Тернист путь к вершине

В первом финальном матче плей-офф победили баскетболисты пермского “Урал-Грейта” и повели в серии из пяти матчей.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

В первом финальном матче плей-офф победили баскетболисты пермского “Урал-Грейта” и повели в серии из пяти матчей. Если дело и дальше так пойдет, то для определения чемпиона не потребуется играть все пять матчей, а лучшую команду нынешнего сезона поклонники узнают после игр в Казани. Но, думаю, руководство пермского клуба запланировало чествование чемпионов на родной земле, а это значит, что пятый матч все-таки играть придется.


“Урал-Грейт” (Пермь) – “УНИКС” (Казань) – 94:86 (30:21, 30:16, 16:21, 18:28). 20 июня. Пермь. ДС “Молот”. 7000 зрителей. Финал. Первый матч.


Судьи – Лебедев (Йошкар-Ола), Деменков (Санкт-Петербург).


“Урал-Грейт”: Бартон (25), Панов (11+8 подборов), Чикалкин (15), Пачесас (4+ 6 подборов), Михайлов (9+6 подборов) – с.п., Молчанов (1), Башминов (4), Пегушин (7), Вайшвила (9), Шушаков (9), Шейко (0).


“УНИКС”: Яйло (12+6 подборов + 2 блок-шота), Грачев (0), Уисби (9+10 подборов), Е.Пашутин (14), Самойленко (14) – с.п., Корнев (0), Кубраков (3), Юдин (8), Авлеев (5), Микс (13), Воротников (8).


Процент попадания с игры: 59-47. Штрафные (в процентах): 79-73. Подборы: 32-29. Блок-шоты: 3-4. Потери: 15-15. Фолы:26:26.


Баскетболисты той и другой команды изрядно волновались, потому и наделали в дебюте кучу ошибок. Но не ошибается тот, кто не играет.


Предложенный нашей командой быстрый баскетбол не стал неожиданностью для соперника. Мало того, что у баскетболистов “Урал-Грейта” было больше времени на отдых, они специально наигрывали варианты противодействия “УНИКСу” именно в подобной манере ведения матча. Другое дело, хватит ли сил пермякам на все пять встреч, если подопечные Еремина не будут отступать от тренерского задания в течение всей игры.


Стоит сделать небольшое отступление-размышление. “УНИКС”, выйдя в финал, по сути дела, решил свою задачу на сезон. Тем более что по сравнению с прошлым годом есть заметный прогресс в качестве игры команды. Да и серебряные награды, хотя и не столь значимы, как золотые, все равно лучше прошлогодних бронзовых. По этим причинам, казалось, баскетболисты “УНИКСа”, над которыми уже не висит чувство долга перед болельщиками, должны играть раскованно и непринужденно. Но надо знать Еремина и его неуступчивый характер: пока есть шанс на победу, пусть даже единственный, он будет искать случай, чтобы им воспользоваться.


С “Урал-Грейтом” другая ситуация. Команду считают фаворитом в финале, и многие ждут от нее победы. Любой другой результат будет расцениваться как неудача. Отсюда и бьющее через край желание доказать всем, что ты самый сильный. Но если финальный марафон растянется на пять матчей, сил у лидеров пермской команды может и не хватить. Потому Сергей Белов стремится в каждом матче играть только на победу.


Уступив в первой половине встречи 23 очка, казанцы в оставшееся время попытались наверстать упущенное, но уж слишком далеко они отпустили соперника. Да, в течение двух минут в третьей четверти пермяки не могли набрать ни очка. Но максимум, что смогли сделать гости, так это сократить отставание до 8 очков. Дав отдохнуть игрокам основной пятерки, Сергей Белов выпустил на площадку резервистов. Наставник “Урал-Грейта” прекрасно понимает, что игроки скамейки также должны внести вклад в общее дело.


На послематчевой пресс-конференции Станислав Еремин, высоко отзываясь о качестве игры соперника, не стал сдаваться на милость “Урал-Грейта” и заявил, что после поражения в первом матче для его команды еще не все потеряно.


– У нас есть шанс, – сказал наставник “УНИКСа”. – В теории “Урал-Грейт” сегодня сильнее. Но это надо доказать на практике, то есть на площадке. Впрочем, это не значит, что я готов к поражению. Мы будем биться до конца.


Вчера команды провели второй матч. 24 июня в Казани пройдет третья встреча соперников. Начало матча в 18 часов.


В Ростове-на-Дону минераловодский “Локомотив” переиграл в первом матче за 3-е место ЦСКА – 88:73.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще