При любой погоде

В предстоящее воскресенье 18 клубов первого дивизиона начинают многомесячный марафон, в результате которого две лучшие команды получат право в следующем сезоне играть в высшем дивизионе.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

В предстоящее воскресенье 18 клубов первого дивизиона начинают многомесячный марафон, в результате которого две лучшие команды получат право в следующем сезоне играть в высшем дивизионе. Накатившийся на территорию России холод существенно осложнил подготовку стадионов. Но работники спортсооружений делают все необходимое, и матчи первого тура пройдут при любой погоде.


Волей жребия в восьми городах из девяти командам в первом туре придется играть, скорее всего, при минусовой температуре. Лишь в Нальчике, где в первом туре встретятся местный “Спартак” и красноярский “Металлург”, условия для футбола будут соответствовать требованиям. Кроме названной пары, пройдут следующие матчи: “Газовик-Газпром” (Ижевск) – “Кубань” (Краснодар), “Лада” (Тольятти) – “Балтика” (Калининград), “Арсенал” (Тула) – “Томь” (Томск), “Кристалл” (Смоленск) – “Химки” (Химки), “Шинник” (Ярославль) – “Волгарь-Газпром” (Астрахань), “Амкар” (Пермь) – “Локомотив” (Чита).


Поклонников футбола Татарстана, конечно, в первую очередь привлекают матчи с участием наших команд. В Нижнекамске “Нефтехимик” на своем стадионе будет принимать “Уралан” из Элисты, а в Казани на поле Центрального стадиона сойдутся “Рубин” и “Локомотив” из Нижнего Новгорода.


Вчера нашему корреспонденту удалось получить информацию из Нижнекамска, где практически все было готово к открытию футбольного сезона. Вчера же в клубе состоялось собрание команды, на котором прошли выборы капитана. Скорее всего, футболистов “Нефтехимика” будет выводить на матчи Андрей Ситчихин, выполнявший обязанности капитана и в прошлом сезоне, ставшем победным для команды. Сегодня в городе нефтехимиков запланирована встреча футболистов с главой администрации города и района, руководством “Нижнекамскнефтехима”.


Традиционная встреча игроков и тренеров “Рубина” с руководством Казани состоится сегодня. А накануне в команде выбирали капитана. Поддержку большинства получил Андрей Федоров, одинаково хорошо играющий как в обороне, так и на острие атаки.


В пятницу главный тренер “Рубина” вместе с директором Центрального стадиона Айратом Багаутдиновым еще раз осмотрели футбольное поле, после чего было принято решение о проведении на нем тренировки только в день накануне матча. На трибунах скопилось довольно много снега, и в пятницу очищены от него были только секторы с пластиковыми сиденьями.


Представляем составы татарстанских команд:


“Рубин”


Главный тренер – Виктор Антихович.


Вратари: Виктор Гаус (1964), Валерий Алескаров (1971), Дмитрий Степанов (1973).


Защитники: Евгений Дьячков (1975), Андрей Федоров (1971), Андрей Чернышов (1968), Роман Шаронов (1976), Андрей Чебураев (1979), Рустем Мустафин (1977), Тимур Михайлов (1982), Леонид Лазариди (1980).


Полузащитники: Вадим Соколов (1971), Эдуард Парцикян (1976), Саркис Оганесян (1968), Игорь Меньщиков (1970), Рамиль Байрашев (1977), Артем Дорофеев (1971), Денис Бояринцев (1978), Михаил Зизилев (1973), Рустем Канипов (1982), Марат Ахметзянов (1983).


Нападающие: Сергей Бурдин (1970), Владимир Филиппов (1968), Звездан Саов Любобратович (1971), Дмитрий Иванов (1970), Мухамед Анас Махлюф (1973), Давид Алассон Николя Ражо (1973), Вячеслав Щукин (1984).


Матчи в апреле:


1 (воскресенье) – “Рубин” – “Локомотив” (НН), 7 (суббота) – “Волгарь-Газпром” – “Рубин”, 14 (суббота) – “Рубин” – “Химки”, 20 (пятница) – “Томь” – “Рубин”, 26 (четверг) – “Рубин” – “Балтика”.


“Нефтехимик”


Главный тренер – Иван Буталий.


Вратари: Дмитрий Михайлов (1976), Василий Слободько (1973).


Защитники: Геннадий Бондарук (1965), Айрат Гайнуллин (1975), Евгений Ефремов (1970), Владимир Клонцак (1968), Александр Орешников (1973), Андрей Ситчихин (1974), Константин Дьяченко (1975).


Полузащитники: Михаил Тюфяков (1974), Артур Кузнецов (1972), Иван Кирсанов (1977), Николай Зиновьев (1973), Роберт Евдокимов (1970), Сергей Будылин (1979), Эдуард Анисахаров (1983).


Нападающие: Арнольд Слободич (1973), Виталий Какунин (1979), Рафаэль Зангионов (1978), Юрий Будылин (1982), Ильдар Ахметзянов (1983).


Матчи в апреле:


1 (воскресенье) – “Нефтехимик” – “Уралан”, 7 (суббота) – “Нефтехимик” – “Спартак”, 14 (суббота) – “Газовик-Газпром” – “Нефтехимик”, 20 (суббота) – “Нефтехимик” – “Лада”, 26 (четверг) – “Арсенал” – “Нефтехимик”.


Все клубы первого дивизиона условно можно разделить на старте чемпионата на три группы. В первую входят те, кого уже сейчас относят к фаворитам, – “Шинник”, “Уралан”, “Рубин”, “Амкар”, а также “Кубань” и нижегородский “Локомотив”. Пермская команда сегодня, пожалуй, самая богатая. В предсезонке она держалась в тени, не слишком афишируя свою подготовку. В ее составе сразу четыре бывших футболиста “Рубина” – к Хузину и Ахметгалиеву присоединились Нечаев и Алексей Филиппов. Последние двое вряд ли усилят команду, да и сам “Амкар”, сдается, не выдержит гонки за одну из путевок.


“Уралан” и “Локомотив” в прошлом сезоне выступали в высшем дивизионе и намерены туда вернуться. У элистинского клуба, президентом которого стал Кирсан Илюмжинов, с финансами все обстоит благополучно. Ему удалось провести хорошую селекционную работу и существенно усилить команду. Чего не скажешь о нижегородском клубе, у которого до последних дней с деньгами были проблемы. Но сейчас ситуация изменилась, и главному тренеру Валерию Овчинникову уже удалось пригласить в команду ряд опытных футболистов, в том числе Горлуковича. С приходом в “Кубань” Долматова и приглашением ряда ведущих игроков, хорошо знакомых новому главному тренеру по прежней работе, неплохие шансы выстрелить имеет краснодарский клуб, получивший существенную финансовую подпитку от местных властей, соскучившихся по большому футболу.


Во второй группе находятся клубы, которые вряд ли посягнут на вершины, хотя в первом круге сыграют успешно, – “Балтика”, “Арсенал”, “Газовик-Газпром”, читинский “Локомотив” и, пожалуй, “Томь” и “Лада”. Железнодорожники будут набирать очки по хорошо отлаженной системе – ведь летать и выигрывать в Чите многие команды еще не научились. Правда, сейчас уже не будет спаренных туров, и ситуация может измениться не в пользу “Локомотива”. “Балтике” и “Арсеналу” каждый раз чего-то не хватает. Судя по всему, в Калининграде и Туле за последние годы произошли изменения в лучшую сторону, и эти две команды даже можно было бы с некоторой натяжкой отнести к первой группе. “Томь” и “Газовик-Газпром” – крепкие середняки, набирающие очки, как правило, дома. Но если ижевский клуб начинает дома, то томичам предстоит стартовать в Туле, где они, скорее всего, очков не возьмут. Что касается “Лады”, то это коллектив, способный на все. Он может удачно сыграть на выезде, но проиграть дома не очень сильному сопернику.


И третья группа, в которую вошли все остальные. Хотя можно было бы для “Химок”, волею судьбы оказавшихся в первом дивизионе, организовать и четвертую группу. Из всех команд именно она имеет меньше всего шансов сохранить свою прописку. При всем уважении к нижнекамской команде ей, пусть и после непродолжительного отсутствия в первом дивизионе, предстоит нелегкая борьба за место под солнцем. Буду рад, если ошибусь и подопечные Ивана Буталия смогут прочно обосноваться в середине турнирной таблицы, заблаговременно решив главную задачу – закрепиться в дивизионе. Смоленский “Кристалл” можно было бы отнести и ко второй группе, но, на мой взгляд, даже с учетом довольно высокого места в прошлом сезоне у команды невысокий потенциал, да и задач перед ней больших не ставят. “Спартак”, чудом оставшийся в первом дивизионе, продолжит свой курс, и нынешний сезон станет для команды переломным: если Нальчик потеряет прописку в первом дивизионе, вернуться туда будет очень сложно. В Астрахани пытаются создать добротную команду, но пока все попытки тщетны, и нынешний сезон не станет в истории клуба поворотным.


Впрочем, действительность часто показывает, что прогнозы в российском футбольном чемпионате – вещь ненадежная. А потому посмотрим, как команды сыграют 5-6 матчей. Можно быть уверенным только в одном – сезон в первом дивизионе предстоит интереснейший.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще