“Северное сияние России”: поход второй

11 февраля из Казани отбывают участники спортивно-научной лыжной экспедиции “Северное сияние России”, проводимой спортивным туристским клубом “Траверс” при поддержке администрации Казани.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

11 февраля из Казани отбывают участники спортивно-научной лыжной экспедиции “Северное сияние России”, проводимой спортивным туристским клубом “Траверс” при поддержке администрации Казани. Экспедиция, напомним, рассчитана на несколько зимне-весенних сезонов, в ходе которых спортсмены, пройдя по горам и тундрам российского Заполярья 10000 км, должны весной 2005 года финишировать на берегах Берингова пролива.


В прошлом сезоне отважная тройка в составе Андрея Степочкина (руководитель экспедиции), Евгения Мосолова и Степана Савина, преодолевая обильные снегопады с метелями, ранние оттепели, с “тяжелыми боями” пробилась от норвежской границы до “горла” Белого моря, оставив за спиной около 1000 км.


Наш корреспондент попросил ее руководителя, заслуженного путешественника России, мастера спорта Андрея Степочкина ознакомить с нынешней частью экспедиции:


– В этом сезоне наш путь начнется от старинного поморского городка Мезени и проляжет вдоль побережья Белого и Баренцева морей, – сказал он. – Затем предстоит пересечь Печору и Большеземельскую тундру, взойти на самые высокие вершины Полярного Урала, главная из которых Пайер, высотой 1472 м, пересечь Ямал и Обскую губу. Завершить маршрут протяженностью 1600 км планируем в Ямбурге.


В путь отправляемся мы вдвоем – я и “король тундры” Евгений Мосолов, также казанец. Третий наш товарищ – северодвинец Степан Савин, к сожалению, в этом году стартует отдельно, где-то в начале марта. Сократить разрыв в 500-600 км даже для такого выдающегося мастера нереально. Другие претенденты на участие в экспедиции, увы, не готовы к работе на профессиональном уровне.


Мы с Евгением рассчитываем только на свои силы, в том числе и в плане финансового обеспечения. Когда закончатся деньги, а это может произойти довольно быстро, перейдем на охоту и “подножный корм”. Словом, сдаваться не намерены ни в коем случае.


– Зачем все это нужно? Не проще ли сидеть в тепле, наблюдая по телевизору, как другие штурмуют ледяные пустыни и бороздят в одиночку океанские просторы?


– Мы – патриоты России, фанатики своего дела. Спортивные путешествия – одна из немногих областей, где наша страна пока конкурентоспособна на мировом уровне. Речь идет не только о престиже страны, Казани и республики, но и о личном престиже. Поэтому нашему старту не может помешать ничто…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще