Триумфом ватерполистов “Синтеза” завершился девятый тур чемпионата России среди команд высшей лиги по водному поло. В течение недели в стенах московского бассейна “Олимпийский” вовсю кипела борьба команд второй половины турнирной таблицы, оспаривавших места с 5 по 12. Как и ожидалось, основная интрига развернулась в треугольнике “ЛУКойл-Спартак-2” (Волгоград) – “Динамо-2” (Новороссийск) – “Синтез” (Казань). Причем очное соперничество двух последних команд стало кульминацией заключительного тура чемпионата. Разделявшее их в турнирной таблице перед началом соревнований единственное очко не давало повода расслабляться командам.
Цена каждой игры была слишком высока, и казанцам, нацелившимся на путевку в престижный европейский турнир (Кубок ЛЕНтрофи), нужно было выигрывать в каждом матче. Приятно отметить, что “Синтез” добился стопроцентного результата, выиграв шесть матчей из шести.
По прибытии в Москву в день начала соревнований команду ждал первый сюрприз: вместо запланированной ранее встречи с астраханским “Спартаком” организаторы предоставили возможность гостям из Казани помериться силами с молодежной сборной страны. Казанцы обыграли честолюбивых юниоров убедительно – 13:5. А на следующий день подопечным Мишина предстоял поединок с дублерами “ЛУКойла-Спартака”. Начали наши ребята довольно уверенно, выигрывая после второго перерыва у соперника со счетом 4:1. Однако уже на первых минутах третьего периода, после череды удалений, преимущество “Синтеза” начало таять на глазах, и к началу последней четверти матча шансы на победу у соперников были равные. И все же последнее слово осталось за казанцами – после успешной реализации 4-метрового штрафного Сорокин прицельным броском с игры установил итоговый счет – 7:6.
Внеплановый день отдыха, выдавшийся по причине отказа от участия безнадежного аутсайдера – петербургской “Балтики”, был “Синтезу” как нельзя кстати. На следующий день в борьбе с “Динамо-2”, по сути, решался вопрос об обладателе пятого места. Аргументы “Синтеза” в этом споре оказались убедительнее. Пропустив мяч в свои ворота на первых минутах матча, команда начала строже играть в обороне. И в двух заключительных четвертях уже не подпускала соперника на расстояние ближе чем в два мяча. Командная игра, четкое выполнение тренерских установок, удачная реализация создаваемых моментов позволили “Синтезу” одержать столь важную победу над неудобным соперником – 7:6.
Удачный результат во встречах с лидерами подгруппы в какой-то степени предопределил исход последующих матчей: победы над астраханским “Спартаком”, петербургским “ВМФ” и московским “Маяком”, как говорится, были уже делом техники.
Таким образом, обойдя в итоговой таблице чемпионата России команду из Новороссийска, “Синтез” завоевал заветное пятое место, к которому стремился весь сезон. Тем не менее время почивать на лаврах еще не пришло: впереди схватки за Кубок России. И встречаться казанцам предстоит с призерами нынешнего первенства – “ЛУКойлом-Спартаком”, ЦСК ВМФ, а также с не слишком удобным соперником – “Динамо-2”.
Соревнования начнутся в Москве 5 мая, так что времени на физическую релаксацию и подготовку, проработку тактики у команды вполне достаточно. Есть у ватерполистов и желание развить свой успех в кубковом турнире. Что ж, посмотрим, сможет ли амбициозный “Синтез” проявить свой характер в столь солидной компании.
Ольга КАМАРДИНА.