Выиграв в воскресенье третий матч полуфинальной серии, баскетболисты казанского “УНИКСа” впервые в истории клуба вышли в финал плей-офф чемпионата России. Завоеваны как минимум серебряные медали. Но есть возможность побороться и за “золото”.
До игры
Третий поединок, и решающий, в Казани ожидался с нескрываемым интересом. Те минус 15 очков, что получили казанцы в матче в Ростове-на-Дону, внесли в стан болельщиков определенное волнение. Так уж устроены фанаты, что стоит команде крупно проиграть, как вчерашние любимцы становятся чуть ли не изгоями общества. Но в том и прелесть матчей плей-офф, что победитель в них определяется в серии игр. И если ты проиграл однажды, то еще сохраняешь шансы наверстать упущенное.
Решающий матч в Казани начался с часовой задержкой. Причина: мокрый паркет и категорический отказ тренеров “Локомотива” играть на нем. Переносить матч в другой зал никто не собирался, так как у большинства официальных лиц, от которых зависело разрешение проблемы, была уверенность, что паркет подсохнет и вполне будет пригоден для игры. Так оно и произошло, хотя нервы болельщикам гости изрядно потрепали, как, впрочем, и добились определенной разбалансировки в настрое на игру у подопечных Станислава Еремина.
Конечно, “Урал-Грейт” не такая капризная команда, как “Локомотив”, но лучше до 24 июня – дня первого ответного финального матча в Казани – устранить все недоделки во Дворце спорта.
После второй игры в Ростове-на-Дону лидер атак “Локомотива” Вичентич заявил, что его команда в противостоянии с “УНИКСом” победит, а шансы на победу в последнем матче он расценил как 51 к 49 в свою пользу. Согласитесь, что это было смелое заявление. Когда же начался матч, я понял, что югослав не кривил душой, рассчитывая и в Казани сыграть в тот баскетбол, который принес победу “Локомотиву” во втором поединке.
Игра
“УНИКС” (Казань) – “Локомотив” (Минеральные Воды) – 85:80 (24:25, 19:24, 27:17, 15:14). 17 июня. Казань. Дворец спорта. 4000 зрителей. Третий матч полуфинала. Первые две игры – 1:1 (86:78, 73:88).
Судьи – Лебедев (Йошкар-Ола), Галкин (Челябинск).
“УНИКС”: Яйло (23+6 подборов), Уисби (17+14 подборов), Е.Пашутин (9+6 подборов+10 передач), Грачев (0), Кубраков (3) – с.п., Юдин (11), Самойленко (7), Микс (5), Авлеев (10+9 подборов).
“Локомотив”: Вичентич (12), Мелещенко (5), Попович (12+10 передач), Бенчич (8+6 передач), Макдональд (19+12 подборов) – с.п., Алексич (3), Цыпачев (2), Долопчи (0), Курилов (0), Коновалов (2), Мишкович (17+7 подборов).
Процент попадания с игры: 47-40. Штрафные (в процентах): 73-62. Подборы: 42-33. Потери: 19-11. Фолы: 19-33.
Перед началом встречи невольно поймал себя на мысли, что опять “УНИКСу” не повезло с арбитрами. А потом успокоился: все равно в нашем баскетболе нет судей, которые бы благосклонно относились к казанской команде. То ли дело “Локомотив”! Многие стремятся судить матчи с участием этого клуба, особенно в родных стенах. Дошло до того, что Горшков из Иванова, даже больной, приехал в Ростов-на-Дону и отработал весь матч как положено. Я не случайно остановился на судьях. По ходу встречи они то и дело освистывались трибунами, а в некоторых эпизодах даже выходили на первые роли.
Гости выбрали отработанный вариант атаки, стараясь всякий раз вывести на бросок с периметра кого-то из своих снайперов. Но дальние броски у них не пошли, а, выиграв борьбу под чужим щитом, минераловодцы сумели наверстать упущенное бросками с близкой дистанции, завершив первую четверть с минимальным преимуществом в свою пользу.
Во второй четверти казанцам удается выйти вперед, и к середине десятиминутки они уже вели плюс пять – 38:33. Казалось, баскетболисты “УНИКСа” смогут развить успех, но на деле все получилось наоборот. Разыгрался Мишкович, которому удалось забросить подряд два “трюльника”, а под занавес второй четверти получился дальний бросок у Мелещенко, и “Локомотив” ушел на большой перерыв, ведя в счете – 49:43.
Можно представить, какой характер носил разговор в раздевалке “УНИКСа”. Конечно, говорили жестко, по-мужски. Но ведь, кроме этого, надо было изыскать контрмеры против дальнобойной артиллерии “Локомотива” и решить вопрос нейтрализации под кольцом Макдональда. Поймавшие кураж гости, скорее всего, вдохновлялись в это время наставлениями своего тренера Анатолия Сухачева, искушенного в том, как сбивать соперника с толку.
По тому, как началась третья четверть, можно сказать, что тренерский штаб “УНИКСа” поработал в перерыве плодотворно. После того как Авлеев сверху вколотил очередной мяч (на снимке), хозяева площадки вышли вперед – 52:51. Произошло это за 7.15 до последнего перерыва. И в дальнейшем соперники не отпускали далеко друг друга. Стоило Яйло забросить “треху”, как гости ответили тем же.
Любопытный момент был в середине четверти, когда Пашутин пробивал штрафные. Первый Евгений попал, а второй смазал. Но первым у мяча оказался Уисби, который и принес команде еще два очка. Нечто похожее произошло, когда период уже заканчивался. Уисби лишь попал с точки пробития штрафных, а отскочивший от кольца мяч второй попытки казанцы разыграли, и Юдин завершил его точным дальним броском – 70:66. Пожалуй, именно этот игровой отрезок и повлиял на окончательный результат матча. Хотя впереди было еще немало интересного.
Сердца казанских болельщиков затрепетали, когда в заключительной четверти Вичентич подряд забил два “трюльника”, и счет стал 74:70 в пользу “Локомотива”. Более трех минут ни одной из команд не удавалось изменить счет. Затем Авлеев забивает один штрафной, но Мишкович отвечает двумя очками. Микс реализует два штрафных, затем Яйло забивает дальний, и тут же следует еще один “трюльник” Юдина. 79:76 – за две минуты до окончания матча. К этому времени по пять фолов у “Локомотива” уже имели Бенчич и Вичентич, а судьба Макдональда висела на волоске – четыре персональных замечания. Через 40 секунд и он отправился на скамейку запасных. Концовка матча проходила уже под диктовку “УНИКСа”. И вполне символична последняя атака: Авлеев выиграл мяч под своим щитом и точно переадресовал его открывшемуся Пашутину, поставившему точку в красивом поединке.
После игры
Сразу после матча главный тренер “Локомотива” Анатолий Сухачев категорически отказался идти на пресс-конференцию. Пришлось отдуваться перед журналистами Станиславу Еремину. Но не успел он подвести черту под своей характеристикой матча, как в зале появился Сухачев. Главный “машинист” “Локомотива” был лаконичен, заявив с ходу, что “в финал вышла не та команда”. И в качестве аргумента привел статистику проведенных командами атак. По его словам, “Локомотив” в ходе матча 70 раз атаковал кольцо “УНИКСа”, в то время как казанцы – лишь 49. Но счет-то матча лишний раз подтверждает, что количество уступает качеству. Правда, Сухачев забыл, что хозяева пробили 44 штрафных, что говорит об определенном количестве сорванных атак. Конечно, Сухачев кривил душой, заявляя, что его “Локомотив” был достойнее играть в финале, чем “УНИКС”. Но как-то надо “отмазаться” перед своими хозяевами, выложившими в этом сезоне на команду огромные деньги.
Станислав Еремин, в отличие от своего коллеги, был не столь категоричен, отметив, что с такой игрой, какую показали в Казани железнодорожники, они вполне могут выиграть у ЦСКА бронзовые медали. Ведь у “Локомотива”, кроме дальнобойной артиллерии, будет еще и фактор своего поля.
Чего не скажешь об “УНИКСе”, которому уже 20-21 июня предстоит сыграть два матча в Перми с “Урал-Грейтом”, получившим на отдых и подготовку к финалу на три дня больше.
Наставник “УНИКСа” отметил в своей команде Евгения Пашутина, Руслана Авлеева и Глена Уисби, который, на его взгляд, сыграл лучший матч в сезоне.
На вопрос, как Еремин собирается строить игру против пермяков, журналисты ответа не услышали. И это было вовсе не желание держать в секрете свои наработки. Просто после таких матчей необходимо тщательно проанализировать проведенный поединок. И лишь после этого определять тактику и стратегию финала.
24-25 июня запланированы два матча в Казани, а если командам потребуется и пятый поединок, то он пройдет в Перми 27 июня. Напомним, что финальная серия играется из пяти матчей до трех побед.