Осененная перстом Афины

Договорившись о встрече с Наилей Гилязовой – олимпийской чемпионкой, заслуженным мастером спорта, признанной лучшей спортсменкой XX века в Татарстане, я стал испытывать сомнения.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Договорившись о встрече с Наилей Гилязовой – олимпийской чемпионкой, заслуженным мастером спорта, признанной лучшей спортсменкой XX века в Татарстане, я стал испытывать сомнения. Казалось, много написано о ее спортивных успехах, много интервью раздала она различным газетам и телекомпаниям. И вот еще одна похожая встреча с журналистом?


Но наша беседа с прославленной фехтовальщицей началась довольно неожиданно: Наиля сразу поинтересовалась, буду ли я записывать разговор на диктофон. Я уже пожалел, что не взял его с собой. Но тут услышал от нее ни больше ни меньше, что если я намерен воспользоваться техникой, она говорить отказывается. Не берусь утверждать, что сказано это было с металлом в голосе, но чувствовалась решительность собеседницы.


Наш разговор можно оценивать по-разному. С одной стороны, за то короткое отведенное для беседы время Наиле трудно было высказать все наболевшее и пережитое, к тому же за дверью ждали уже телевизионщики, с которыми также нужно было пообщаться. С другой стороны, разговор сразу приобрел такой характер, когда время за беседой пролетает незаметно, а с каждым новым вопросом обмен мнениями становится продолжительнее предыдущего…


Строчки из биографии


Наиля Гилязова. Заслуженный мастер спорта. Двенадцатикратная чемпионка СССР, восемь раз выигрывала Кубок Европы и семь раз становилась чемпионкой мира в командном зачете. В 1982 году стала чемпионкой мира в личном зачете. На Олимпийских играх в Монреале (1976) стала чемпионкой в составе сборной СССР, а на Олимпиаде в Москве (1980) – серебряным призером в командном зачете.


Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью “За трудовую доблесть”.


С 1983 года работает инструктором-методистом МВД республики, майор милиции.



Как все начиналось


Большой спортсменкой маленькая Наиля становиться не собиралась, но спорт любила, занималась им охотно, не отдавая предпочтения чему-либо. Хотя баскетбол, пожалуй, ей нравился больше других видов. И если бы не случай, не узнал бы мир имя известной в будущем рапиристки.


Жила она тогда на улице Космонавтов в Казани, в большой коммунальной квартире. Училась в 110-й школе. С подружкой решили записаться в какую-нибудь спортивную секцию. Выбор пал на Дворец пионеров. Когда пришли – узнали, что набор в этот день производится только в секцию фехтования. Требовалось сдать тест на координацию, а девочки спортивной формы и обуви с собой не захватили. Но слишком велико было желание преодолеть барьер. Раздобыли и спортивный костюм, и тапочки. И обе отлично справились с заданием, после чего и были зачислены в секцию.


Первым тренером стал Александр Сергеевич Кислюнин. У него и занималась все школьные годы, в десятом классе выполнив норматив мастера спорта.


Когда тренер переезжал на работу в Москву, словно предчувствуя, что из девочки выйдет толк в большом спорте, он звал Наилю с собой, но та отказалась. Нет, она не боялась большого города, просто не представляла, как оставит папу с мамой, подружек, свою коммунальную квартиру…


Путь к Олимпу


Недолго Гилязова оставалась без тренера. В то время у Владимира Васильевича Житлова уже тренировались Валентина Никонова и Ольга Князева. Наставник взял в свою группу и Наилю. Легкой жизни она не ждала, но все оказалось намного сложнее, чем представлялось. Тренировались много, Владимир Васильевич лично занимался с новенькой. Но одно дело тренировки, и совсем другое – соревнования. Спортивные показатели не шли в гору, что сильно беспокоило тренера. И тогда состоялся разговор тренера и спортсменки, в котором наставник дал понять, что, если и дальше так пойдет, придется делать оргвыводы.


Журналистское отступление. Конечно, тренеру хотелось быстрее увидеть плоды своего труда. Спортсменка в свою очередь хотела доказать, что она способна штурмовать любые высоты. Но не учли они или не придали значения тому, что Наиле пришлось перестраиваться, осваивать новую методику тренировок. Да и возраст у нее был, если так можно назвать, переходный, когда спешка может только навредить делу.


