Когда в средствах массовой информации промелькнуло сообщение о том, что в Казань приезжают звезды спорта Александр Мальцев, Ринат Дасаев, Георгий Ярцев и Вагиз Хидиятуллин, сразу возник вопрос: а кто пригласил выдающихся спортсменов? Госкомспорттуризм РТ подобными акциями не занимается. Кто-то подбросил идею, что бывшие спортсмены приехали с акцией поддержки одного из кандидатов в Президенты РТ. Если так, то приезжать, конечно же, надо было раньше, а не за день до окончания избирательной кампании. Некоторое разъяснение было получено в департаменте спорта администрации Казани. Как выяснилось, звезды футбола и хоккея работают в тесном контакте с партией “Единство”, а Мальцев с Ярцевым даже имеют членские билеты.
Гости побывали в детско-юношеских спортивных школах по хоккею и футболу, пообщались с их воспитанниками и тренерами. Подарили ребятам комплекты спортивной формы, мячи, клюшки. Охотно отвечали на вопросы мальчишек и дали много автографов. Не меньше, чем в пору зенита своей спортивной карьеры.
Перед отъездом гостей в пресс-центре Дворца спорта прошла их встреча со спортивной общественностью, куда были приглашены и корреспонденты газет.
Александр Мальцев
Родился 20 апреля 1949 года. Хоккеист. Заслуженный мастер спорта. Начинал свой путь в 1967 году в кирово-чепецкой “Олимпии”. В следующем году уже был в московском “Динамо”, где закончил карьеру игрока в 1984 году. В чемпионатах СССР провел 530 матчей и забросил 329 шайб. Девятикратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1972 и 1976 годов. Обладатель Кубка Канады 1981 года. Участник розыгрыша Кубка Канады 1976 года. В этих турнирах сыграл 9 матчей и забросил 4 шайбы. В чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх сыграл 126 матчей и забросил 94 шайбы.
На льду отличался нешаблонными действиями и превосходным видением поля. Не был жаден до гола и всегда замечал на площадке партнеров. Создавалось впечатление, что может сыграть “с листа” с любыми партнерами. Популярностью у болельщиков пользовался огромной. Неудивительно, что в те годы, когда на льду блистал Александр Мальцев, немало новорожденных малышей получали имя Александр – в честь кумира миллионов поклонников хоккея. Посвятив практически всю карьеру игрока московскому “Динамо”, никогда не забывал родной клуб, давший ему путевку в жизнь.
В настоящее время тренирует сборную ветеранов хоккея “Русское золото”. Ей предстоит выступить на чемпионате мира среди ветеранов нынешнего года в Чехии.
Поклонники спорта старшего поколения наверняка еще помнят, как Александр Мальцев приезжал пареньком играть в Казань в составе команды из Кирово-Чепецка. Уже тогда он отличался оригинальным игровым мышлением, отменным катанием и чувством партнерства. Болельщики помоложе вспоминают его игру в составе московского “Динамо” и сборной СССР. Тогда на хоккей ходили, как в театр, “на Мальцева”. И когда он в составе комсомольского десанта олимпийских чемпионов высадился в Набережных Челнах, где возводился автогигант, не было, пожалуй, здесь более популярной фигуры, чем прославленный хоккеист.
На нынешней встрече в Казани Мальцеву пришлось “отдуваться” за все московское хоккейное “Динамо”, бездарно провалившее нынешний сезон. Как истинный патриот своего клуба, он сослался на неважное финансирование “Динамо”. Хотя попутно заметил, что раньше они играли за сравнительно низкую зарплату, а отдача была во сто крат больше.
Впрочем, сейчас Александра Николаевича больше волнуют проблемы ветеранской сборной “Русское золото”. Решая вопросы финансирования команды в связи с предстоящей поездкой на чемпионат мира в Чехию, он не смог поехать в Хабаровск на ветеранский турнир. А ведь сборная Москвы приглашалась на берега Амура за хороший гонорар: каждый член делегации помимо всего прочего получил по тысяче долларов. Думается, Мальцеву они не помешали бы, но важнее было отладить вопросы участия ветеранов в чемпионате мира. Вот такой он, Александр Мальцев.
Когда же ему задали вопрос относительно российских хоккеистов, играющих в НХЛ, его словно током ударило. По словам Мальцева, большего позора за всю историю отечественного хоккея, чем на чемпионате в Питере в прошлом году, не было. И виновниками его стали хваленые профессионалы, приехавшие домой не биться за честь России, а отдохнуть от напряженных энхаэловских будней. И сборной, по его мнению, должен руководить тренер, работающий в России и хорошо знающий наш хоккей. Действительность показывает, что сейчас в Европе хоккей ничуть не слабее, чем в Америке, только шоу из него пока не научились делать.
И в наших клубах должны играть свои, доморощенные хоккеисты, выходцы из школы того или иного клуба. Тогда и гонорары не придется платить завышенные, и чувство патриотизма будет, и болельщики на стадионы ходить будут.
В довольно затруднительную ситуацию попал Мальцев, когда ему задали вопрос о причинах неудачи в плей-офф “Ак барса”. Хотя он и знает о проблемах российских клубов не понаслышке, конкретно на поставленный вопрос отвечать не стал, сославшись на то, что хоккей – спорт, а в нем кому-то сегодня больше везет, кому-то нет.
Надо было видеть, как встречали Мальцева учащиеся СДЮШОР “Беркет”, где он побывал. Для сотен казанских мальчишек встреча с прославленным хоккеистом останется в памяти на всю жизнь, а совместную фотографию они будут показывать всем, как самую дорогую реликвию. И пусть не из каждого получится мастер спорта, Мальцев останется для них образцом для подражания.
Ринат Дасаев
Родился 13 июня 1957 года в Астрахани. Воспитанник футбольной школы “Волгарь”. С августа 1977-го по ноябрь 1988 года играл в московском “Спартаке”, а затем в испанской “Севилье” (до июня 1991 года). В течение шести лет был капитаном “Спартака”. Чемпион СССР 1979 и 1987 годов. Заслуженный мастер спорта (1988). Лучший вратарь страны (приз журнала “Огонек”) 1980, 1982, 1983 и 1985 годов. В 1982 году был признан лучшим футболистом СССР. В период 1984-1990 годов являлся капитаном сборной страны. Входит в символический “Клуб Льва Яшина” – провел 235 игр без пропущенных мячей. Обладатель приза Международной федерации футбольной истории и статистики и журнала “Фуссбалль-Вельтцайтшрифт” лучшему вратарю мира 1988 года.
Высокий, стройный, пластичный, хорошо играл на выходах, умело выбирал место в воротах, отличался быстрой реакцией, тонко чувствовал ритм игры.
Несмотря на многочисленные награды и титулы, жизнь Рината Дасаева сахаром не назовешь. Чего только стоят его злоключения в Испании, когда, закончив играть, он оказался никому не нужным. Даже собственной жене, которой надоела неустроенность Рината вне футбольного поля. Возвращение на родину оказалось делом непростым, под стать детективу, практически жизнь предстояло начинать чуть ли не заново… Но популярность и авторитет Дасаева, его желание вырваться из пут обстоятельств и друзья помогли выиграть самый, пожалуй, главный для него матч.
На вопросы журналистов он отвечал скупо, стараясь не задеть словом чье-либо самолюбие. Правда, наш земляк и коллега Рината по вратарскому ремеслу Руслан Нигматуллин порцию критики в свой адрес получил. Хотя характеристика, данная Дасаевым голкиперу столичного “Локомотива”, который сейчас имеет стабильный спрос на западноевропейском футбольном рынке, устарела. Руслан после того, как стал отцом, здорово изменился.
Несмотря на плотное кольцо желающих взять автограф или сфотографироваться с Дасаевым, мне удалось выбрать момент и, оставшись тет-а-тет, задать вопрос: как прошло его возвращение к жизни после испанских приключений? Короткое дасаевское “нормально” было лучше всех комментариев. Грустинка в глазах лишь дополняла сказанное: жаль, конечно, тех последних лет, что Ринат провел в Испании. Правда, и они его кое-чему научили.
Скоро в Москве будет открыта футбольная школа Рината Дасаева, из стен которой, будем надеяться, выйдет немало первоклассных игроков. Сам же Ринат играет за ветеранов, тренирует вратарей сборной Москвы 1988 года рождения. Без дела не сидит и востребован не только футбольными функционерами.
Георгий Ярцев
Родился 11 апреля 1948 года в поселке Никольское Костромской области. Нападающий. Начинал в костромском “Спартаке”, затем играл в смоленской “Искре”, ЦСКА, “Гомсельмаше”. До 1980 года выступал за московский “Спартак”. В дальнейшем защищал цвета столичных команд “Локомотив” и “Москвич”. Чемпион СССР 1979 года. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1978 года – 19 мячей. Один из ведущих игроков “Спартака” конца 70-х годов.
Быстрый, резкий, нацеленный на ворота, умел неожиданно для соперников выйти на ударную позицию, стремился пробить по воротам без подготовки. Хорошо взаимодействовал с Юрием Гавриловым.
С 1994 года – тренер “Спартака”, а в сезоне 1996 года – главный тренер. Под его руководством в 1996 году “Спартак” стал чемпионом России. Лауреат премии “Стрелец” (лучший тренер страны 1996 года). Пробовал себя на телевидении в роли комментатора, вел репортажи с матчей чемпионатов России, чемпионатов мира и Европы.
Не случайно в одной компании с Ярцевым оказался Олег Жолобов. Поклонники футбола, слышавшие их совместные телерепортажи, наверняка по достоинству оценили их профессиональность. Так раскрылась еще одна сторона дарования Ярцева в дополнение к характеристике яркого футболиста, подкупавшего зрителей нестандартными решениями, состоявшегося тренера, приведшего в непростой ситуации “Спартак” к золотым медалям.
Он хотел помочь и “Динамо”, находившемуся на грани вылета из высшего дивизиона. Помог, спас Толстых, но затем был вынужден уйти. Принял приглашение президента “Ротора” Горюнова и несколько дней побывал в роли главного тренера волгоградской команды. Был джентльменский договор о том, чтобы условия контрактов выполнялись хотя бы частично. Но на деле оказалось иначе. Не захотел Ярцев обманывать, хоть и не по своей воле, футболистов и ушел, честно и открыто высказав свою позицию.
Я вообще считаю, заявил Ярцев, что российский футбол сможет подняться и встать на ноги только в случае, когда будут честные, нормальные отношения, когда будут выполняться контракты и все обязательства. Где еще видано, чтобы команды снимались с розыгрыша чемпионата, как это произошло в прошлом сезоне у нас в первом дивизионе? И пострадал от этого в первую очередь казанский “Рубин”…
Из равновесия Ярцева вывел вопрос о чисто спартаковской игре, которая утеряна нынешним составом красно-белых. Он искренне удивился услышанному, заявив, что как такового спартаковского стиля не существует. Этот стиль прививал футболистам Константин Иванович Бесков, и если его называть, то непременно бесковским.
И из “Спартака” он ушел без скандалов, оставшись в добрых отношениях с Олегом Романцевым. О котором, кстати, очень тепло отозвался, заступившись за него, что не от хорошей жизни приходится тому брать второстепенных легионеров.
Не одобрил Ярцев и столь ранний старт российского чемпионата. Жаль футбольные поля, которые по весне приходят в негодность и лишь к середине лета восстанавливают свой зеленый газон. Конечно, чемпионат начали 10 марта с учетом участия “Спартака” в Лиге чемпионов и сборной России в отборочных матчах чемпионата мира. Но, увы, спартаковцы досрочно сошли с дистанции, да и у сборной, похоже, будут проблемы…
Иронично отозвался Георгий Ярцев о договоре руководителей российских клубов высшего дивизиона играть честно, не давать взяток арбитрам, выплачивая им солидные гонорары. “Да завтра же, если кого-то обстоятельства поставят перед выбором: или вылетаешь в первую лигу, или спасаешь свою судьбу только тебе известным способом, забудутся все соглашения и обязательства”, – резюмировал умудренный жизнью мэтр.
Вагиз Хидиятуллин
Родился 3 марта 1959 года в городе Губаха Пермской области. Играл на позициях полузащитника и центрального защитника. Заслуженный мастер спорта (1988). Начинал играть в футбол в Новошахтинске Ростовской области, воспитанник спортинтерната Ростова-на-Дону. В московском “Спартаке” с 1976 года. В его карьере были также ЦСКА (1981-1983) и СКА “Карпаты” (Львов) (1983-1984). Летом 1988-го уехал играть во Францию, где выходил на поле в составе “Тулузы”, “Монтобана”, “Ля Беже”, затем вернулся домой и сезон 1994 года играл в московском “Динамо”. Чемпион СССР 1979 и 1987 годов. Победитель Спартакиады народов СССР 1979 года. Победитель юниорского чемпионата мира 1977 года. Один из сильнейших футболистов страны конца 70-х и второй половины 80-х годов.
Техничный, смелый, волевой, одинаково уверенно чувствовал себя в позиционной игре и в силовых единоборствах с соперниками. Отличался хорошим тактическим мышлением, владел поставленным ударом с левой ноги, обладал качествами лидера. С марта 1995 года является президентом профсоюза футболистов и тренеров России.
Неординарность Хидиятуллина как личности явствует уже из его решения искать выход из положения, в котором он оказался, в армии. И не в ЦСКА, а во львовских “Карпатах”. Вагиз оставил благополучную жизнь в ЦСКА и отбыл на Украину. Трудно сказать, удалось ли ему полностью решить свои проблемы, но характер у Хиди, как его называют друзья и товарищи, а также многочисленная армада болельщиков, что надо. Не зря его выбрали президентом футбольного профсоюза. Ведь отстаивать права в нынешнее время – занятие отнюдь не благодарное. Но Хидиятуллину удалось уже немалого добиться.
Он успевает не только заниматься профсоюзными делами, но и играть в команде ветеранов. И Казань для него не чужой город. Недавно Вагиз приезжал к нам с артистами-футболистами. А в этот раз встретился с дальней родственницей, у которой обнаружились фотоснимки, где Вагиз запечатлен в детском возрасте.
Пройдя воспитание футболом в спортинтернате, Хидиятуллин прекрасно понимает, что вырастить хороших игроков стоит не только немалых средств, желания, упорства и сил, но и внимания со стороны команды мастеров. Для решения этой задачи целесообразно открыть в республике футбольный интернат. А если быть точнее, нужен спортивный интернат широкого профиля, в котором бы дружно жили под одной крышей представители разных видов спорта.
Перед посадкой в фирменный поезд “Татарстан” Вагиз пообещал провожающим, что непременно летом выберет время и приедет в Казань на несколько дней, чтобы поближе познакомиться с городом, в котором его так хорошо встречают.