“Ак барс” и “Нефтехимик”, выиграв в очередном туре, застолбили за собой второе и третье места в сетке плей-офф, матчи которого начинаются 11 марта. А это означает, что между собой они смогут сыграть только в финале. Правда, в последнем туре второго этапа, когда 8 марта две татарстанские команды сойдутся на льду в Казани, могут произойти и некоторые перестановки: если “Ак барс” выиграет, а “Металлург” проиграет в гостях “Ладе”, то казанцы займут первую строчку, и тогда дуэль наших клубов вполне может состояться в полуфинале.
“Авангард” (Омск) – “Ак барс” (Казань) – 1:2 (0:2, 1:0, 0:0). 4 марта. Омск. СКК им. Блинова. 5400 зрителей.
Судья – Вайсфельд (Москва).
Штраф: 34-20.
Вратари: Вьюхин (58.32) – Царев.
Шайбы забросили: Якубов (Сушинский, Затонский, 22, бол.) – у “Авангарда”; Балмин (Завьялов, 17, бол.), Добрышкин (Овчинников, Уппер, 19) – у “Ак барса”.
Перед самой игрой стало известно, что матч будет судить бригада во главе с Вайсфельдом, а не с Захаровым, как планировалось ранее.
Первая шайба в воротах хозяев льда побывала в то время, когда у омичей на скамейке оштрафованных находился Субботин. Хотя в матче было немало нарушений, заканчивавшихся наказанием, хоккеистам лишь раз удалось разыграть лишнего. После удаления Гарифуллина главный арбитр через минуту вновь зафиксировал обоюдное нарушение у Вевчеренко и Прокопьева. Вот тогда хозяева и сократили счет.
Казалось, до конца матча еще достаточно много времени и счет может измениться, но минуты таяли, а команды транжирили голевые моменты. Правда, когда хозяева заменили вратаря шестым полевым игроком, им удалось надолго запереть “барсов” в их зоне, но наша оборона действовала безупречно.
* * *
“Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Лада” (Тольятти) – 3:0 (3:0, 0:0, 0:0). 4 марта. Нижнекамск. Дворец спорта. 2500 зрителей.
Судья – Карабанов (Москва).
Штраф: 8-8.
Вратари: Мухометов – Рябчиков.
Шайбы у “Нефтехимика” забросили: Вахрушев (Касьянов, 14, бол.), Вахрушев (Касьянов, 19), Бардин (Кадейкин, 20).
Нижнекамцы, для которых, похоже, стало обычным делом выигрывать у “Лады”, не изменили правилу и спокойно, без излишней нервотрепки и беготни, разобрались с соперником.
Всего 15 секунд успел просидеть на скамейке штрафников тольяттинец Денискин, как безупречно сработала связка Касьянов-Вахрушев и хозяева открыли счет. Еще дважды огорчили гостей подопечные Голубовича под самый занавес первого периода, когда в течение одной минуты два раза зажгли за воротами “Лады” красный свет.
Во втором и третьем периодах оба коллектива выполняли разную работу: автозаводцы предпринимали попытки изменить счет в свою пользу, а нефтехимики отрабатывали вариант сохранения победного счета с минимальной тратой сил. Что вполне понятно, ведь впереди матч с земляками из “Ак барса”, и в столице “Нефтехимик” горит желанием дать бой.
“Металлург”, как и ожидалось, переиграл “Северсталь”, хотя по ходу встречи проигрывал со счетом 0:1. Узнав результат встречи в Омске, магнитогорцы усилили натиск и при поддержке трибун выиграли – 5:1.
Таким образом, перед матчами последнего тура положение команд выглядит следующим образом: “Металлург” (20 очков), “Ак барс” (17), “Нефтехимик” (14), “Авангард” (10), “Лада” (9), “Северсталь” (7). Во второй шестерке после крупного проигрыша “Амура” в Новокузнецке со счетом 2:8 местный “Металлург” набрал 14 очков. Лидеры – “Локомотив” и “Мечел” – сыграли между собой вничью в Челябинске – 2:2. У них по 17 очков. В последнем туре “Локомотив” дома сыграет с “Салаватом Юлаевым”, “Амур” примет “Мечел”, а “Металлург” проведет игру в Нижнем Новгороде. Трудно сказать, какой из матчей станет ключевым и существенно повлияет на распределение путевок в плей-офф, но каждому претенденту обязательно надо выиграть.