В конце концов тренер заявил: если Наиля не выиграет очередные соревнования, то… Произошло это накануне чемпионата ЦС “Динамо”, где всегда собиралась солидная компания. Но, к счастью, все тогда сложилось благополучно, и Наиля выполнила наставления тренера. Дальше был командный Кубок Европы в Турине. Тогда в личном турнире Гилязова стала восемнадцатой, но для дебютантки подобных соревнований это был очевидный успех. И, судя по всему, к прежней теме разговоров они с тренером больше не возвращались.


В те годы спортсмены и тренеры в начале сезона брали своего рода соцобязательства, куда вносились не только объемы предполагаемых нагрузок в тренировочном режиме, но и даже места, которые планировалось занять в соревнованиях самого разного ранга – от чемпионата страны до Олимпийских игр. Это была отработанная годами система, и мало кто противился ей. Одной из немногих была Наиля Гилязова.


– Я не могла понять, – рассуждает моя собеседница, – как можно планировать золотую медаль чемпионата мира, когда цель стать чемпионкой ставят не две-три спортсменки, а целая дюжина. А ведь медаль одна. Поставишь задачу – и не выполнишь ее. И кто ты после этого будешь, как в глаза тренерам и подругам по команде посмотришь?


Свою тактику Наиля строила от боя к бою, от укола к уколу. Зачем загадывать далеко вперед, когда перед тобой сейчас на дорожке, к примеру, немка? Не выиграешь у нее, значит, закончишь соревнования раньше времени. Возможно, такой подход к делу появился под влиянием Житлова, который не любит вслух хвалить своих подопечных. Его присказка такова: “Дело сделано, надо готовить себя к другому, обещающему стать более сложным”.


Командный боец


В прежние годы среди советских тренеров и спортсменов ходила байка, что, мол, легче выиграть чемпионат мира, чем попасть в сборную страны. Главные тренеры тянули туда своих подопечных, в ущерб общему делу, и лишь только самых-самых боялись оставлять за бортом главной команды страны. Перед первым в ее биографии чемпионатом мира Наиля неожиданно узнает, что она ” неконъюнктурна”, – другими словами, большинство членов тренерского совета сходились во мнении, что Гилязову рановато брать в сборную. Хотя по очкам, набранным в отборочных соревнованиях, она проходила в команду бесспорно. И лишь настойчивость Житлова склонила чашу весов в пользу Наили, которой вся эта возня только придавала спортивной злости и желания доказать недругам их неправоту.


Много интересных и по-настоящему драматических эпизодов было в жизни спортсменки. Но в разговоре она вспомнила далекий 1974 год, финал командного турнира чемпионата мира во французском Гренобле.


– Мне пришлось выходить на дорожку последней, – рассказывает Наиля. – Против нас очень сильная сборная Венгрии. Бой нужно было выиграть со счетом 4:0, в противном случае чемпионками становятся венгерки. Можете представить, что творилось у меня в душе? Одна ошибка, и все… Но я выиграла, как и наказывали тренеры, прибавив к бронзовой медали в личном турнире “золото” командного.


Журналистское отступление. В спорте побеждают, как правило, личности. Но спортсмен спортсмену рознь. Есть эгоисты-одиночки, рассчитывающие только на себя и свои силы, технику, мастерство и не признающие больше никого. А есть бойцы, главная сила которых в том, что они готовы ради победы в большом пожертвовать успехом в малом. Применительно к фехтованию это означает следовать мушкетерскому девизу :”Один за всех, и все за одного!” Наиля относится ко второй категории, потому, наверное, она и становилась не раз своего рода палочкой-выручалочкой для команды.


Уходить надо победителем


Рано или поздно карьера спортсмена заканчивается, и приходится выбирать дальнейшую дорогу в жизни. В спорте останешься, но нет гарантии, что станешь великим тренером, а на меньшее, если ты побеждал спортсменом, не согласен. Искать свою нишу, получать профессию и начинать все заново – не каждый рискнет сделать такой шаг. У представительниц прекрасной половины человечества есть еще возможность стать домохозяйкой, растить детей и готовить вкусные обеды, но не каждая чемпионка согласна на это.


Наиля несколько раз пыталась закончить спортивную карьеру, и всякий раз что-то ее останавливало. Более десяти лет в сборной, завоевано девять золотых медалей, сколько потрачено сил и нервов. Хотелось отдохнуть от фехтования, от соперниц, с которыми фехтовала даже во сне. Но ради интересов сборной приходилось вновь тренироваться, выходить на дорожку и прокладывать рапирой путь к победе.


Особенно близка была Гилязова к тому, чтобы повесить рапиру на гвоздь, в 1980 году. Но осталась и через два года добилась самой, пожалуй, значимой победы, выиграв звание чемпионки мира в личном турнире.


Повторение пройденного?


“Если бы представилась возможность заново прожить жизнь, никогда не пошла бы в спорт, тем более в фехтование”. Буквально так ответила Наиля на мой вопрос, не жалеет ли она о своем жизненном выборе, сделанном в детстве. Подобного признания от многократной чемпионки мира, одиннадцать лет отдавшей сборной СССР, я не ожидал…


Но помилуйте, Наиля, ведь после завершения карьеры спортсменки вы не стали долго почивать на лаврах, отдыхая от большого спорта, а снова взялись за фехтование, правда, уже в роли наставника! А тренерская доля намного труднее. Если спортсмен может, выйдя на фехтовальную дорожку, в поединке с соперником выплеснуть эмоции, то наставнику остается, как правило, прижав ладонь к левой части груди, только наблюдать за дуэлью ученика…


Сейчас в СДЮШОР Госкомспорттуризма РТ по фехтованию, где Наиля Файзрахмановна тренирует девочек, подрастает неплохая плеяда талантливых фехтовальщиц. Одна из воспитанниц Гилязовой Надежда Балмасова сегодня является лучшей в своем возрасте по стране. У восходящей звезды казанской школы фехтования есть хорошие шансы взойти на самую высокую ступеньку пьедестала почета, как не раз этого добивалась ее наставница.


Вместе – дружная семья


Наиля в детстве мечтала научиться играть на пианино. Но занятия спортом отодвинули детскую мечту. Так и не удалось ее воплотить. Потому, наверное, она своим дочкам – 14-летней Наргиз и 12-летней Дильбар – перво-наперво решила дать начальное музыкальное образование. Старшая уже закончила музыкальную школу и свободно музицирует на пианино, а младшая осваивает виолончель. Правда, ходит на занятия и в спортивную школу, где тренирует мама.


Работа отнимает много времени, потому Наиля иногда начинает себя корить, что мало внимания уделяет дочкам. Оно и понятно – постоянные разъезды, тренировки, соревнования… Но те часы, когда вся семья собирается вместе, самые теплые.


– Жаль, время летит так стремительно, что многое не успеваешь сделать, – рассуждает Наиля. – Казалось, еще совсем недавно дочки учились ходить и говорить, а сейчас у них столько всего происходит, что не уследишь, как они на глазах взрослеют. Прихожу вечером – муж Фарид (а он летчик по профессии), дочки в первую очередь интересуются делами в спортшколе. Мне же интересно, как у них дела. Конечно, хотелось бы больше времени проводить с моими близкими, но тогда надо бросать тренерскую работу.


Журналистское отступление. Вот и праздник 8 Марта Наиля Файзрахмановна отметить вместе со своими дочками не сможет – в начале марта она была на тренировочном сборе в Подмосковье, а в эти дни находится в Словакии на соревнованиях. И это не первый случай, когда семейные торжества приходится откладывать на потом. Уж такая судьба у людей спорта, что, если желаешь чего-то добиться, жертвовать приходится не только собой, но и общением с близкими людьми. Хорошо, что они тебя понимают и во всем помогают.


Лучшая спортсменка XX века


В прошлом году, когда стали подводить спортивные итоги уходящего века, решено было определить лучшую спортсменку. Главным критерием, конечно, были победы. И чем выше рейтинг соревнований, тем больше шансов стать лучшей. Гилязова выиграла общественный опрос, но сама она к признанию лучшей спортсменкой XX века отнеслась спокойно.


– Приятно, что тебя называют лучшей. Но ведь это не только признание моих спортивных достижений, – рассуждает она, – это результат работы тренеров, других спортсменок. Нас, олимпийских чемпионов, в Татарстане не так уж и много, и каждый достоин быть лучшим…


 


 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще