявляло количество опознавательных знаков, обнаруженных экипажами на пути следования, и время нахождения аппаратов в воздухе. Последняя характеристика не должна была превышать двух часов. Именно столько времени требуется на перелет дельтаплана из Чебоксар.


Накануне в столице Чувашии как раз завершился фестиваль сверхлегкой авиации России, сокращенно – “СЛАмото-2001”. В среде специалистов подобные сборы – своеобразные смотрины достижений в области дельтапланеризма, которые проводятся в стране ежегодно вот уже десятый раз подряд. Задача участников – продемонстрировать последние разработки и достижения в этой сфере, доказать эффективность использования сверхлегкой авиации в производственной практике.


И каждый фестиваль перерастает в нечто уникальное – по крайней мере, по меркам сегодняшнего дня и уж тем более с точки зрения обывателя: дельтапланеристы организуют продолжительные перелеты между городами какого-нибудь региона. Как и в легендарные тридцатые годы, их цель – выявить лучших конструкторов и сильнейших пилотов.


На этот раз дельтапланеристы из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Воронежа выбрали для проведения своей акции Поволжье. И даже название перелету дали соответствующее – “Волга-Волга”. Казань – финиш всего лишь его первого этапа. Здесь участники перелета провели сутки. Они совершили экскурсию по городу и в Раифский монастырь, а вечером в том же старом аэропорту устроили показательные выступления. Вчера же гости покинули Татарстан.


Впрочем, ненадолго. Теперь спортсменам предстоит облететь Ульяновск, Тольятти, Самару и Нижнекамск. Первого сентября в городе на Каме будут подведены итоги перелета – в зачет спортсменам пойдут результаты достижений на всех этапах борьбы. А затем состоится заключительная часть нынешнего чемпионата России, растянувшегося, таким образом, более чем на три недели. В течение пяти дней в Нижнекамске будет разыгран Кубок страны по сверхлегкой авиации.


Вообще-то, татарстанские дельтапланеристы – постоянные участники подобных соревнований. Однако принимать их у себя республике еще не доводилось. Поэтому случайные зрители, оказавшиеся свидетелями визита дельтапланеристов в Казань, стали участниками вдвойне уникального события. Возможно, оно напомнит кому-то о существовании захватывающего (и, конечно, экстремального!) вида спорта и одновременно увлекательного технического творчества, привлечет к нему поклонников.


Сегодня казанские дельтапланеристы совершенствуют свое мастерство на базе Казанского государственного технического университета, где еще с шестидесятых годов существует студенческое конструкторское бюро. Его руководитель Владимир Малышев тренирует нынешних сильнейших спортсменов Татарстана. Это Алексей Казаков и Наталья Жукова – единственная, кстати, девушка среди участников перелета.


Любопытно, что “Волга-Волга” никем не спонсируется. Это сугубо некоммерческое мероприятие, которое стало возможным благодаря усилиям самих энтузиастов (почти все они любители) и помощи Объединенной федерации “СЛАмото” России (в том числе казанского ее подвижника Юрия Фео-ктистова). А приурочен перелет к двум грядущим нынешней осенью годовщинам – 75-летию Осовиахима-ДОСААФа и 10-летию Российской оборонно-спортивной технической организации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще