Станислав Еремин: “Нынешнее “серебро” мы сделали из ничего…”

Наша беседа с главным тренером “УНИКСа” Станиславом Ереминым состоялась на следующий день после третьего финального матча.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Наша беседа с главным тренером “УНИКСа” Станиславом Ереминым состоялась на следующий день после третьего финального матча. Хотя казанцы уступили, смотрелась команда хорошо, показала интересную игру и заслужила самой высокой похвалы. Конечно, завершить сезон хотелось бы на самой высокой победной ноте. Правда, для подведения итогов и анализа проделанной за сезон работы, может быть, как раз поражение и дает больше пищи для размышлений…


Станислав Еремин - главныq тренер  "УНИКСа" (Казань).– Подводить итоги сезона по горячим следам, мне кажется, не следует, но все же хотелось бы поговорить о прошедшем сезоне и об успехах “УНИКСа”. Я, например, как пишущий о спорте и как болельщик, считаю, что серебряные медали нашей команды – заслуженное и высокое достижение казанского баскетбола. С чем вас и весь клуб хочется поздравить от души!


– Спасибо. Если рассуждать логически, я должен сожалеть о том, что мы не стали первыми. Я девять раз был чемпионом России в ЦСКА, и, казалось бы, для меня не должно существовать медалей другого достоинства. Не скажу, что, заняв второе место, я испытываю счастье. Хотя, если быть объективным, эта серебряная медаль для меня стоит на одном уровне с завоеванными ранее. И важно не то, что мы стали вторыми и обошли, к примеру, ЦСКА, “Локомотив”, “Автодор”… Об “УНИКСе” заговорили не только в России, но и в Европе. Наша команда у многих на слуху. И говорят о нас уважительно, я бы сказал, что некоторые даже нас побаиваются. И это хорошо, растет авторитет команды, больше людей узнали о Казани, Татарстане, игроках “УНИКСа”.


Если говорить конкретно о третьем матче, то ребята не сдавались, они хотели победить и старались доставить удовольствие зрителям, пришедшим поддержать их в финале.


– Что больше помогло пермскому клубу выиграть: желание или более высокий класс мастерства?


– Наверное, желание победить, хотя и качество командных действий “Урал-Грейта”, мастерство игроков оказались выше. Правда, я остаюсь при своем мнении: если финальная серия игралась бы на нейтральном поле, результат финала был бы непредсказуем.


Не будем сбрасывать со счетов и то, что “Урал-Грейт” в полуфинале обыграл ЦСКА. Эта победа стала дополнительным стимулятором для команды. Нам же пришлось встретиться с хорошо отлаженной машиной “Локомотива”. Замечу, что минераловодцы продемонстрировали великолепный баскетбол. И нам стоило большого труда переиграть их.


– Извините, хочу уточнить: на нейтральном поле или с нейтральными судьями?


– На нейтральном поле. Мне не хотелось бы заострять внимание на судействе. Да, мне кажется, их симпатии были на стороне “Урал-Грейта”. И, заметим, не только в Перми, но и на нашей площадке. И это обидно. Ведь зрителей не обманешь, они приходят на игру и сами все видят, сами всему дают оценку.


– В первой половине матча “Урал-Грейт” проиграл подбор под щитами. Но началась вторая часть матча – и ситуация на площадке изменилась. На мой взгляд, именно удачная игра пермяков во второй половине встречи на щитах в большой степени помогла склонить им чашу весов в свою пользу. Или ошибаюсь?


– Наши высокорослые игроки провалили третий матч. Уисби, пока был еще свеж, боролся, а затем и он сник. И выходы на площадку Корнева, Микса, Яйло не внесли перелома в игру под щитами. Так высокая линия играть не вправе. “Малыши” еще старались, у кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, но к ним предъявить претензии, по большому счету, я не могу. Передняя же линия проиграла борьбу Михайлову, Панову и Башминову.


– На сайте пермского клуба можно было прочитать, что если бы “УНИКС” выиграл в финале, то это была бы исключительно заслуга Еремина.


– Я не соглашусь с подобным заявлением. Ребята проделали большую работу на протяжении всего чемпионата. Нельзя оценивать игру команды по двум-трем матчам: по ходу чемпионата у нас было немало красивых побед. Если вспомнить, то мы собрались все вместе буквально перед началом сезона. Комплектование команды было осуществлено не самым лучшим образом: брали не кого хотели, а кого могли. Никого не хочу обидеть, но из той команды, что была собрана летом прошлого года, мы выжали максимально возможное.


– “Урал-Грейт” начал подъем к вершине на несколько лет раньше “УНИКСа”. Есть ли в этом устремлении вперед предел? И сможем ли мы когда-то догнать нынешнего чемпиона?


– Это зависит от целого ряда обстоятельств: кто стоит во главе дела, как ведется селекционная работа, кто тренер, какой расклад сил. Где-то даже удача важна. Я прошел этот путь с ЦСКА и могу утверждать, что относительно легко даются только первые шаги на пути к вершине. А вот сделать самые последние, когда до Олимпа, казалось, подать рукой, крайне трудно – место на вершине одно, а попасть туда стремятся все.


– Сейчас среди болельщиков можно услышать, что, мол, в прошлом сезоне “УНИКС” завоевал “бронзу”, нынче “серебро”, а в следующем будет, следовательно, “золото”.


– Это неверная постановка вопроса. Нельзя вот так, простым сложением выводить команды в чемпионы, заранее предрекая себе критику и недовольство болельщиков. Слишком стремительный подъем “УНИКСа” не совсем подкреплен базой казанского баскетбола. База должна быть не только в игровых порядках, но и в структурных, в организационных вопросах. На мой взгляд, наиглавнейший вопрос для команды, я подчеркиваю это, – стабилизация игры на достигнутом высоком уровне. Чтобы не случайно, а стабильно бороться за первое место. Если в нынешнем сезоне были провалы, то в дальнейшем команда должна играть стабильно со всеми соперниками, будь то “Урал-Грейт” или ЦСКА. Это будет зависеть от того, как мы проведем селекционную работу, от того, как мы будем все вместе работать.


– В Казани довольно высокая конкуренция среди клубов по игровым видам спорта. Не мешает ли это становлению “УНИКСа”?


– Мне бы хотелось на этот вопрос ответить как бы с двух позиций. Мне приятно, что на Урале появилась команда “Урал-Грейт” и заняла там то место, какое я пожелал бы баскетболу везде. В мире бешено растет популярность этой игры. Бывшие средние баскетбольные державы сегодня выходят на передовые позиции. И мне радостно от того, что дело, которому служу, расцветает. Я бы хотел, чтобы и в Казани баскетбол был самым популярным видом спорта. Ведь у Казани есть одно маленькое преимущество. Это не простой российский город Пермь, а столица Татарстана, большого национального региона. И политика в отношении игровых видов спорта здесь проводится правильная. Поверьте, за год я уже убедился в этом. Здесь не будет пересечения баскетбола с хоккеем, хоккея с футболом. Мне хотелось бы, чтобы все виды развивались, чтобы больше молодежи было вовлечено в их орбиту. А если говорить о конкуренции видов спорта, то ведь на чужом несчастье своего счастья не построишь…


– Знаю, что селекционная работа в период межсезонья – запретная тема для разговоров. Но все же не могу удержаться от вопроса о предстоящем комплектовании “УНИКСа”.


– В прошлом году как получалось: мы только подумаем о том, чтобы кого-то пригласить, а на другой день все уже знают. Селекционный вопрос – острый и больной. Ни в коем случае нельзя делать скоропалительных выводов. Сегодня нам очень важно выдержать баланс преемственности и новой волны. Ведь каждый год команду разгонять и заново делать новую невозможно. Считаю на сегодняшний день, что процентов на пятьдесят команда должна остаться.


После матчей плей-офф многое прояснилось. Где-то придется резать по живому. Линии высокорослых необходимо усиление, а потому Миксу и Уисби не найдется, скорее всего, места в команде. Остальные – вопрос дискуссионный. Нам нужны игроки такого класса, чтобы могли обыгрывать Чикалкина, Панова, Михайлова.


– Не кажется вам, что у Чикалкина в этом сезоне был просто звездный час и уже в новом чемпионате ему не удастся сыграть так же результативно?


– В Перми я просматривал неоднократно запись матча, он шесть бросков из тяжелого положения сделал, через руку соперника. Все правильно выполнил. Это просто мастерство. А как будет дальше, во многом будет зависеть от самого Чикалкина.


– Останется ли в “УНИКСе” Авлеев?


– О Руслане очень сложно говорить. К этому человеку важно найти подход. Кто сумеет это сделать, кто сможет расположить Руслана к себе, тому он принесет большую пользу.


– Его возвращение помогло команде?


– При всех нюансах он нам помог. Хотя его возвращение не назовешь легким. Парень он амбициозный, лидер по натуре, победитель, если хотите. Он очень переживал, что команда без него играет и добивается успехов. Привык быть лидером. И я переживал бы на его месте. И приход его, с одной стороны, принес ему радость возвращения, с другой стороны, та грань, что была между игроками, она чувствовалась. Входить в коллектив заново было трудно.


Но в домашних матчах он сыграл хорошо, хотя мы и потеряли ту командную игру, что была у нас на протяжении сезона. Но результат, в принципе, был достигнут. Хотя мне немного обидно и непонятно, почему он пассивно сыграл два матча в Перми и в Минеральных Водах. И мне кажется, это во многом от него шло, а такой игрок, как Руслан, не имеет на это права. Он лидер, он игрок высокого класса и не имеет права так поступать.


У нас состоялось с Русланом несколько разговоров. И он неправильно воспринимает ситуацию. Например, говорит, что вот вы, Станислав Георгиевич, хотите, чтобы у вас был коллектив, была команда, чтобы все были одинаковые. Евгений Борисович желает того же. Полнейшая ерунда. Руслан порядочный парень, легко ранимый. Но он остается взрослым ребенком, продолжающим играть в какие-то непонятные игры. Неужели он думает, что с командой одинаковых игроков можно выиграть, лидер обязательно нужен, обязательно.


Вопрос с Русланом на будущий сезон полностью открытый. Во многом ответ будет зависеть от него, во многом, подчеркну. Я все понимаю. И скажу откровенно: держать не буду. Если он изъявит сам желание играть в “УНИКСе”, сделаю ему предложение. А уговаривать его, удерживать? В прошлом году уговаривали, и получилось не так, как того хотелось бы как клубу, так и Руслану. Я не хочу ломать ему судьбу…


– Если для большинства игроков и тренеров с матчами плей-офф наступили каникулы, вам как главному тренеру сборной страны расслабляться нельзя – в конце августа в Турции начинается чемпионат Европы. Не трудно совмещать два поста? Ведь вы несете не только ответственность по контракту с “УНИКСом”, но и перед Российской федерацией баскетбола придется держать ответ за подготовку и выступление сборной.


– Если честно, то, может быть, я подумал бы и отказался от сборной. Ведь кроме пинков за эту работу ничего не получаешь. Сидишь, как голый на вершине, и каждый норовит в тебя камень бросить, слово резкое сказать. А ведь дело не только в личности тренера. Надо смотреть глубже. И чтоб игроки полностью отдавались игре. И тренеры должны отработать на максимуме. И удача никогда не мешает. Если я буду чувствовать, что у меня не получается добротной работы со сборной, уйду. Поверьте, я не держусь за это место.


И для “УНИКСа” лучше было бы, чтобы я остался работать только в клубе. Но есть еще амбиции. Очень хочется доказать, что российский баскетбол не хуже, чем в других странах, претендующих на медали европейского чемпионата.


– Кто из игроков “УНИКСа” будет привлекаться в команду?


– В расширенном списке сборной три кандидата – Евгений Пашутин, Петр Самойленко и Антон Юдин. Пашутина характеризовать лишний раз нет необходимости. Петя сыграл на достаточно высоком уровне, но ему трудно было входить в игру со скамейки, отсюда и недостаточная стабильность. Думаю, для пользы дела Самойленко лучше использовать как основного разыгрывающего в студенческой сборной. У него в таком случае будет больше игровой практики. Антон, я считаю, провел очень хороший сезон. У него большой опыт, в том числе и международных встреч. Если у нас откажется Карасев, если будут проблемы в задней линии, то у Юдина есть хорошая возможность сыграть за сборную. Хотя сделать это будет сложно.


– Среди названных игроков нет Кубракова…


– Я не взял его по одной причине. Если в прошлом сезоне от него шла какая-то свежесть, то нынешний сезон стал для него переломным, перестроечным, если хотите. От дворового, хулиганского баскетбола он переходит к более высокому уровню. Ответственности стало больше, задачи команды выше. И Валя, я уверен, может не только выстрелить, но и прибавить в игре.


– Будет ли привлекаться в команду кто-то из “УНИКСа-2”?


– В прошлом году, когда мы обсуждали с Евгением Борисовичем условия моей работы, в команде, по сути дела, никого не оставалось. Дали “добро” только Самойленко, Юдин да Корнев. Потом был Авлеев, который практически не играл. Преемственности не было… Твердо знаю, что нынешнее “серебро” мы сделали из ничего. Теперь нужно подходить к процессу иначе. В этом году задача – создать очень сильную пятерку. Или, по крайней мере, сделать отбор на восемь игроков, чтобы мы могли решать самые высокие задачи. При таком случае на два оставшихся места пригласим молодых игроков, в том числе и из нашей второй команды.


– Каким вам видится очередной чемпионат суперлиги и какое место в нем вы отводите своей команде?


– Сезон будет интереснее, чем тот, что только завершился. Все без исключения клубы постараются усилиться, в меньшей или большей степени, в зависимости от финансов. ЦСКА не та организация, которая опустит руки и прекратит сопротивляться. “Урал-Грейт” ведет переговоры с Авлеевым, Фетисовым, Роджерсом. Пермяки хотят купить классного разыгрывающего. Сухачев в Минеральных Водах, получив после “бронзы” дополнительное финансирование, пойдет дальше штурмовать пьедестал. Я разговаривал с Едешко, так “Шахтеру”, чтобы команда не развалилась, только на зарплату игрокам выделяют из бюджета полтора миллиона. А “Химки”, вкусившие большого баскетбола, “Автодор”? Думаю, что цена каждой медали вырастет в несколько раз.


 


P.S. В сентябре стартует очередной чемпионат суперлиги. Чуть ранее состоится чемпионат Европы, где сыграет сборная России, руководимая Ереминым. Доверимся мнению наставника “УНИКСа”, обещающего интересный баскетбол. И пожелаем нашей команде удачи!


 


Беседовал

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще