7 июля 2022

«Северное сияние России»: поход второй

Опубликовано: 10.02.2001 0:00

11 февраля из Казани отбывают участники спортивно-научной лыжной экспедиции «Северное сияние России», проводимой спортивным туристским клубом «Траверс» при поддержке администрации Казани. Экспедиция, напомним, рассчитана на несколько зимне-весенних сезонов, в ходе которых спортсмены, пройдя по горам и тундрам российского Заполярья 10000 км, должны весной 2005 года финишировать на берегах Берингова пролива.


В прошлом сезоне отважная тройка в составе Андрея Степочкина (руководитель экспедиции), Евгения Мосолова и Степана Савина, преодолевая обильные снегопады с метелями, ранние оттепели, с «тяжелыми боями» пробилась от норвежской границы до «горла» Белого моря, оставив за спиной около 1000 км.


Наш корреспондент попросил ее руководителя, заслуженного путешественника России, мастера спорта Андрея Степочкина ознакомить с нынешней частью экспедиции:


— В этом сезоне наш путь начнется от старинного поморского городка Мезени и проляжет вдоль побережья Белого и Баренцева морей, — сказал он. — Затем предстоит пересечь Печору и Большеземельскую тундру, взойти на самые высокие вершины Полярного Урала, главная из которых Пайер, высотой 1472 м, пересечь Ямал и Обскую губу. Завершить маршрут протяженностью 1600 км планируем в Ямбурге.


В путь отправляемся мы вдвоем — я и «король тундры» Евгений Мосолов, также казанец. Третий наш товарищ — северодвинец Степан Савин, к сожалению, в этом году стартует отдельно, где-то в начале марта. Сократить разрыв в 500-600 км даже для такого выдающегося мастера нереально. Другие претенденты на участие в экспедиции, увы, не готовы к работе на профессиональном уровне.


Мы с Евгением рассчитываем только на свои силы, в том числе и в плане финансового обеспечения. Когда закончатся деньги, а это может произойти довольно быстро, перейдем на охоту и «подножный корм». Словом, сдаваться не намерены ни в коем случае.


— Зачем все это нужно? Не проще ли сидеть в тепле, наблюдая по телевизору, как другие штурмуют ледяные пустыни и бороздят в одиночку океанские просторы?


— Мы — патриоты России, фанатики своего дела. Спортивные путешествия — одна из немногих областей, где наша страна пока конкурентоспособна на мировом уровне. Речь идет не только о престиже страны, Казани и республики, но и о личном престиже. Поэтому нашему старту не может помешать ничто…

image_printРаспечатать

Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: № 28 (24325)


Добавить комментарий

06.07.2022

Золото плюс серебро

На открытом чемпионате России в Хабаровске татарстанская спортсменка Регина Шайдуллина выиграла в весовой категории до 45 кг.

2100
06.07.2022

Чемпионов вновь определят в Татарстане

С 6 по 11 июля на стрельбище «Свияга» в Верхнеуслонском районе пройдёт личный Чемпионат России по стендовой стрельбе.

1780
06.07.2022

Дело дошло до потасовки

В контрольном матче с московским «Динамо» казанский «Рубин» уступил – 0:2.

1790
04.07.2022

«Стрела» усиливает состав

Казанский клуб «Стрела» провёл пресс-конференцию накануне старта в очередном сезоне. 16 июля в столице Татарстана в матче открытия чемпионата России по регби-15 сыграют «Стрела» и московская «Слава».

4830
04.07.2022

Разыграли призовой фонд

В столице Татарстана разыграли призовой фонд Kazan World Grand Prix – одного из крупнейших турниров по пляжному теннису.

4840

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров