Выиграв в четверг в Иркутске у местного “Шахтера”, казанский “УНИКС” сделал еще один шаг к заветной путевке в полуфинал суперлиги.
“Шахтер” (Иркутск) – “УНИКС” (Казань) – 85:96 (15:21, 29:29, 16:20, 25:26). Иркутск. Дворец спорта “Труд”. 1500 зрителей. 12 апреля.
Судьи – Дадугин (Москва), Лебедев (Йошкар-Ола).
“Шахтер”: Демешкин (13), Раичевич (5), Джонсон (14), Кузьмин (8), Кривонос (6) – с.п., Сепелев (18), Релич (6), Велимирович (10), Слободчиков (5).
“УНИКС”: Грачев (20), Яйло (12), Уисби (16), Е.Пашутин (28), Кубраков (5) – с.п., Юдин (2), Корнев (2), Самойленко (9), Микс (2).
Баскетболисты “УНИКСа” не стали заезжать после Минеральных Вод домой, а, задержавшись на день в Москве, 10 апреля уже вылетели в Иркутск. Конечно, уступив два очка “Локомотиву”, подопечные Еремина были не в лучшем настроении. Но у “Шахтера” “УНИКС” сегодня способен выиграть в любом состоянии.
Главный тренер хозяев площадки Иван Едешко сетовал после игры на отсутствие в составе травмированных Грезина и Резника, а также покинувшего Иркутск американца Джона Картера. Наверное, они смогли бы помочь команде сыграть достойнее в родных стенах, но это из области предположений. В действительности же ход событий на площадке контролировали гости, в составе которых в ударе был капитан команды Пашутин. Давно Евгений не забивал так много. А вот Кубраков и Юдин на двоих умудрились набрать лишь 7 очков. Но “УНИКС” нынче силен ровным подбором игроков. Игроки стартовой пятерки, проведя на площадке львиную долю времени, набрали в общей сложности 81 очко.
“УНИКС” продолжает лидировать в турнирной таблице суперлиги (второй этап), набрав после 15 матчей 26 очков. На второй позиции “Урал-Грейт”, сыгравший на матч меньше и имеющий 24 очка. Столько же очков у минераловодского “Локомотива”, получившего в четверг два очка без игры. Баскетболисты ЦСКА, как и обещало руководство армейского клуба, не поехали на матч в Минеральные Воды, сославшись на взрывоопасную обстановку в том регионе и неспособность местных властей гарантировать игрокам и тренерам безопасность. Хотя первоначально выдвигалась версия, что ЦСКА не желает, во избежание травм перед ответственными матчами суперлиги, играть в зале, не отвечающем требованиям, предъявляемым РФБ к подобным сооружениям.
На мой взгляд, руководство ЦСКА приняло решение не ехать в Минеральные Воды по совершенно другой причине. Понимая прекрасно, что на втором этапе будет сложно выиграть одну из двух прямых путевок в полуфинал, армейцы согласились пробиваться в полуфинал через отборочный тур. А раз так, то их участие в матчах второго этапа становится пустой формальностью. Да, ЦСКА, согласно регламенту чемпионата суперлиги, грозит большой денежный штраф и даже перевод в низшую лигу. Но такого наказания, думается, не последует. Штраф может быть наложен, но переводить клуб, в последнее время становившийся чемпионом страны, функционеры РФБ не решатся. Что касается угроз руководства ЦСКА подать на федерацию в суд, то это, скорее, просто красивый жест. Один суд армейцы уже проиграли, когда не смогли удержать в составе Панова. Под шумок, пока РФБ решает, что делать с ЦСКА, объявил о нежелании своей команды ехать в Минеральные Воды президент “Автодора” Владимир Родионов. Если не будут сильно наказывать ЦСКА, “фуксом” пройдет и саратовский вариант.