Ветераны республиканского хоккея успешно выступили в традиционном турнире памяти В.Позднякова, который уже в пятый раз проводился в Хабаровске. Вместе с нашими хоккеистами спор за награды вели еще семь команд, в том числе “Ветераны Москвы”, представлявшие собой сборную страны 70-80-х годов, а также ряд команд Дальнего Востока, Сибири и даже клуб ветеранов из Харбина.
Хотя приглашение было получено заблаговременно, вероятность участия ветеранской команды Татарстана была под вопросом. Даже с учетом того, что организаторы брали на себя доставку команды из Москвы в Хабаровск и обратно, не было средств на командировочные расходы. Хорошо, помогли Премьер-министр республики Рустам Минниханов и Госкомспорттуризм РТ, и под флагом “Ак барса” ветераны хоккея Татарстана отправились завоевывать Дальний Восток.
В самый последний момент выяснилось, что с командой не сможет отправиться в далекий путь один из лучших хоккеистов республики всех времен Геннадий Маслов – у него из машины украли все документы. Быстро их восстановить не получилось, хотя и были подключены соответствующие органы. А Геннадий, как показали игры турнира, мог бы здорово помочь команде. Другой потерей было отсутствие в команде Сергея Абрамова. Он очень хотел поехать на турнир, но начались матчи плей-офф и оставить “Ак барс” он, естественно, не мог.
И это еще не все. Уже приехав в Хабаровск, представители нашей команды узнали, что организаторы в последний момент изменили условия, разрешив включить в состав клубов-участников трех игроков моложе 35 лет. Известить об этом успели всех, кроме команд Казани и Москвы. Но и вопреки этому “Ак барс” вышел в финал, а “Ветераны Москвы” играли в матче за третье место.
В результате распределения команд по группам “Ак барс” оказался на предварительной стадии в одной компании вместе с новосибирской “Сибирью-35”, ангарским “Ермаком” и “Ветеранами Москвы”. В другой группе между собой встречались “Амурметалл” из Комсомольска-на-Амуре, сборная Забайкалья, “Тигры Амура” из Хабаровска и “Ветераны Харбина” из Китая.
В первый день наши хоккеисты с “сухим” счетом 3:0 обыграли “Ермак”. Быстрее остальных адаптировался в Хабаровске Андрей Макаров, забросивший две шайбы и сделавший результативную передачу Сергею Столбуну. Макаров играл вместе с Андреем Писаревым и Альфредом Фаткуллиным, с которыми нередко вместе выходил на лед еще в составе СК имени Урицкого. Да и пара защитников Вячеслав Рахин – Равиль Фазлеев с этим звеном достаточно хорошо сыграна.
Хотя в каждом матче участвовало три пятерки, играющий тренер команды Виталий Короткин, порою ради усиления, а нередко давая отдыхать кое-кому, тасовал сочетания. Поэтому в первом матче дебютный гол Макарова состоялся после того, как его вывели на ударную позицию Алексей Пучков и Рустем Абдулхаев.
Кстати, Пучков выходил на лед, как в былые времена, вместе с Сергеем Закамским, а в нападении с ними играли Абдулхаев, Владимир Бокарев и Анвар Валиахметов. В третьей пятерке с нападающими Столбуном, Вячеславом Романовым и Короткиным удар держали защитники Ильдар Тазетдинов и Ренат Закиров. А место в воротах было забронировано за Юрием Чепаловым.
У “Сибири-35”, в составе которой было немало хоккеистов, еще в прошлом году выступавших в высшей лиге чемпионата страны, ветераны “Ак барса” выиграли – 4:3. Опять две шайбы в ворота соперника забросил Макаров, по разу отличились Вячеслав Романов и Абдулхаев.
Ключевым в группе “Б” стал матч между ветеранами хоккея Москвы и Казани. Столичную команду к турниру готовили Владимир Голиков, который и сам выходил на лед, а также Виталий Давыдов. Кроме того, в составе команды “Ветераны Москвы” играли такие известные в прошлом хоккеисты, чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы, как Геннадий Цыганков, Василий Первухин, Петр Природин, братья Голиковы, Владимир Зубрильчев, Михаил Анферов, Игорь Ромашин и другие мастера хоккея.
Несмотря на некоторую благосклонность к москвичам со стороны арбитров, наша дружина сумела выиграть принципиальный матч. На точные броски Романова, Фаткуллина, Столбуна и Макарова москвичи ответили лишь один раз – 4:1. Таким образом, “Ак барс” вышел в финал турнира.
В группе “А”, как и ожидалось, первое место заняли “Тигры Амура”, президентом которого является директор финансового департамента администрации края Александр Кацуба, сам выходивший на лед. Большую помощь ветеранам оказывает президент клуба “Амур” Виктор Лопатюк, являющийся генеральным директором ЗАО “Артель старателей “Амур”. А, к примеру, заместитель начальника УВД Хабаровского края Александр Павлинов является капитаном команды ветеранов.
Матч получился боевым, хотя и не без ошибок со стороны арбитров, очень хотевших победы хозяев турнира. В итоге со счетом 6:2 выиграли “Тигры Амура”. В составе нашей команды отличились Фаткуллин и Валиахметов. Надо заметить, что финальный матч пришелся на пятый день пребывания казанцев на хабаровской земле, самый тяжелый в плане акклиматизации, да и ряд игроков в ходе предыдущих матчей получили травмы и не смогли в финале сыграть в полную силу.
Андрей Макаров стал лучшим бомбардиром турнира, а Сергей Столбун получил от организаторов приз “Самому ценному игроку”.
На торжественном закрытии турнира и банкете, устроенных организаторами, немало теплых слов было сказано о Василии Позднякове, памяти которого посвящены соревнования. Именно с его именем связывают подъем хабаровского хоккея в середине 80-х годов. Дело, начатое им, подхватили и продолжили его ученики и питомцы.
Специалисты, представители команд и судьи дали высокую оценку игре ветеранов “Ак барса”, поддержавшей авторитет казанского хоккея на таком представительном турнире. Наша команда получила приглашение принять участие в очередном турнире, который планируется провести через год.
Команда ветеранов татарстанского хоккея за время своего существования приняла участие в пяти турнирах, где неизменно занимала самые высокие места. На ее счету победы в ветеранских турнирах в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, а также вторые места в Уфе, Хабаровске и Нижнем Новгороде. Впору нашим “старичкам” замахнуться на участие в чемпионате мира 2002 года среди ветеранов, который пройдет в Финляндии.