Из трех клубов Татарстана, получивших право сыграть в 1/32 финала Кубка России, в дальнейшую стадию борьбы за почетный трофей прошли два. “Рубин” и “Нефтехимик” в матчах на выезде одержали победы, а игравший дома “КамАЗ” неожиданно потерпел поражение, уступив “Светотехнике” в серии послематчевых пенальти.
Добираться до поселка Изобильный, что расположился в пятидесяти километрах от Ставрополя, футболистам “Рубина” пришлось на перекладных. Вылетев в воскресенье рано утром чартерным рейсом из Казани, наша команда через три часа приземлились в Ставрополе. Затем неблизкий путь из аэропорта в город, где у команды были обед и короткий отдых, а затем опять в путь, но уже на автобусе, до стадиона.
Тренеры “Рубина” в стартовый состав на игру с местным “Спартаком-Кавказтрансгазом” определили Гауса, Федорова, Шаронова, Мустафина, Бояринцева, Дьячкова, Дорофеева, Байрашева, Соколова, Любобратовича и Бурдина. С первых минут казанцы взяли нити игры в свои руки и практически не дали сопернику предпринять какие-то решительные контрмеры.
Казанцы провели матч активно, создали у ворот соперника немало голевых моментов. Но вот их реализация, конечно, оставляла желать лучшего. По мнению очевидцев, один Рамиль Байрашев мог в ходе матча отличиться 5-6 раз. Правда, именно с подачи Байрашевым углового Роман Шаронов на 35-й минуте забил гол, ставший единственным в матче.
В первом тайме тренеры “Рубина” заменили Мустафина Каниповым, а сразу после перерыва на поле появился еще один воспитанник казанской школы футбола Щукин, вышедший на поле вместо Любобратовича. Оба новобранца неплохо вписались в игровой рисунок команды, и со временем, судя по всему, они смогут принять участие и в матчах чемпионата. Еще одна замена была сделана за 20 минут до финального свистка, когда Иванов заменил Бурдина.
Теперь в матче 1/16 финала (8-9 сентября) “Рубин” на своем поле сыграет с воронежским “Факелом”, начинающим с этой стадии турнира борьбу за почетный трофей, как и все клубы высшего дивизиона.
Самый неудобный соперник был у “Нефтехимика” – “Энергетик” из Уреня. Хорошо зарекомендовавший себя в кубковых баталиях, клуб из Нижегородской области рассчитывал успешно сыграть и в нынешнем розыгрыше. Несмотря на неуступчивый характер соперника, футболисты из Нижнекамска вскоре после перерыва забили два мяча – С.Будылин и Зиновьев. И хотя хозяева на 80-й минуте смогли сократить счет, гости одержали победу со счетом 2:1 и в 1/16 финала сыграют дома с “Торпедо-ЗИЛом”.
Не повезло “КамАЗу”, принимавшему на своем поле саранскую “Светотехнику”. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью, хотя гости могли и победить, но голкипер автозаводцев Прищепов сумел парировать удар с одиннадцатиметровой отметки. В серии послематчевых пенальти Джубанов, Назаров, Зайдинов и Емельянов забили, а вот удар Дубенского вратарь “Светотехники” парировал.
В субботу в Казань прибыл 27-летний защитник ЦСКА Рустем Булатов, который охотно принял приглашение руководства “Рубина” сыграть за команду во втором круге. Булатов намерен продлить свои отношения с клубом и в дальнейшем, тем более что начинал он играть в футбол в столице Татарстана.
В первый же день своего пребывания в родном городе Рустем появился на стадионе “Рубин”, где команда дублеров встречалась в матче первенства среди КФК с челнинской “Турбиной” и выиграла с крупным счетом 4:1.
По словам защитника, полтора года назад отправившегося из Казани в армейский клуб, он рассчитывает выйти на поле в составе своей прежней команды в самое ближайшее время.
Получив травму в матче второго тура нынешнего чемпионата с “Черноморцем”, Булатов долго лечился, но после его завершения, когда, казалось, появилась возможность побороться за место в основном составе, последовала повторная травма.
– Сегодня ЦСКА прилично усиливается, и мне, если смотреть на ситуацию реально, очень трудно пробиться в основу, – говорит Рустем. – Так что уж лучше играть в “Рубине”, стремящемся завоевать путевку в высший дивизион, чем просиживать драгоценное время на скамейке ЦСКА.