Среда, 15 марта, для тысяч поклонников хоккея, в первую очередь казанского “Ак барса”, стала черной. Оба клуба Татарстана проиграли в этот день свои четвертьфинальные матчи, а с ними уступили и в серии плей-офф. Медали чемпионата будут теперь разыгрываться без нашего участия…
Так рано заканчивать сезон нашим клубам еще не приходилось. А потому есть предложение к руководству двух клубов: давайте для определения “чемпиона Татарстана” проведем два матча между “Нефтехимиком” и “Ак барсом”. Конечно, поклонники казанского клуба могут возразить, что, мол, “Ак барс” по итогам двух этапов занял второе место, а следовательно, сильнее “Нефтехимика”. Но в четвертьфинале плей-офф нижнекамцы сыграли достойнее, хотя и уступили “Северстали” в трех матчах из четырех.
Дуэль двух клубов могла бы стать своего рода компенсацией болельщикам со стороны хоккеистов и тренеров, от которых, надо быть объективным, ждали большего.
Но обратимся к поединкам, в которых решилась судьба путевок в полуфинал.
“Локомотив” (Ярославль) – “Ак барс” (Казань) – 4:1 (2:0, 1:0, 2:1). 15 марта. Ярославль. Дворец спорта АО “Автодизель”. 4300 зрителей.
Судья – Сидоров (Челябинск).
Штраф: 6-6.
Вратари: Тортунов – Ячанов (Царев, 20.00).
Шайбы забросили: Литвиненко (Суглобов, 2), Руденко (Антипов, Самылин, 19), Воробьев (Бут, 30, бол.), Суглобов (Королев, Горохов, 49) – у “Локомотива”; Добрышкин (Квартальнов, 57, бол.) – у “Ак барса”.
Главный тренер “барсов” доверил место в воротах Ячанову, для которого это был первый матч в нынешнем плей-офф. И сразу скажем, Дмитрий не смог выручить команду. По мнению очевидцев, в двух первых шайбах есть существенная его вина. Хотя, когда шайба добивается с пятачка перед воротами, не меньше вина и защитников, проморгавших выпад соперника. Так был забит второй гол, а первая шайба побывала в воротах “Ак барса” после того, как Литвиненко выехал из-за ворот и протолкнул шайбу мимо щитков голкипера.
Заменив голкипера, казанцы еще пытались спасти игру, но поймавших кураж ярославцев уже трудно было остановить. Когда же в составе “барсов” был удален Вевчеренко, Воробьев – главный “похоронщик” “Ак барса” – использовал численное преимущество, и стало ясно, что лишь чудо может спасти казанскую команду. Чуда не произошло, хотя на последней минуте Крикунов и взял тайм-аут.
Теперь о потерях в составе “Ак барса”. Наиболее благополучно, если так можно выражаться по отношению к травмированным, дела обстоят у Кольцова. Подозрения на перелом не подтвердились. Упперу, скорее всего, предстоит операция, несколько дней придется провести вне хоккея и Юрию Гунько, получившему травму накануне третьего матча в Ярославле.
Хоккеисты “Ак барса” все вместе теперь соберутся только в понедельник , до 19 марта им дан отдых. Чем они будут заниматься в оставшееся до отпуска время? Тренироваться, готовясь уже к следующему сезону.
В пятницу в редакции, не переставая, звонил телефон. Жители Казани и даже некоторых районов Татарстана интересовались, будет ли организована встреча тренеров и хоккеистов “Ак барса” с болельщиками. В клубе нам на этот вопрос никто ответить не смог: руководство отсутствовало на рабочих местах. Но практика показывает, что подобные встречи не приняты в “Ак барсе”, и, похоже, нарушать традицию никто не собирается. А не мешало бы нашим “барсам” выслушать мнение тех, кто поддерживает их на хоккейных матчах…
“Северсталь” (Череповец) – “Нефтехимик” (Нижнекамск) – 4:3 (1:1, 2:2, 1:0). 15 марта. Череповец. СКЗ “Алмаз”. 3200 зрителей.
Судья – Кадыров (Уфа).
Штраф: 30-30.
Вратари: Чистов (Соколов, 25.31) – Мухометов.
Шайбы забросили: Денисов (10, мен.), Денисов (Копать, Муфтиев, 25), Епанчинцев (Копать, 28, бол.), Расолько (Бердников, Сапожников, 52) – у “Северстали”; Кадейкин (Ткаченко, Люткевич, 17), Касьянов (Безруков, 24), Кадейкин (26) – у “Нефтехимика”.
“Нефтехимик” хотя и проиграл, но со своей задачей на сезон, в отличие от “Ак барса”, справился. И хоккеисты могут спокойно смотреть в глаза своим болельщикам, для которых нынешний сезон стал самым знаменательным за всю историю хоккея в городе.
Нижнекамцы начали матч собранно и могли отличиться уже на первых минутах. В середине периода им представился и вовсе идеальный вариант, когда у хозяев был удален Бабенко. Но использовать численное преимущество они не смогли, а вот выпад Денисова просмотрели. К чести гостей, еще до перерыва Кадейкину удалось восстановить равновесие, а в начале второго периода Касьянов и вовсе вывел “Нефтехимик” вперед – 2:1. Забрезжила надежда, что гостям удастся вырвать победу, но все тот же Денисов опять наказал нижнекамцев.
После того, как Кадейкин во второй раз за матч вывел “Нефтехимик” вперед, главный тренер “Северстали” Сергей Михалев решил заменить вратаря. И, надо сказать, сделал он это своевременно. Больше череповчане не пропустили, а вот в ворота Мухометова влетели еще две шайбы. До последнего нижнекамцы пытались перевести игру в овертайм, но когда за полторы минуты до конца третьего периода у “Нефтехимика” был удален Стулов, стало ясно, что победа достанется “Северстали”.
Тольяттинская “Лада” сумела пережить поражение накануне и собраться с силами на четвертый поединок, который принес автозаводцам трудную, но очень важную победу – 2:1. Счет в серии стал равным, и теперь в пятом матче в Омске решится, кто станет четвертым полуфиналистом чемпионата страны. Одна пара полуфиналистов уже известна: 20 марта в Магнитогорске “Металлург” сыграет с “Северсталью”. “Локомотиву” же пока остается гадать, куда ему придется отправиться – в Тольятти или Омск. Конечно, железнодорожникам выгоднее было бы играть с “Ладой”, но, скорее всего, им придется начинать в Сибири. В полуфинале командам предстоит провести по пять матчей, а уже в финале борьба пойдет из семи встреч до четырех побед одной из команд.
Можно много говорить о совершенстве и недостатках формулы чемпионата. Это одна из самых долгоиграющих тем в хоккее, и полного единодушия еще ни разу не удавалось достичь. Конечно, с точки зрения логики, самым правильным было бы проведение гладкого чемпионата в два круга. Но введение плей-офф, скопированного с энхаэловского чемпионата, бесспорно, внесло дополнительную интригу в борьбу за чемпионское звание. Любой участник плей-офф, а в прошлом сезоне их было 16, сохраняет шансы выиграть первое место. Зачем трудиться семь-восемь месяцев, когда можно напрячься и сорвать лавры за пять недель.
И еще один момент. Наблюдая матчи в Казани, не мог отогнать от себя мысль, что уж слишком свежо выглядят ярославцы. Хоккеисты “Ак барса”, для которых всегда главным козырем была физическая готовность, явно не успевали за соперниками. Да, средний возраст игроков “Локомотива” ниже, чем у хоккеистов “Ак барса”. Но не в этом, на мой взгляд, дело. Голословно судить нельзя, а допинг-контроля, насколько мне известно, никто не делал. Или не захотел проводить…