Шамиль Тарпищев: “Мы, татары, не из робких…”

В Казани с визитом побывал президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев.

Автор статьи: Максим БОГОДВИД

В Казани с визитом побывал президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев. Достигнув в свое время высот мастера спорта международного класса, он сумел великолепно проявить себя на тренерском поприще, а в последние годы стал, во многом благодаря теннису, и заметной фигурой на политическом Олимпе. Приезд в Казань был связан с проведением в столице Татарстана Х турнира “Кубок Казанского Кремля” и обсуждением перспектив развития тенниса в Татарстане.


Шамиль ТарпищевВо вторник в мэрии Казани Камиль Исхаков принял Шамиля Тарпищева. В ходе беседы стороны обменялись подарками. Тарпищев вручил свою книгу “Самый долгий матч” и видеокассету с фильмом, снятым по ней, а Исхаков презентовал красочный альбом о Казани и карманные часы штучной работы. После недолгой беседы в зале заседаний началась пресс-конференция с их участием.


О проходящем в Казани турнире вопросов практически не было – основная масса журналистов понятия не имеет о нем, а о теннисе знают больше понаслышке. А вот личность главного участника пресс-конференции была нарасхват – не так часто нас посещают такие величины мирового спорта, как Тарпищев. Член Международного олимпийского комитета, капитан теннисной сборной России, тренер первого Президента России, Шамиль Анвярович ко всему прочему еще имеет и татарские корни, а несколько поколений его рода вообще жили неподалеку от Татарстана, на мордовской земле.


По мнению Тарпищева, в нашей республике есть отличные условия для развития тенниса. И проводимый в десятый раз турнир – тому подтверждение. А лучшей рекламой возможностей представителей татарской национальности в таком виде спорта, как теннис, может служить один из лидеров мировой классификации Марат Сафин. Кстати, его 14-летняя сестра Динара сейчас возглавляет список лучших теннисисток в своей возрастной группе и с успехом играет с более взрослыми соперницами.


Говоря о перспективах развития тенниса в Казани и республике, Тарпищев среди обязательных слагаемых успеха назвал развитие материальной базы. Пока в Казани нет специализированного теннисного центра, где можно было бы не только открыть академию, но и проводить соревнования международного уровня как летом, так и зимой под крышей. Не исключено, что к 2005 году нечто подобное в столице Татарстана появится и Казань станет местом проведения юношеского турнира высокой категории.


Тарпищев охотно отвечал на все вопросы, продемонстрировав при этом не только отличное знание разных областей жизни, но и чувство юмора. Он заявил собравшимся, что приезд в Казань Марата Сафина – не проблема и, как только у звезды мирового тенниса появится возможность, он побывает в столице Татарстана. Уверен Тарпищев и в том, что через год Сафин станет первой ракеткой мира и лет на пять прочно займет место на вершине теннисной пирамиды, а в Татарстане появятся юные таланты.


Шамиль Тарпищев на кортеВечером того же дня Шамиль Тарпищев продемонстрировал свое мастерство владения ракеткой на корте. Камиль Исхаков из-за своей постоянной загруженности не смог составить ему пару, пришлось гостю выходить на корт вместе с восходящей звездочкой татарстанского тенниса 12-летним Маратом Гильмановым, возглавлявшим на конец 2000 года российский рейтинг в своем возрасте. Им противостояли директор теннисного турнира Ринад Загидуллин и Ильяс Гильманов – отец и тренер Марата. Похоже, что авторитет Тарпищева еще до начала поединка решил его исход. Соперники изрядно волновались и проиграли в двух сетах – 2:6 и 0:6. А Тарпищев по ходу встречи продемонстрировал зрителям и несколько трюков, вызвавших живую реакцию трибун.


На снимках: Шамиль Тарпищев – на пресс-конференции и на корте.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще