Энергетики оказались лучшими

В предпоследний день января были подведены итоги чемпионата Татарстана по туризму (в номинации “Спортивные походы”) 2000 года.

В предпоследний день января были подведены итоги чемпионата Татарстана по туризму (в номинации “Спортивные походы”) 2000 года. В ушедшем году число участников заметно возросло: сразу 18 групп представили свои материалы судейской коллегии.


Это стало возможным благодаря планомерной многолетней работе Госкомспорттуризма РТ и общественного актива спортивно-туристского клуба “Траверс” по возрождению и развитию этого вида спорта. У нас, как и везде, выживают сильнейшие. Кто не имеет возможности ходить в походы (прежде всего в связи с низким жизненным уровнем), тот либо довольствуется воспоминаниями о прошлом, либо занимается более доступным туристским многоборьем.


Существующая методика позволяет довольно объективно, с количественной точки зрения, оценивать сложность, стратегию и тактику маршрутов, техничность их прохождения и безопасность, причем сравнивать можно маршруты не только разных категорий сложности, но и разных видов туризма.


В группе “А” (походы III-IV категорий сложности), безусловно, лучшими оказались студенты Казанского энергетического университета (несмотря на отсутствие официального признания и какой-либо помощи со стороны ректората университета). “Великолепная пятерка” в составе Евгения Евгеньева, Тагира Садреева, Александра Саталова, Татьяны Кузьминой и Руслана Мансурова прошла очень серьезный горный маршрут по Центральному Кавказу. Капитану команды Руслану всего 21 год, но он уже чемпион России 1997 года (в составе коллектива, руководимого его старшим братом Дмитрием Мансуровым – одним из лидеров российского туризма), выполнил норматив кандидата в мастера спорта.


На втором месте – казанская команда, совершившая лыжный поход III категории сложности по Кузнецкому Алатау. Этой экспедицией руководил Олег Кулешов, опытный спортсмен, чемпион России 1996 года.


На третьем месте неожиданно оказались туристы из Бугульмы, совершившие под руководством А.Михайлова пешеходный поход III категории сложности по Восточным Саянам, в районе пика Топографов. Отрадно, что число участников нашего чемпионата “прирастает” восточными районами республики. А то до этого складывалось впечатление, что дальше Арска и Лаишева у нас спортивного туризма не существует.


В группе “Б” (походы I-II категорий сложности) на голову выше всех оказались казанцы. И опять под руководством Олега Кулешова. Группа из четырех человек, составленная, кстати, из бывших выпускников энергоинститута, ныне преуспевающих бизнесменов, прошла очень сильный и насыщенный горный маршрут по Хибинам, что на Кольском полуострове, совершила ряд восхождений на вершины.


На втором месте – зеленодольцы (руководитель Г.Иванов), совершившие велопоход по Нижегородской, Владимирской и Ивановской областям. Замкнули тройку призеров лаишевцы под руководством О.Савельева, представившие на суд жюри материалы лыжного похода по Среднему Уралу.


А.СТЕПОЧКИН.
Главный судья чемпионата.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще