1 мая на площади Свободы в Казани в 60-й раз будет дан старт легкоатлетической эстафете на призы газеты “Республика Татарстан” и спорткомитета Казани. На несколько часов центр столицы Татарстана превратится в большой импровизированный стадион, и тысячи зрителей станут свидетелями и участниками яркого праздника молодости, силы, красоты и здоровья.
По накалу эмоций и страстей эстафету можно поставить в один ряд с финальным аккордом национального праздника Сабантуй. Эстафетную палочку в стремительном беге передавали друг другу спортсмены многих поколений, и для многих эстафета стала первым шагом в большой спорт. Неоднократно на ее старт выходили участники и призеры Олимпийских игр Р.Кашапов, Л.Нурутдинова, О.Рукавишникова, Д.Капустин, Ф.Султанова, А.Мастров, призеры чемпионатов СССР и России Н.Митянин, Н.Зубрилова, Н.Колчин, Е.Шангина, Э.Аухадеев, В.Голованов, Ж.Афанасьева, В.Чумаков, Л.Касатова и многие другие известные спортсмены.
Впервые массовый пробег на приз газеты “Красная Татария”, а именно так называлась газета в 30-х годах, был проведен 22 сентября 1929 года. В мужских соревнованиях участвовали 57 бегунов, а на старт женского забега по маршруту Кремль – стадион “Динамо” вышло всего семь спортсменок. Главный приз тогда выиграла команда Татаро-Башкирской школы командного состава.
С введением Всесоюзного физкультурного комплекса “Готов к труду и обороне СССР” эстафета получила новый импульс. В 1933 году редакция газеты учредила переходящий приз – Красное знамя. Оно было вручено легкоатлетам Казанского государственного университета, которые хотя и заняли третье общекомандное место, но выставили на соревнования женскую и мужскую команды.
До 1938 года включительно забеги традиционно проводились осенью, а уже в 1939-м бегуны соревновались в июне. Также летом стартовала и эстафета 1940 года, впервые взявшая свое начало на площади Свободы. Не прерывалась эстафета и в военные годы. Первый раз 2 мая она была проведена в 1943 году, и с тех пор долгое время именно этот день был “святым” для многих поколений спортсменов республики. К тому времени изменился главный приз – на смену Красному знамени пришел фарфоровый кубок, выполненный по специальному заказу и учрежденный совместно с Республиканским комитетом по физической культуре и спорту. Первым обладателем почетного трофея стала команда “Динамо”.
С 1945 года в течение семи лет приз газеты завоевывала одна из сильнейших команд республики тех лет – “Спартак”. Ее основу составляли известные спортсмены, такие как Н.Митянин, А.Панкова, Н.Зубрилова, Д.Сафин, Г.Хисамов, Н.Савощенко, Г.Панайоти, В.Ромашов. В 1948 году организаторы изменили эстафету, сделав ее только легкоатлетической. Стало 14 этапов (7 мужских и 7 женских). Стабилизировался и маршрут – от площади Свободы участники соревнований несли эстафетную палочку по улицам Лобачевского, Дзержинского, Баумана, Куйбышева, Горького, К.Маркса. С небольшими изменениями маршрут остается таким же и в настоящее время.
Николай БОБЫРЕВ.
Доцент КГПУ, кандидат педагогических наук.
(Продолжение в следующем номере.)