Баскетболисты казанского “УНИКСа” сегодня чартерным рейсом вылетят в Афины, где завтра сыграют второй полуфинальный матч с греческой “Марусси”. А накануне подопечные Станислава Еремина провели первый матч второго этапа суперлиги, в котором их соперниками были баскетболисты саратовского “Автодора”. Тренеры “УНИКСа” рассматривали этот поединок как репетицию перед игрой в Афинах, но настоящей борьбы не получилось, а потому главный тренер казанцев, несмотря на победу с крупным счетом, был недоволен проведенной встречей.
“УНИКС” (Казань) – “Автодор” (Саратов) – 109:60 (31:15, 21:19, 32:11, 25:15). 24 марта. Казань. Дворец спорта. 3000 зрителей.
Судьи – Дадугин (Москва), Охрименко (Уфа).
“УНИКС”: Яйло (11), Уисби (13), Е.Пашутин (6), Грачев (15), Кубраков (14) – с п., Юдин (15), Корнев (4), Самойленко (12), Микс (10), Воротников (0), Карни (10).
“Автодор”: Форд (4), Гуторов (9), Н.Хряпа (6), В.Хряпа (4), Блтичев (4) – с.п., Адаму (8), Кузнецов (17), Ведищев (2), Плетнев (6).
Саратовцы уже на первых минутах получили чувствительный “удар в челюсть” и выглядели обескураженными – “УНИКС”, словно хорошо отлаженный робот, забивал мячи из любой ситуации, а у гостей игра не клеилась как в обороне, так и в нападении. Главный тренер и президент клуба Владимир Родионов пытался взбодрить питомцев, но большого эффекта его психологические опыты не принесли. Провалив напрочь первую четверть, саратовцы в дальнейшем уже не тешили себя надеждами на благоприятный исход встречи и, по сути дела, доигрывали матч.
Главный тренер “Автодора” перед поездкой в Казань в очередной раз сделал заявление, что намерен вместе с командой и созданной в Саратове так называемой “баскетбольной пирамидой” из-за отсутствия финансирования со стороны руководства области переехать в другой город. Не было в составе “Автодора” в матче с “УНИКСом” и одного из лидеров – Джеральда Хоникатта, в очередной раз продлившего себе каникулы.
Вот такой расклад меньше всего и устраивал “УНИКС”, ведь в Афинах предстоит сыграть с командой, играющей в современный баскетбол, довольно жесткий в защите и мощный, в расчете на центровых, в нападении. После матча главный тренер “УНИКСа” Станислав Еремин обратил на это внимание журналистов. Хотя, с другой стороны, матч с “Автодором” позволил сохранить игрокам силы, да и травм удалось избежать. Следовательно, в среду в Афинах баскетболисты “УНИКСа” в состоянии добиться необходимого для себя счета и впервые в истории российского баскетбола выйти в финал Кубка Сапорты.
В другом полуфинале, в котором встречаются испанская “Памеса” и французский “Шалон”, преимущество после первого матча на стороне французов, выигравших в гостях 72:69. Финальный матч, напомним, пройдет 17 апреля в Варшаве.
“УНИКС” начал второй этап в роли лидера шестерки лучших (группа “В”) – семь побед в десяти матчах (учитываются только игры шести лучших клубов между собой). Столько же побед, после выигрыша на своей площадке у ЦСКА, на счету “Урал-Грейта”, но казанцы имеют преимущество по личным встречам. Уже 4 апреля “УНИКС” будет принимать пермский клуб в Казани, а перед этим, 31 марта, сыграет дома с “Шахтером”. По итогам двухкругового турнира среди шести лучших клубов суперлиги определятся два коллектива, которые получат сразу места в полуфинале плей-офф. А вот с остальными командами сложнее.
По просьбам любителей баскетбола расскажем о регламенте чемпионата. Четверка клубов, составившая группу “Г”, сыграет между собой в четыре круга, после чего этот квартет проведет серии из трех матчей до двух побед с четверкой команд из группы “В”, занявших там 3-6 места. Проигравшие выбывают из борьбы за медали, а победители образуют две пары и проведут между собой серии до двух побед. И лишь после этого на арену выйдут клубы, которые на втором этапе в группе “В” займут первые два места. Полуфинальные серии будут играться из пяти матчей до трех побед одной из команд, а в финале баскетбольных гурманов ждет суперблюдо – семь матчей до четырех побед.
Последний матч второго этапа “УНИКС” проведет дома с ЦСКА 6 мая, а перед этим 2 мая сыграет в Перми. Еще один домашний матч запланирован на 20 апреля – с минераловодским “Локомотивом”.